通帳を見返したら1年で30万しか増えず、目標の100万に達していない。産休育休で来年は赤字になりそう。共働きで同じくらい貯蓄している方いますか?来年の貯金目標や節約方法は考えていますか?
久しぶりに通帳見返したら去年の今頃から貯蓄30万しか増えてなかったーー😱 !
流石に1年で30万は少ない😖!
一応年間100万が目標なのに…笑
これから産休育休だし来年赤字になりそう…😭
共働きで年間の貯蓄うちと同じくらいの方いますかー?😫
来年は○○円貯めるぞ!っていう目標とか、貯めるために何か考えてますか(食費いくらからいくらまで削る!とか)?
- ママリ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
いくらまで貯めるとか決めてても貯まらないので、
とりあえず支払い《携帯代とか少し余分に銀行に振り込んでるので》その半分は貯金にしようとかしてコツコツしてます*笑*
でも先々月に主人が入院したため、貯金が厳しくなってます😱
のほほーん
わたしも年間100万前後を目標にしてましたが…今年は47万。笑
笑えない←笑
わたしも来年4月産休育休に入るのでむしろ貯金無理じゃね?って思ってます😭笑
私のスマホは格安にして(旦那は仕事でスマホ必須なので大手キャリアのままです😅)
来年から息子の保育園代も多少浮くのでその分は貯金。
の予定ではありますが…
予想外の出費は今年多かったので来年は大きな出費の月を考えて
その分は残しておくようにしようと思ってます!!!
まぁあくまでも予定ですが。笑
-
ママリ
ほんと笑えないですよね(笑)
諭吉の引っ越し率高め(笑)
わたしも格安にしました!
でも旦那にも格安にしてほしかったのに、この前仕事中に携帯壊れたとかいって勝手に高い携帯契約してきやがりました(っ˙꒳˙)╮ =͟͟͞͞🔪殺意
予定は未定ですよね😂
もう赤字じゃなかったらいいかって思えてきました😂笑笑- 11月19日
-
のほほーん
ぎゃーー༼;´༎ຶ༎ຶ༽ !!!!
勝手にしかも高いやつの契約は
あかーーーん!!!笑
うん!!仰る通り!!
年間通して赤字じゃなけれ結果よし!笑
また働き出したら貯金していきましょ👍笑- 11月19日
退会ユーザー
私も前はそんな感じだったので、給与天引きで強制的に貯まるようにしました。
毎月15万円近く引かれてから自分の口座に入金されます😱
ママリ
ほんとそれなんです😂
目標決めても結局これです😂笑笑
一応通帳に入れはするんですが、なんやかんや必要なものがちょこちょこ出てきておろしちゃってます😫
昨日も給料日前でお金ないのに旦那が風邪ひいて病院代おろしちゃいましたし😭
こんなんで大丈夫なのかーって不安です(笑)
退会ユーザー
私はちょくちょく貯金して何かで急に必要になれば、一回だけおろす!ってマイルールしてます!
そしてそれ以上にならないようにやりくりするようにしてます*笑*