離乳食開始3日目、冷凍した粥をレンジで解凍中にラップが剥がれて吹き出しました。解凍方法について教えてください。
離乳食開始3日目です。
今日初めて冷凍した10倍粥(小さじ2)をレンジで解凍したのですが、
冷凍したものは一度熱々にして殺菌しなければならないというような情報を聞いたので、600Wで1分加熱したらラップも剥がれて吹き出してしまいました、、
みなさんはレンジで解凍する時、何Wで何分してますか(>_<)?
離乳食3日目にして、自分の要領の悪さに嫌気がさしてます、、冷凍の解凍さえ手こずって時間かかるなんて(T_T)
1日目、2日目はお湯をかけるだけのフリーズドライタイプのレトルトをあげましたが、とても楽だったのでずっとレトルトにしたいと思ってしまいました(泣)
- 新米ママ🍼(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月)
ゆ
小さじ2だったら沸騰しそうですね💦
少ない量だったら600Wで10秒刻みくらいで、様子見て解凍します!
一度熱々で殺菌は聞いた事ないですね😳
sk.
その位の量だと600w25秒〜35秒くらいですかね
ただうちのレンジはちょっと弱い気がします💧
手作り=愛情とは限らないので
全然BFに頼ってもいいと思います。
長男は作っても食べないストレスと2人目妊娠後
悪阻でキッチンに立てなくて後半から完全BFでした。
茶葉
電子レンジによっては○℃で温めって機能があると思うので、40℃くらいで温めるのはどうでしょうか?
加熱して殺菌は聞いたことがないですし、自然解凍だと雑菌がわくって話しか聞いたことないです。
少量だった頃は何回かそれで温めて完全に解凍してました。
いまは量も増え、固定ですが参考までに…
普通ご飯と2倍粥の間の軟飯80gで600w2分
野菜とタンパク質(別で作って一緒にいれて)600w1分半
退会ユーザー
大丈夫ですよー、私未だに色んなの爆発させちゃってますよ!
少なめな量なら、面倒ですが10秒刻みでやると良いですよ😀
私はフリーズドライ、BF、かなり多用してますがお腹空かせるより全然良いと思います!
くろすけ
熱々にしなきゃいけないなんて聞いたことなかったです💦
小さじ2だと600w20秒でちょうどでした😄
コメント