※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

予防接種のタイミングについて相談です。風邪の治りかけで接種すべきか、効果が無くなる可能性はあるかどうか。

皆さんならインフルエンザの予防接種のことです!

2回目を20日(金)に予約してます。
11日に熱を出して小児科が午前だけだったので
夕方かかりつけの耳鼻咽喉科に行きました。
13日には平熱になってました。

薬がなくなった頃に経過を見せるために来るようにと
言われてたので今日行ってきました。
鼻水、咳、何もありませんが少し痰が絡んでるみたいで
色は透明になってきてるから良くなってるね!とのことでした。

小児科では1回目から4週間以上経つので(20日で5週間になります)熱が下がって1週間経ってれば大丈夫だと
言われて予約取ってたのですが
耳鼻咽喉科ではこの状態で打たない方がいいと思うけどね〜と言われました。

打たない方がいいのでしょうか?
風邪の治りかけ、または熱が下がって1週間で
予防接種したことある人いますか?
効果が無くなるとか何かあるのでしょうか?

コメント

おじ

うちの小児科は風邪気味でも打てるよーとのことだったので、日曜日に鼻水と咳がでて薬服用中の長女も今日打ちました!
こればかりはお医者さんの考えでしょうか、、、

• ママリ

ママリ

特に副反応もなかったですか?

• 11月19日
  • おじ

おじ

全然でした!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 11月19日
すずやん

娘が2回目の予防接種予約2日前に熱を出し、翌日下がったのですが同じように熱が下がって1週間後に改めて予約を取り直して下さいと言われました。で、1週間後に打ちました。
娘は熱だけで他に症状がなかったのですが、昨年は鼻水や咳がある状態でも熱がなければ打ってくれましたよ。
打つかどうかの最終判断はそこのお医者さんになると思うので、小児科であれば問題なく打ってくれると思います。
鼻水などが治まるのを待ってたらいつまで経っても打てないと思うので💦

ままり

1週間前までの熱なら打ってもらえました!
下の子、1回目の予約の3日前に発熱、1週間延期しやっと打てて、
今週土曜日2回目の予約を取ってるのに一昨日から鼻水、咳で受診。これ以上ひどくならないなら打てると言われたのに昨夜38.8度の発熱😂
またまた延期です😱