※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな🌸
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子の体重増加が横ばいで心配。小児科は増やすようアドバイス。成長曲線に合っていれば大丈夫か不安。同じ経験のお母さんの話を聞きたい。

生後7ヶ月、体重が増えない。

初めて質問させていただきます。
生後7ヶ月の女の子を完母で育てています。
授乳は1日5回、離乳食は2回食です。

産まれは約3300gと標準でした。
1ヶ月検診では4020g、3.4ヶ月検診では5690g。
そこから体重の増えがどんどん悪くなり、いまは約6500gです。

小児科では、体重の増え方が3ヶ月から横ばいになってるのが気になる、もっと増やす様に頑張って!と言われました。

わたし自身、増えないとは思っていましたが、子どもはとても元気で排泄もしっかりあり、ズリバイで毎日動き回っているので、この子のペースがあるのだとそこまで気にしていませんでした。

ネットを見ても成長曲線を下回っていても成長のペースが曲線に合っていれば大丈夫と書いてあり、途中から横ばいの場合はどうなのだろうと心配になり質問しました。
同じようなパターンで成長した子のお母さんがいたらぜひお話を聞かせていただきたいです。

コメント

今日9ヵ月になったうちの娘と全く同じ体重です!
3015gで産まれて4ヵ月検診では6000gでした!
そこから今まで500gしか増えてません💦
色々悩みましたし私のせいなのかも、とさんざん落ち込みましたが、同じように元気でどんどん出来ることも増えてるし、そういう体質なんだろうと思って今はあまり心配してません☺️
頑張ってって言われても増えないものは増えないですもんね💦
私的には減ってなければOKだと思ってます😂💛
でも10ヵ月検診で指摘されるかもなーって覚悟はしてます💦

• おはな🌸

おはな🌸

コメントありがとうございます!
    自分のせいかなと思ってしまいますよね😭
    そうなんです、頑張ろうにも増えないんだよ〜!!って気持ちで(笑)
    検診も成長が楽しみな反面、体重指摘されると思うと少し緊張します🥺💦
    少しずつでも増えていれば大丈夫ですよね👶🏻✨✨

• 11月19日
まるまる

娘は36週4日、2,638gで生まれました。体重の増え方は…

3,4ヵ月健診で5,330g
7ヵ月半で6,730g
10ヵ月健診で7,655g
1歳半健診で10,200g です。

10ヵ月健診までは体重が軽めと言われていましたが(混合)、1歳2ヵ月で卒乳し1日3食しっかり食べるようになったらぐんぐん体重が増えました😅今は平均より少し重めかと💦

かかりつけの小児科医からは、平均より軽くても増加のペースが曲線に沿っていたら問題無いと言われていたのであまり心配していませんでした。(抱っこするのも軽い方が腰への負担が少ないですしね😅)

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、卒乳や3回食などをきっかけに体重が増えるかもしれないですし、お腹を空かせて泣いているとかでなければお子さんのペースを見守るでいいのではないでしょうか😊?

• おはな🌸

おはな🌸

コメントありがとうございます!!
    3.4ヶ月以降は成長がゆっくりになる子も多いんですね!
    たしかに抱っこの負担は少ないです😂
    なるほど!早めに卒乳してご飯もりもり食べさせるのもいいんですね!
    小児科では離乳食もどんどん進めろと言われたのですが、胃への負担は大丈夫?!と心配な気持ちもあり、、
    我が子の様子見ながら少しずつ、ですね🙄✨

• 11月19日