※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
ココロ・悩み

3歳の娘が食事を拒否しており、毎日の食事がイライラを引き起こしています。食べたくないときは無理に食べさせなくても大丈夫かもしれません。

ここ数日、3歳の娘が食事の時間に本当に好きな物しか手をつけず。
口に入れようとしても頑なに口を閉じて食べない。
こっちは少しでも栄養のある物を、バランス良くと思って毎日ご飯を作ってるのに…
娘の食べたくないと私の少しでも食べさせようとする気持ちがぶつかって、毎日食事の時間に怒鳴り散らしてます
良くないのは分かってますが私の気持ちがおさまらず。
これが毎日続くと本当に参ります

食べたくないと言われたら食べさせなくていいのであればこんなにイライラしなくて済むかもしれませんが…

コメント

まぐ

何かの雑誌でそういう記事があったらしいですよ☺️
時間をかけて作っても、可愛く盛り付けても、お腹が空いていても何をしても食べません!と🥺
肩の力を抜いてくださいという目的の特集だったそうです♬

• Mama

Mama

私もそういうのを目にした気がします…
    でも一口二口の日もあってお腹空くんじゃないかとか色々と考えてしまって😭
    食べたくない!と言われたら、はい!ならおしまいにしよう!なんて言えたら楽なのかもしれません😭💦

• 11月19日
  • まぐ

まぐ

うちの下の子も食べないので今日の夜ご飯で食べたのは一口サイズの薄切りのニンジンを4〜5枚とリンゴ1/4です(笑)
    朝も昼もろくなもの食べてないです😊
    お腹空いたと言われることは無いので気にしてないです👏

栄養が!とかせっかく作ったのに!とか考えると怒鳴ったり叩いたりしてしまいたい衝動に駆られるので、最初から食べないだろうと思って出してます🙆‍♀️

• 11月19日
  • Mama

Mama

そう思えたら少しは楽になりそうです😭💦

• 11月20日
  • まぐ

まぐ

怒鳴り散らすよりは無理に食べさせないほうが心は健康に育つと思います😂!
    怒鳴り散らして脅せば食べるならまだ良いのかもしれないですが、それでもほぼ食べないなら食事=恐怖になってそのうち食事自体が嫌になっちゃわないですかね👀💦
    怒鳴ってでも食べさせる方針を自信持って実行しているなら何も言えませんが😭

• 11月20日
結優

うちはとっくに諦めてます😅
身長も体重も3歳児並ですがとっても元気です。滅多に風邪もひきません😁

5月から幼稚園が始まって今日まで一日も休み無しで通園できてますよ。

うちは食べられないものは敢えて取り分けず、親が食べてるのを見て、食べたいって言ったタイミングで食べるだけ上げるようにしてます。

その方法で今日はロースカツの卵とじを数口食べることができました。

• Mama

Mama

うちは身長も体重も標準で保育園も自粛期間終了した6月から今まで一度も休んでません!とても元気です!✨

食べられないものは取り分けないと言うのは、子供用のお皿とかには最初から入れずに大人と子供は別の物を食べてるってことですか?
    うちは子供が食べられる物しか作らず私たちが子供に合わせてる感じです😭

• 11月19日
  • 結優

結優

そうです。子どもが食べられるメニューのときはそこから取り分けますが、食べられないときは子どもは自分が食べたいものを食べる感じです。

それ以外に取り分けてなくて、食べたいって言ったタイミングで取り分けたり、少し分けてあげたりします。

• 11月19日
  • Mama

Mama

汁物、メインのおかず、副菜、ご飯を必ず出してます💦
    食べても食べなくても毎日出すのが大事っていうのを何かで目にしてからはそうしてました💦

• 11月20日
  • 結優

結優

そう聞きますよね。でもそうすると食べてくれないストレスがヤバイので、うちでは出すのやめました😅

それでも最近になって食べられる食材が増えてきましたよ(^^)

• 11月20日

うちの娘(1歳9ヶ月)も食べムラ酷いです😅朝ごはんなんて1口2口しかつけない事ザラにあります笑
娘のためだけにご飯を作ってる時はもう地獄でした😅一生懸命栄養考えて作ってるのに…って私もかなり怒鳴ってたと思います。
1歳過ぎてからは大人と同じもの食べさせてるので別にわざわざ作ってるという感覚が無くなったからあまりイライラもし無くなりましたかね🤔あとはもう食べなきゃ食べないでいいやって割り切るようになりました笑
最近はご飯いらなくなってくると「もういらないのぉぉ〜っ😤」って怒られますwww
逆に面白くなってきました笑

食べなかったらどんどん手抜いちゃっていいと思います、一生懸命作っても食べないなら作らなかったらまだ気持ちも楽なので😂元気なら問題なし!ですよきっと😁

unun

うちの息子もありました!
ちょうど3歳になったばかりの頃です。
それまでは割となんでも食べていたのですが、好きだったお肉や卵焼きは食べなくなるし…
ご飯出しても半分以上残されました💦
私もママリで何回か同じような質問しましたよ😣
ですが、いつの間にか落ち着いて今では食欲旺盛です😂

• unun

unun

私は食べないことに対し、キツく怒りすぎていました。
    イライラするのですが、意識しておだてて褒めるようにしてみました!

• 11月19日
  • Mama

Mama

そんな時期なんですかね…😭?
    汁物なんて毎日ほとんど食べませんが、とりあえず形だけでも出してます💦

• 11月20日
とこ

うちも3歳頃食べムラがひどくなって、朝ごはんはバナナだけ、昼ごはんはわかめご飯だけ、夜もご飯だけ、とかザラでした。
私は早々に諦めて(笑)とりあえず食べれるものだけ食べればいいや、大きくなってるし!と思ってました(^_^;)こっちも毎回イライラするのしんどいし(^_^;)
6月から幼稚園に行くようになり、火曜日~金曜日が給食なのでいろんなメニューを目にするようになったり友だちと一緒に食べるようになったりしたことで9月くらいからやっと家でも親と同じものを食べてくれるようになりました。

• Mama

Mama

うちも保育園では毎日給食は完食しているようです😂
    なので昼しっかり食べてるかな夜は無理に食べさせなくても大丈夫かな〜とも思うのですが…諦めも必要かもしれません😭💦ありがとうございました😊

• 11月20日