実母との関係が難しいです。性格が違い、喧嘩も多い。頑固で嫌味な言葉を言われることも。同居中、義母の行動に対しての不満も。身内は実母だけで、疲れていると感じています。
実母との付き合い方がわからない(´•̥ ω •̥` ')
普通義母と上手くやっていく方が難しいはずが、実母と性格が真逆で言い合うことが多いです。仲良しなんですが、昔からよく喧嘩します。
もう70すぎたということもあり、なかなかの頑固、ひねくれ、嫌味なことをいちいち言ってきます。
なんでそんな言い方しかできないのか不思議でしょうがないです。
そんな母でも大切な人です。
私もイライラせず、受け止めてあげればいいのですが、実際カチンとくるので、なかなか難しい。あとから後悔です。
今完全分離の二世帯で同居してます。
この土曜日に義母がうなぎをくれるという話でまた言い合いました。
去年は実母の分はありませんでしたが、今年はあるらしくそれを伝えたところ
去年うなぎをもらったって言ってたけど、普通一緒に住んでるお母さんの分も普通渡すよね~ひがみじゃないけどそういう付き合い方をするんだ~って思ったよ
と言われて、びっくり!
そんな風に感じてたんだと思うと同時に、なんで今言うの?!黙ってたんなら最後まで黙っててよ!しかも義母が息子夫婦に買うのはわかるけど、何でも実母の分も用意しないといけないの?!普通でしょ
って思っちゃいました。
私が話をするから悪いのか…
これでもいつも一人じゃかわいそうだからといろいろ気を使ってるんだけどな…
私には身内は、実母だけです。
正直、お嫁に行ったのに娘と同居できるだけでありがたいと思ってほしい…
なんか疲れます。
- MAMI@(8歳)
コメント
チャンマサ
わかります!わかります!まさに我が家もそんな感じです。同居ではないですがすぐ近所に住んでます。近所に住んでくれた旦那に感謝して欲しいとさえ思ってます(笑)
すぐケンカしてしまいます。だけどほってもおけず…って感じです。何の解決にもアドバイスにもなってませんが質問見てあまりに共感したのでコメントしてしまいました。
Akatsuki
わー、すごい共感したので思わずコメントしました!
なんでそんなこと言うの!?っていうことをだいぶ時が経ってから言ったりその時の感情任せでものを言うのでこっちは毎回ズタズタに傷つけられたり…
私はほとんど母と過ごしてないので余計ほんとにこの人母親なのかなって、親孝行しないとって思う反面考えてしまって悩んでます(>_<)
すみません、私の愚痴になってしまいました(>_<)
-
MAMI@
わかります!
本当にそれですよね😭
うちは性格が真逆な分余計にだと思いますが、
共感できる方がいただけでもちょっと救われた気がします!!
老いるってこういうことなんですかね😔- 7月28日
-
Akatsuki
性格が真逆だと余計ストレスでしょうね(>_<)
MAMI@さんのお母様は、ずっとそのような感じなのですか?
うちは、昔に比べたら丸くなった方なのですが、私自身が出産し親になったので逆に理解出来ないことも増えてしまいました(>_<)
私だったら娘に絶対しない、言わないなって思うことをよく言われるので…。- 7月28日
-
MAMI@
私が社会人になってからです…
それまで県外で一人暮らしだったので離れてて近くへ帰ってきたら、腰は曲がってるし、嫌味っぽくなってるしで年老いたなと思いました😔
そして70をすぎた最近はますます思います💦
自分自身が子どもから大人、親になるにつれて余計感じることが増えますよね😔
祖母が生きているとき、子どもの私に
年取ると文句が多くなるから、こうならないようにしないとね
ってよく言ってました。
まさになってます!笑
私もなるかと思うと年取るのが怖いです😱- 7月29日
MAMI@
ほんとまさにですね😭
ほっとけないですよね。
言い合ってクールダウンしたら様子伺ったりして…
同居しなかったら賃貸マンションに一人暮らしだったのに、日当たりが悪いだのうるさいです!マンションだったら窓なんてない!笑
チャンマサさんは、何か上手く付き合う努力とかされてますか??
チャンマサ
努力…してません😅
クールダウンしたら様子見!私もそんな感じです。たまに言い過ぎたかな?と思ったりもしますがケロッとしてる姿見るとまたイラっとしたり(笑)全然響いてない!って。
MAMI@
ケロッとしてくれてた方がいいですよ~不機嫌でいられる方が何するかわからないので怖いです。💦
年老いた親との接し方ってほんと子どもが考えていかないといけない問題かもしれないですね😔
物忘れも多くて情けなくなります…
チャンマサ
本当、年取ったら可愛くなってくれたらいいのにウチは逆です💦でも親なので仕方ないですよね…。
ちくたろう
私の母も70代で、グチグチうるさいな!!って思ってました。
そんな時に…母が体調が悪くなり手術しました。手術後は1人では何も出来なくて、私や姉が色々と世話をしてますが、静かになりましたよ♪
自分で何もできない苛立ちはあるみたいで、多少愚痴ってきますが、今は一生懸命にリハビリ通ってます。
うちは手術がきっかけでしたが、多分そのうち娘が近くにいるありがたみ?がわかってくれますよ♪
MAMI@
お互い色々ありますね…
共感して頂ける方がいてよかった(´•̥ ω •̥` ')
腹は立ちますができるだけ広い心で接してみたいと思います😂
MAMI@
そうなんですね~
老いるって大変です。
義母の方が若いですが、これからまた増えると思うと…😔
痛い目みないとわからないということでしょうかね💦
私の母は男っぽくて自立心が強いので、自分で何もできなくなるとイライラが増すような気がします。笑