※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

幼稚園の2歳児クラスで先生が不在で子供を置かれた。常に先生がいなくても大丈夫なのか不安。

幼稚園の対応について

2歳児クラスがある幼稚園に今月から通っています。
2歳児クラスだけ他のクラスと離れたところにあり、周りに人影がありません。
駐車場から玄関入ってすぐの部屋で、ドアは開けっ放しです。

教室の中に先生が誰もいないって普通ですか?
すでに登園している園児が1人テレビを見ていました。

しばらく待ってみましたが誰も来ず…

やっと通りかかった別の先生に「先生いなくても置いてっていいんですか?」と聞いたら「え?はい」と当たり前のような返事が…

駐車場も混んできていたのて
「テレビ見て先生待っててね、部屋から出ちゃだめだよ」って息子を置いてきましたが…
ちょっとおかしくないですか?
幼稚園は教室に先生が常にいなくてもいいのでしょうか?

コメント

うさぎ

うちの子は保育園ですが、2歳児クラスでも、必ず先生に直接目の前でバトンタッチしますね😥

3歳くらいになるとそこまで注意深くはやってなさそうですが、でもどの年齢でも先生が教室にいない状態には絶対ならないです💦

幼稚園と保育園じゃ違うんでしょうかね😥ちょっと怖いですね…

• y

y

一時保育などで保育園を利用したこともありますが、こんなことありませんでした💦

私も幼稚園と保育園で違うのかなーと考えましたが…怖いですよね

今日だけじゃないんですよね…
    前にもあって…
    その時はしばらく待ってたら先生来たのでよかったですが…

• 11月20日
みい

うちの子の幼稚園ではありえないですね😱
2歳児クラスは2クラスありますが、それぞれ先生は複数人いて、必ず誰かは教室にいますよ🍀
増設されたので幼稚園の敷地と道路を挟んで建っていますが、幼稚園同様に入り口は施錠されていてインターホンを押して先生に直接預けます🙂

年少さん以上になると門立ちの先生に預けてそこでバイバイし、子供は1人で教室に向かいますが、年少〜年長は担任副担任と2人体制なので、バス担当じゃないほうの先生が必ず1人は教室にいます😊

• y

y

ありえないですよね💦
    先程どうにも心配で電話しちゃいました💦
    「トイレ掃除してました、すいません○○くん大丈夫ですよ!」って言われて安心しましたが…
    もし外に出ちゃったら…とか考えると怖すぎます

• 11月20日
  • みい

みい

大丈夫って、怖すぎます😖
    うちの子の幼稚園では以前、子供が1人で外に出て、自宅まで歩いて帰ったという事例がありましたよ💦
    それを知っているので余計に怖すぎます💦
    出て行くのもできるし、不審者が入る事も簡単ですよね。

うちはそれ以来、門は施錠されてセキュリティーが強化されました。

• 11月20日
  • y

y

え!1人で帰ってきちゃったなんて…
    怖いですね
    今後何度もあるようならバスにしようかな…
    今は仕事が休みなので先生くるまで待っていることもできますが、仕事始まったらギリギリになっちゃうから待ってられない😭

• 11月20日