※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館や支援センターが苦手で、他の子どもとのやり取りや衛生面が気になるママさんの相談です。冬の外出が難しく、家での時間がつまらない状況で、コロナも不安です。共感を求めており、批判は遠慮してほしいです。

児童館や支援センターのような場所が苦手なママさんいませんか?
私はコミュニケーション面と衛生面で苦手です。我が子が遊んでいるところによその子がやってくるのは大丈夫なのですが、よその子が遊んでいるところに我が子が乱入してしまうことが多々あり、そこでのやり取りに気を使います。子どものためにはそこでのやり取りも大切だと思うのですが、いろんなママさんやお子さんがいるし正直疲れます😭
また、よその子が口に入れたおもちゃをそのまま元に返している場面を何度か目にしたことがあり(注意できないチキンな私も悪いのですが😭)我が子が使っているおもちゃも誰かが舐めたものかも…と思うとゾワゾワします😭

公園は大丈夫なのですが、これから寒くなりお外が辛くなると児童館などに出向くしかないのかと思うと気が重いです😭かと言って家と実家の往復もつまらないです😭今はコロナもあるし、これからの冬をどう乗り越えようか不安です😭
共感がほしいだけなので批判等はご遠慮いただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ

児童館1度見に行ったきり、わたしには合わないと思って行ったことないです😂
人見知りで他人に全く興味無いので他の親子と何話していいか分からないし、私自身も少し潔癖なのとコロナもあるのでソワソワして落ち着かず、行かなくていいやーとなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私だけじゃなくて何だか安心しました😭他のお母さんと近づいたときの何とも言えない気まずい緊張感みたいなのも苦手です😭ほんと、行かなくていいですよね😭ありがとうございます!

• 11月19日

私も苦手です😭なので
1回も連れてった事ないです!
積極的な方じゃないし
他のママと直接関わりもつとどっと疲れるし
他の子とうちの子の関わりも
気使うの嫌だし..。

むしろ公園も苦手です笑
でも、頑張ってたまに連れて行きますが😅
冬は雪が積もれば少し外で
遊ばせるし、寒くても防寒して少しなら公園行こうかな😂

児童館に行く選択は絶対ないです😂😂それくらい嫌です💦笑

退会ユーザー

書き忘れましたが私は潔癖症で
    これからの時期、胃腸炎とかも怖いしおもちゃの使い回しも怖いですよね😭た

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!何か無理して行かなくてもいいんだって気になりました😭
    ママさん達との関わり疲れます😭子ども同士のやり取りも気を使いますよね😭
    公園は何故かいつ行っても人が少ないので行きやすいのもあります!人多かったらやめます😂
    私も軽めに潔癖なので他人に使い古されたおもちゃを触ることがそもそも苦手です😭

• 11月19日

私も児童館とか苦手です。だから行かないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理に行かなくていいですよね!気が楽になりました!

• 11月19日
うさぎ

分かります😭私も支援センター苦手です💦

子どもはおもちゃがたくさんで楽しそうだけど、いきなりよそのママとコミュニケーションなんて私は取れないのであまり行ったことないです💦

衛生面も気になります。

今は保育園に通わせてるのでままりんさんと同じ状況ではないかもですが、保育園通うまでは数回行ったけど苦手でした😥😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、子どもはとても楽しそうなので連れてってあげたらいいんだろうなと思うのですが😭
    衛生面気になる方がおられてよかったです😭無理に行くのはやめようと思います!

• 11月19日
🍊みかん🍊

ひとりめのときは頑張ってそういった場所に無理に行ってましたけど、今考えたら自分が疲れてまでいかなくてもよかったなぁとおもいます😅
わたしは児童館や支援センターにいったあとは気疲れで頭痛などしてました💧
ママがリラックスして親子でストレスなく育児できることが一番かなぁとおもいます😁💕
室内でも空いている施設もありますし、おうちで一緒に料理をしたり、近所を散歩するだけでも十分だとおもいます!
お互い育児がんばりましょ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!私も児童館に行くと頭痛がするタイプです😭
    無理して行くのはやめようと思います😭
    温かいお言葉ありがとうございます!お互いがんばりましょう☺️

• 11月19日