※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊活

妊活で疲れています。PCOS気味で排卵できず、治療に通院し苦しい思いをしています。子どもが欲しいけど辛い気持ちもあり、旦那との意見も違い悩んでいます。楽しくないししんどいです。

妊活疲れました…。

正直妊活始めてまだまだ短いのですが💦

PCOS気味のため医療の力に頼らないと排卵できません。
毎月何度も通院して、苦手な内診を毎回耐えて、大嫌いな注射も我慢して…、、
でも結局いつまで経っても妊娠検査薬は真っ白陰性…。

私より大変な思い、辛い思いをされてる方が沢山いるのは承知です。

もうこのまま子ども授かれないんじゃないかとさえ思えてしまいます。
周りがどんどん授かっているのを見ると「どうして私は…」と思ってしまいます。
人と比べても仕方ないのは分かってますが、人にできてどうして私にはできないんだろうの気持ちでいっぱいです。

毎月こんな負の感情でいっぱいになってまで頑張る必要あるのかな…とか考えてしまいました。

旦那は「治療が辛いなら病院に行かなくてもいい」「辛くて悲しい思いばかりするのなら子どもはいらないし2人で暮らそう」とも言ってくれます。
でも本心では子ども欲しいんだろうなと思っています。

なんかもう、、、どうしたらいいんでしょうね…笑

何してても楽しくないし色々しんどいです。

長々と愚痴です。
吐き出す場所がなくて…すみません。

コメント

ままり

私もがっつりPCOSで不妊治療をしていました。
毎月、薬を飲んで内診して、注射して、それでも排卵しなかったり、排卵しても妊娠しない。その繰り返しの苦しさは本当によくわかります。

そして周りと比べて虚しさや、悲しさ、途方に暮れる気持ちが波のように襲ってきますよね。

ずっと頑張り続けてご自身を奮い立たせてきたからこそ、心が疲れているのだと思います。苦しい気持ちを抱えながら頑張ってる自分を一番、「頑張ってるね。えらいね。」とご自身が褒めてあげてください。
頭から妊活が消えて、心から解放されることは中々難しいかもしれませんが、たまには好きなもの好きなだけ食べたり、夫婦でドライブしてみたり、労ってくださいね。
治療をしばらく休むのも一つだと思います。

でも頑張りはいつかきっと実ると思います。

• ままり🔰

ままり🔰

まずは妊娠おめでとうございます!!

そして優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。
    不妊治療の辛さは不妊治療経験者にしか分かはないと思うので、周りに理解してくれる人もおらず1人で考え込んでしまっていました。
    コメントを読んでいて涙が出てきました。
    治療のお休みも視野に入れて、あと少しだけ頑張ってみようと思います。

また辛くなったらさかなさんのこのコメントを読み返します。
    少し心が軽くなりました。
    本当に本当にありがとうございます。

• 11月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

PCOSが主な要因だと分かっているのであれば、割と希望は大きいと思います。
    何の問題もない夫婦でも、一周期の妊娠率は20%程度です。
    赤ちゃんはきっと今、ままりさんのところへ行く準備運動中なんですよ^^

ちなみにですが、PCOSの人にはレトロゾール(フェマーラ)という薬が合う人が多いと言われています。本来排卵誘発剤に使う薬ではなく、保険適応外ですが、使う病院はかなり多いです。

私はずっとクロミッド で排卵が思うように行かなかったのですが、レトロゾールに変えてから驚くほど排卵がスムーズになり、レトロゾール2週期目で授かりました。
    個人差あるのでみんながそうではないですが、そういう手もあるのだということをお伝えしたかったです。

陰ながら応援しています✨

• 11月19日
mico

分かります😭
私より後に妊活始めた友達がタイミング1回で妊娠したり、妊娠望んでなかった子が妊娠したり...
なのに私は化学流産と稽留流産。

もうこのままできないんじゃないかって、もしできなかったら別の人と再婚してね!って夫にも言ったほど😅

稽留流産の手術をして、休憩してまたゆるく始めたらいいやって思っていた時に妊娠したので、ストレスや気持ちはすごく影響するんだと思います。
ゆるく明るくってなかなかできないと思いますが、何か妊活以外に楽しく気持ち集中出来ることを見つけて、負担にならないようにしてくださいね☺️

• ままり🔰

ままり🔰

まずは妊娠おめでとうございます!!

やっぱりストレスはダメですよね。
    少し考えすぎてしまう性格なので余計に妊活がストレスになってしまっているのかもしれません…。
    他のことに意識が向くように、何か新しい趣味や好きなものを探してみます。

優しい言葉をかけてくださり本当にありがとうございます。
    少し心が軽くなりました。

• 11月19日
mochi

私もPCOSで治療してました。クロミッドで排卵せず注射を1日置きに打って、しばらくその繰り返しで上手くいかず、飲み薬をレトロゾールに変えて...
やっと授かったのに流産して心折れそうになって、コロナも流行り始めていたのでいったん妊活休もうと決めたその月に授かりました。
無理し過ぎないでくださいね😣
自分のペースで✨