家の新築住人が挨拶なし。コロナ対策で書面挨拶。妊娠中の奥さんもいる。挨拶不要か悩み中。
近所についてです💦もやっとした話です😭
私の家の裏に新築工事で家が建ち先月住み始めてるようですが挨拶がありません😢今は挨拶しないものなのでしょうか?
地鎮祭の時はインターホンなしで紙のみ入っていて「コロナ対策のため書面でのご挨拶とさせて頂きます」みたいな感じで書かれていました。我が家を建てた時も他の近所も地鎮祭の時はタオルと紙渡されてたので紙だけなんだ〜と思ってました。新しく家に住んでる方は奥さんが妊娠されてるみたいでもうすぐ出産されると近所の方から聞きました。その方は新築工事されてた家の隣の家でおそらく自己紹介とかされてたんじゃないか?と思ってます💦散歩の時にこんにちはと挨拶されたのみで自己紹介とかされてません😅ですがコロナ対策でしかも妊婦さんだし挨拶なくても仕方ないのでしょうか😢?
- かりな(7歳)
コメント
やすこ♡元ブリアナ
私は引っ越した時その班のお家全部に挨拶にまわりましたが、逆に驚かれました!!
知り合いが言っていましたが、裏のおうちには行かない人多いみたいです😣
退会ユーザー
住んでいるところによるんですかね??裏の方が(に)挨拶…というのは聞いたことがないです( ゚Д゚)
同じ班だから班の集まりがあれば会うけど、なかったら全然知らないですね(^_^;)
裏のおうちと距離が近い感じですか??
-
かりな
回答ありがとうございます😊
裏のお家とすごく距離近いです😅- 11月19日
はじめてのママリ🔰
裏ももちろんしましたよ!
実家の家も最近
畑が分譲地になってから
横も裏も挨拶に
来たって言ってました。
-
かりな
うちも裏の畑分譲地になった時に挨拶うちも来ました😄- 11月19日
退会ユーザー
うちは裏には家がないのでちょっと条件は違うんですが、数十件の分譲で両隣と正面のかたにしか挨拶しませんでした😅
なんかネットでそういう記事を見かけて…両隣と前だけでいいのかな?と疑問に思いつつもコロナ流行り初めだったのでそうしました。どこまでがやりすぎでどこまでがしなさすぎなのか…地域によっても差がありそうで、もういいやーって思っちゃってました😅
あとから他のお家にはこんな時期なのでと一筆かいてポストインすればよかったなーと思ったりしました😅
同じ分譲であとから2軒隣に入ってきた方も我が家に挨拶なかったのでうちの地域ではこのやり方で正解だったかも?とも思ったりもしました。
一応こんなではありますが、挨拶うかがわなかったおうちの方とも普通に挨拶や世間話もしています😊
非常識と思われるかもしれませんが、こういうタイプの人間もいます😅💦すみません💦
-
かりな
確かに地域によりますよね😅
参考になりました!- 11月22日
ひょこり
11軒の分譲地に家を建てました。
我が家の入居は3番目。
先に住んでいた2軒は
南と北に離れていましたが
挨拶に伺いました🏠
その後も入居する家の方は
みんな挨拶に来てくれましたが
1軒だけ挨拶なしです😅
離れているし
めったに会うこともないから
いいかーと思ってます!
でも逆に挨拶に来てくださった
お家の方とは回覧板を回す際に少し話したり
子供同士も仲良くなるしいい面はたくさんありますよね☺️
インターホン越しでの挨拶だったら印象もまた違ったでしょうね💦
みなさんのコメント見ていると
大型分譲地でみんな挨拶回りしている方が珍しいのかな、、?
-
かりな
家の立地によりますよね😅💦
参考になります✨- 11月22日
退会ユーザー
家が6軒並びで建っているのですが、挨拶しに行きました。
端の家の方は、わざわざすみませんという感じでしたが、近所でもなかなか会う機会がないので挨拶しておいて良かったと思っています。
その時、正面の家は未入居、裏手は真裏ではなく少し離れていたので挨拶しませんでした。
その後、娘の保育園関係のとても身近な方だったと分かり、挨拶しておけば良かった!と思いました💧
その後、斜め裏の家に入居した方が、子供さんも連れてご家族全員で挨拶に来られました。ビックリしましたが、子供の話し等できて嬉しかったです。その後、あまり会う機会はありませんが良い印象のままです😊
裏はしないと失礼にまでは当たらないと思いますけど、しておいた方が良好な関係が築けるって感じですかね😅
一度話しをする機会があれば印象が変わるかもしれないですね!
-
かりな
参考になります✨- 11月22日
かりな
裏のお家行かない人多いのですね😢