※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーモ
産婦人科・小児科

HPV検査で16型が陽性、更なる精密検査が必要と通知。不安な気持ちで明日検査へ。検査内容や結果についての情報を知りたい。

約1ヶ月前にHPV検査で16型が陽性という結果が出たので、子宮頸がん検診を受けました。
今日結果通知が届いたのですが、「更に詳しい検査をする必要がありますので、なるべく早く医療機関で精密検査を受けられますよう、おすすめします」と書かれていました。
明日検査を受けに行くのですが、前回の頸がん検診の際に、「もし結果通知に異常があるって出たら次の検査は爪切りみたいなのでパチンパチンと細胞を取るみたいな感じのことするよ」って言われて、怖いかもしれないけど頑張ろうね的な言い方だったので結構びびってます。。
検査自体も、もし癌だったらというのも怖いです・・
検査後30分ぐらいは横になって病院で待機するようにとも言われたのですが、どのような検査なのか詳しく分かる方、実際受けられた方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

コルポ診と呼ばれるものでしょうか。
前回頸がんでひっかかっていませんか??

一般的な流れでいくと
頸がん検査で細胞が癌化する前のものがたくさん見つかるとHPV検査を勧められます。(癌化しやすいかどうかの指針となるからです)
手間と時間を省くために妊娠中に検査していなければがん検診と同時に勧められたりもします。
そうでなければ織物などの症状から癌検診、コンジロームなどの感染症からHPV検査となるのが普通かなと思います。
癌検診で連続してひっかかる、癌検診の結果悪性度合いが高いなどで次の検査がコルポ診です。
紙に穴をあけるパンチャーってわかりますか?あれの小さいようなやつで子宮頸部の数カ所から細胞を切り取ります。
癌検診のような表面の細胞ではなく、もう少し深いところまで見たいからです。
そして細胞の検査をして、子宮頸部の円錐切除かレーザー照散などの治療をするか、定期的に検査をする様子見か診断してもらいます。

悪い感じの時は、コルポ診の時に先生もわかるとか言うのでズバッと悪そうな感じありましたか?とか聞いても良いです。わかんないよと言われますが、表情とかでなんかわかります。

コルポ診は、痛いって言う人もいますが頸がん検査でなんも感じなかった私は痛くなかったです。

コルポでひっかかると、紹介状を頂いておっきい病院となるかなと思います。
また同じ検査をしたりするので、不安であれば現時点からおっきい病院へ紹介状貰うと良いかもしれません。

淡々と書いたので脅かすような事書いていたらごめんなさい。
私は不正出血から婦人科、癌検診連続でひっかかって悪化の結果出てコルポでした。
HPVは陰性でした。
HPVは癌化しやすい型があるそうです。
怖いですが早く検査して早く結果出してスッキリしたいですよね。

何事もありませんように。

• アーモ

アーモ

今病院の待合室で検査待ちです😣
    読ませていただいて、とても分かりやすく少し安心できました✨
    怖くてドキドキしながら待ってますが、痛くなかったということをお聞きしてホッとしています😭
    ありがとうございました🙏✨

• 11月20日