※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
子育て・グッズ

寝返りについてです。赤ちゃんって勝手に寝返り出来る様になりますか?練習するものでしょうか

寝返りについてです。
赤ちゃんって勝手に寝返り出来る様になりますか?
練習するものでしょうか

コメント

メリ

うちの場合ですが、身体をひねるようになったときに、こうやってするんだよと手伝ったくらいで、あとは勝手にねがえりしました。
音とかおもちゃとかに反応してそっちの方をみようとして身体を動かすので、勝手にするんだとは思います!

• ゆるり

ゆるり

ありがとうございます。まだひねるそぶりもなく😂しばらく待ってみます!

• 11月20日
るてろ

うちは特に練習せず勝手にできるようになりました。

• ゆるり

ゆるり

勝手にできるようになるんですね🙌今のところ寝返るそぶり全くないので気になって。ありがとうございます☺️

• 11月20日

私は練習というか、促してあげてました。
ちょっと身体を横にしたときとかに、身体をささえながらうつ伏せにしてあげて、こうやってするんだよ~って教えてました😅

• ゆるり

ゆるり

ありがとうございます。まだ横にもならないので様子みてみます🥺出来なそうなら手伝ってあげてみます🥺

• 11月20日
あいう

3ヶ月のときに勝手にできるようになりました!!

• ゆるり

ゆるり

ありがとうございます
    早いですね🥺勝手にするようになるんですね!息子は身体ひねらないのでまだ先になりそうです

• 11月20日
すみっコでくらしたい

勝手にしますが
寝返り好きじゃなくてわざとやらない子もいます!
子供の発育に関することで練習させたことは無いです。

はじめてのママリ🔰

寝返りが嫌いな子もいますが、
興味津々な子だと、サポートしてあげると、自然に自分でできるようになったりしますよ。
本人の気力や筋力の問題もあるので、長い目で見守りながら、サポートしてみては行かないかがでしょうか😊

勝手になります😂気づいたら寝返ってたとかあるあるです🤣🤣🤣

くろすけ

2ヶ月で特に練習せず勝手にできるようになりました!!
最初は体をひねりながら泣いてたので抱っこしちゃってたんですが、それを見守ってたら寝返りできてそのあとはコツを掴んだようでスイスイできるようになりました😄