幼稚園のプレに集団面接で落ちた悲しみ。言葉や歩き方の遅れ、集中力の問題が原因か。入れたかった園だが新規募集なし。先生たちとの関係も悲しい。幼稚園諦め、療育を検討中。
愚痴です。幼稚園のプレに集団面接で落ちました。
おそらく言葉が遅れていること、歩き方がまだぎこちないこと(それまで気にしたことがなかったですが面談時に言われました)、ひとつのおもちゃで集中して遊べずうろうろしていた
などが原因だったのかなと思いますが、とてもいい園だと感じていて入れてあげたかったので本当に悲しいです。
人気の園なのでプレからの持ち上がりのみで満3歳、年少などの新規の募集も行っていません。
入園説明会で質問した時は、面談で落ちる子はほぼいないと言われたので定員のせいなどではなく子供に原因があるのだと思います。
園が開催している遊び場にも毎週通っていて、顔見知りの先生もたくさん出来て子供のこともみなさん覚えてくれて、プレ楽しみだねー!というお話などもしていて入れる気だったので、余計悲しくて涙がとまりません…遊び場も気まずいですしもう通えないな、子供も慣れて楽しそうに遊んでいたのに先生たちにももう会えないんだなと思うと本当に残念です。
みなさん本当にいい先生達で子育てのことも相談出来るいい環境だったんですが、ここの幼稚園に入れたかったな…ってどうしても思ってしまうと思うし他のママさんとプレの話などになったら絶対気まずくなるし悲しくなるし、もう行かない方がいいですよね(先生たちは幼稚園のことは関係なく遊びに来てくださいねって言ってくださるとは思いますが)
面談の時も、顔見知りの先生がお話聞いているお子さんもたくさんいましたが、うちは園長先生(初対面)からの面談で。ほかの先生だったら結果も変わったんじゃないかとか考えるともやもやしてしまいます。もちろん会議などをしてほかの先生から遊び場での様子も聞いているでしょうし、総合的な判断だとは思うのですが…
幼稚園は諦めて療育などに入れるよう検討していこうと思いますが、今はただただ悲しくて、私の育て方が悪かったのかなと落ち込んでいます
- ママリ
コメント
メメ
2歳時点でそこまで厳しく判断する園は珍しい気がします💦
育て方とか、療育とかそう言う段階ではないような…。
2歳2ヶ月で言葉の遅れなんて幾らでも後から追いつきますよ。
うちの子も2歳2ヶ月時点ではそこまで喋れませんでしたがそこからあっと言う間に伸びて3歳の時は一般的な3歳児レベルになったし、今は平均的な4歳児です。
そこの幼稚園は諦めて、他の園を探してみれば良い園は沢山あると思います!
はじめてのママリ🔰
そこの園では断られただけであって幼稚園でやっていけるかどうかとは別だと思うし、そんなにいい園ならこれからも遊びに行ったらいいと思います😄
私も近くに似たような園があって結局諦めてしまい少し後悔してるのですが、直前になって願書追加配布4枚だけありました。
兄弟枠とプレ枠でしか願書配布してない園です。
面接日近くなってからかすぎてからまれに募集する事があると教えてくれてチェックしてたら手に入りました。
ただ、うちも言葉が遅く人数で落とされるかもと思って結局別の定員割れしてる所にしてしまいました😅
今後のお子さんの成長によっては入園できるかもしれないしチャンスがあれば諦める必要無いと思いますが他に受け入れてくれる所探すのも手だと思います😊
-
ママリ
うちよりも言葉が遅れている子は受かっていたので、運動面での遅れが理由なのかなと感じています😔
とりあえず発達相談で見てもらって、療育が必要なのか、幼稚園でも大丈夫なのか専門の方に聞いてみようと思います😢ありがとうございました- 11月20日
★ 3 kids mama ★
本当に定員数の問題じゃないですか?今は無償化になったので幼稚園も定員とか厳しいんだと思いますよ。
わたしなら勇気をだしてもっかい行って、馴染みの先生に『落ちちゃったんですけどキャンセル待ちってできますか?』てきいてみると思います。
そこでも厳しいと言われたら諦めます!
-
ママリ
コメントありがとうございます
お断りの書類には、園での生活にあたって個別の補助が必要な子供が多数見受けられた(運動面のことかなと思います)
それらの子供を受け入れると他の子供へのフォローが足りなくなってしまう、家庭や専門機関で見てもらった方が良いということが理由で書かれていたので
定員オーバーではなかったのだなと感じました。
園長先生に問題ありだと思われたんだなぁと考えてしまうと、もう一度入れるように交渉するメンタルがありません…😭- 11月20日
りんご
その園の内容に合っていなかっただけで他の園が同じだとは限らないかもしれないですよ!
-
ママリ
そうですよね、外でたくさん遊ばせる幼稚園だったので
運動面で遅れてるということが注視されたのかもしれません。
ほかの園にも相談してみようと思います、ありがとうございます😔- 11月20日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
今年は定員オーバーって可能性もありますよね💦💦
そうなると生まれが早い順になることもあるので、そんなに気にしないで大丈夫ですよ!
うちも長女全然喋らないし、ヨチヨチしてるし、落ち着きなく走り回ってます😭
身体も小さく5ヶ月の妹と対して体重も変わらないしかなり発達遅めです💦でもどっかしら入れてくれる幼稚園あるだろうし、ってそんなに気にしてませんよ😊
元気出してくださいね💓
-
ママリ
ありがとうございます、お断りの書類に定員オーバーだということは書かれていなかったので
純粋にこの幼稚園では見られないと判断されたのだと思います。
ほかの園も検討していこうと思います😢- 11月20日
ママリ
言葉の面、運動の面どちらでも遅れが見られたから断られたのかなぁと思いました。
私もまだ2歳なのだし、これから入園までの数ヶ月でもたくさん成長していくだろうと考えていたので悲しくて…
広場で他の子と比べても、幼稚園での保育が困難だと思われるほど遅れているとはどうしても思えなくて…
気持ちが落ち着いたらほかの園にも相談してみようと思います。ありがとうございます😢