トイレトレーニング中の3歳3ヶ月の子供が、トイレに行くことにストレスを感じて泣いてしまう状況が続いています。トイレでの排泄がうまくいかず、焦りを感じています。幼稚園入園を控えているため、改善が必要です。
トイトレ、パンツは履いてくれておもらしもしないように我慢はとても上手なんですが、トイレ行こう!って誘っても我慢しすぎのストレスなのか泣きすぎてトイレ行けない状況が多い。。
出かける寸前まで我慢して我慢してトイレ座っても出なくて、仕方ないからオムツにするとすぐ出る。
穴あきオムツ履かせてトイレ座っても出ない、トイレは好きなキャラでいっぱいにしてます、シールのご褒美も何種類かある、トイレでおしっこ出たらパパが好きな〇〇のぬいぐるみ買ってくれるって!とご褒美もちらすけど出ない、オマルも嫌いで座ってくれない、何やってもトイレでなかなか出ません。。
ただおもらししないようにパンツは濡らさないし、お風呂の時におしっこ出る!と言って、お風呂から出てシャワーで流しながらするみたいです。(パパと入る時)
尿意は分かってるけど、これだけやっててトイレで出せないのはもう仕方ないことでしょうか?
3歳3ヶ月になります、来年年少幼稚園なので焦ってますが、幼稚園入って周りの環境で一気に上達するケースなのかと半ば諦めてます。。
- えみり(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆぅ(* 'ᵕ' )
もしかするとオムツ履いてる時も立ってする時多くないですか?
hm
同じ月齢です。
うちの子も全くトイトレ進まずにいます💦
パンツ自体も嫌がるので赤ちゃん返りとも重なっているのかなと今は一旦休憩しています。
4月には園に通うつもりなので私も焦っています😨
-
えみり
休憩も必要ですかね😂でも出かける時はずっとオムツだから、その時は休憩してる感あると思うんですけど笑
入園近づくにつれ焦りがやばいですね😭- 11月19日
りえ
最近友人に勧められてYouTubeるーなチャンネルというところのトイトレ動画をみせてるんですが、トイレに興味を持ってくれていま良い感じになっています♪
オススメしますね✨
-
えみり
そうなんですね!ちょっと検索して見せてみます!ありがとうございます
- 11月19日
退会ユーザー
うちもそんな感じです!どーしようもないですよね😑
周りでもこんな風に悩んでいる人あんまりいなくて私がストレスです、、、園はオムツ禁止のとこですか?
-
えみり
今月からついに幼稚園始まってますが、オムツは禁止なのでパンツです!
9時前に送り届けて、家出る前にトイレでおしっこ出ますが幼稚園14時まででお迎え行って、今日も出ませんでした〜って、家すぐ帰って家のトイレでソッコー出す感じです💦
我慢しすぎて自分で出す気がないみたいです😓- 4月27日
-
退会ユーザー
でもトイレで出来るんですね!うちからしたらすごい😳ww
我慢しすぎるのも心配ですよね、、うちも我慢していた方なので心配でしたが帰りが遅くなるにつれ、漏らしまくりで帰ってきます。洗濯が大変ですが、もう静かに見守ることにします- 4月28日
-
えみり
色々とこだわりが強いですがなんとかトイレで出せてます!ウンチだけはオムツですが💦
漏らしまくって毎日やっていけばそのうちきっとトイレでできますよね!
いつかは出来る日が来る。。そう信じてないとやってられないですよね!😂- 4月28日
退会ユーザー
以前の投稿にコメント失礼します!
今娘が同じような状態で、パンツは気が向けば履いてくれるし何時間も溜められるのですが、トイレで出すことができないです…
もう幼稚園入っていて、オムツで行ってます💧
幼稚園のトイレには入りたがらないそうです😅まずは家のトイレでと思いますが、出し方がわからないような感じで…
お子さんはその後どうですか??
なにかコツとか見つかりましたか?参考にさせていただきたいです…
座らせれば出る、とかでなく全く出す気がないのですが、同じような子がママリでいないので質問させていただきました😭✨
-
えみり
あれから色々と試行錯誤してまして。。長くなりますが‥
シャワー浴びてる時に毎回出すようになり、(お湯が当たってクセになってたようです)
トイレではしたくないと拒否って、そこから脱したくてトイレのウォシュレットを使うようになりました。
でもそこでもウォシュレットがないと出せないクセがついてしまい、コレは逆効果だと思い限界の限界まで泣かせてウォシュレット使わずに出せるようになりました。
そこからは携帯で流水音をなんとなく流してママとぎゅーして出す、という流れになってしまいこれもクセです!
クセのオンパレード中です笑😂
今は流水音なくても出せてるんですが、とりあえず携帯をトイレに置かないと出す気がないみたいです。
なので幼稚園でも座るけど我慢してすぐ家帰って出す感じです💦
うちの子の場合はこだわりが強くて、これがないと、ママじゃないと出ない!(パパとは一切行きません)
ってのがすごいので、完全な卒業は遠そうですが、少しずつ前には進めてます!
娘さんもいつかきっとできますよ!😭- 4月27日
-
えみり
あと、ウォシュレットなしで初めておしっこ出せた時、めちゃくちゃ褒め倒しました!これでもかと言うくらいに🌟
そしたらそこから自信ついたのか、その日の2回目トイレ行く時はすんなり座って出せてました!
いろんなことに褒め褒め攻撃とかも効くかもです!- 4月27日
えみり
あ、そうなのかなって本人に聞いたら立ってる時のが多いかもです!
ハッとしました😅
ゆぅ(* 'ᵕ' )
多分立ってした方が力が入りやすくてトイレだとどーだしたらって感覚がまだ掴めないだと思います😣
うちの子もそーだったので💦
えみり
そうなんですね😭ウンチは立ったままよくしてましたけどおしっこは思いませんでした💦
なるほどです!