※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace....
妊娠・出産

産休前に腰痛で休職し、医師の診断書が必要ですか? 🤔

産休についてです。
今週いっぱいで産休に入ります。
仕事は立ち仕事と重いものを運んだりするのですが、先週の火曜日辺りから腰痛があり2日間仕事を欠勤しましたが、夜中も腰痛が酷く寝不足が続いている状態です。
どうもあと一週間ですが、仕事をできる状態ではなさそうなので、今週いっぱいは欠勤扱いで来週から産休(休職)扱いをしてもらう予定ですが、その場合、医師からの診断書は必要なのでしょうか。
詳しい方よろしくお願いします。

コメント

わぐり

お仕事お疲れ様です!

会社に同意がとれていて、特別診断書を求められていなければ、大丈夫だと思います。
心配なようであれば、会社に、
手続きに必要な書類はありますか?と聞いてみると安心かもしれませんね!

会社の健康保険に加入しているようであれば、産休中や育休中、出産に際してもらえるお金などがあるかもしれませんので、合わせて確認してみるとよいかもしれません。

ace....

回答ありがとうございます❤︎
一度会社の方が保険会社の方には問い合わせて聞いてくれるみたいです(^^)

健康保険と雇用保険に加入していて、産休育休の書類は受け取ってます‼︎

わぐり

産休育休の時には診断書いらないと思うので、多分いらなそうですねー(^_^)

まずはお身体お大事に、
産休期間、たくさん赤ちゃんとゆっくり過ごせますように♡