※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休中で社長に連絡したが、今後の話がない。在宅ワークか傷病手当か解雇か不明。連絡待つが、来週までなければ再度連絡するべきか悩んでいる。

これはもう一度 私から職場へ連絡すべきなのでしょうか??

切迫早産で休職中です。
在宅でできる仕事をしています。
火曜日の検診で
12月に復帰予定が 産休まで出来なくなってしまい
社長に連絡したところ

ちょっと考えるわ

と言って電話を切られました。

引き続き在宅ワークを頼まれるのか
傷病手当に切り替えるよう言われるのか
解雇されるのか...

何を考えているのか分かりません。

ほかの上司にも復帰できない旨を連絡しなければならないのに
社長から今後の話がないので、上司へ連絡出来ません...

ただ、私から今後の話を聞いたところで
産休育休のために退職意思はないこと
妊娠中、妊娠を起因する症状での解雇は出来ないため
休業or在宅のどちらかしか選択肢はありません。

なのに、どうなりましたか??等 聞くのはどうなのかと...

まだ連絡してから2日しかたっていないので、今週いっぱい待ちますが
来週の水曜日辺りまで連絡がなければ自分から連絡した方がいいでしょうか??

男性しかおらず、理解もなくマタハラもある職場なので自分から連絡するのが怖いです...

コメント

はじめてのママリ🔰

んー😥どうなりましたか?ではなく、例えば「病院の受診日の関係もあるので、いつ頃までにお返事を頂けますか?」って、何か理由を作って、いつまでに返事を貰えるかくらいなら聞いても良いように思います!というか、いつまでに返事貰えるかわからないと不安ですよね😭💦

私の職場も、私の他に女性は1人のみで、初の妊婦…理解ない職場での妊娠生活って本当に大変ですよね😭
お疲れ様です!!!💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!

たしかに、どうなりましたか??という聞き方は感じ悪いですよね💦
    いつまでにお返事を...という連絡自体をいつするか...

これまでに見たことないくらいの気分屋社長で、連絡のタイミングも難しいです😓

似たような境遇なんですね😭
    産休育休は絶対欲しいので、なにか理由をつけての解雇だけは避けたいですが
    出来れば円満に産休に入らないと
    産休育休の手続きの際の連絡がまたストレスです...

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー💦そうですね😥一般的には催促とかって、1週間後が聞くのに良いタイミングかなと思います。なので、早くて来週の水曜日辺りにかなって思います。待ってる方は長いですよね😭💦
    気分屋な社長なら、時間帯も大事になってきそうですね。期限の良さそうな時間帯とか…。

解雇は違法ですよ!私も、出来れば円満に産休に入りたいのに、上司がなかなか動いてくれなくて頭抱えてます💦来週になったら総務に直接聞こうかと思ってるところです😅総務とか事務の人はいませんか?手続きについては、そちらに直接聞かれれば1番良いですよね✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限→機嫌

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1週間後が無難ですよね💦
    そうなんです...
    でもいつが機嫌いいのか本当に謎で、時間帯も困ります😣

解雇は違法だということを私は知っていますが
    社長は知らない気がします...
    一度チラッと、妊娠中の解雇は違法なのでと伝えたのですが
    聞き流されてしまいました😢

小さな会社なので総務はいなくて
    事務員は私です...
    なので産休育休の手続きも自分でしなければいけません😓

• 11月19日

他の上司に状況を聞いたり社長に話をしてもらうことはできないのでしょうか?

マタハラ傾向があるということですし、会社にとって利益のない話・社長にとって重要じゃない話だから後回しになってるんじゃないかなと思います。
私なら休職として申請している期間を過ぎる直前くらいまで待ちます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかの上司も、当たり前ですが私の休職を迷惑だと思っているので
    自分から話してくれ。という感じです...
    また、社長は気分屋すぎて周りの人達も振り回されてばかりなので
    極力 自分に関係ないことは関わりたくない感じです😓

直前まで待っている間、毎日連絡こないか
    ドキドキしてストレスです😭
    でも自分から連絡するものストレスですし
    最善策が無さすぎて困ってます...

• 11月19日