フォロー検診結果について、何も言われず不安になっています。結果や発達障害の疑いについて、保護者には伝えられるのか不安です。
発達のフォロー検診、結果とかって言われますか?
昨日、1歳半検診の後のフォロー検診(2回目)に行ってきました。
色々な検査をして、できるもの、できないもの、できるのにやらないものもありました。
発達の結果は何もなく、次は6月ね。と言われたのみです。
心配いらないならそう言って欲しいし、関わりで何か気をつけるべきことがあるなら教えて欲しい。発達障害(疑いでも)あるなら隠さず教えて欲しい。そう思って昨日からモヤモヤしています。
ちなみに、1回目のフォロー検診の時は、検査の結果がどうだったのか尋ねると心理士さんに叱られたので、今回は自分からは聞いていません。
フォロー検診受けたことのある方、結果とかって教えてもらえましたか?
何も言われない=気にすることないってことなんでしょうか?それとも、発達障害疑い等あっても、保護者には伝えないものなんでしょうか?
- 陽(3歳7ヶ月, 6歳)
ママリ
乳幼児のフォローアップ外来での健診ですか?
小児科の先生が行うものには特になにも言われません😊
3歳の発達検査では言語聴覚士さんとk式をやり結果は小児科の先生から項目ごとに○歳○ヶ月レベルです。とお話がありましたよ!
むぅ
1歳7ヶ月検診の2ヶ月あとに、保険センターでK式発達検査を受けて、現在どのくらいの発達か教えてもらいました。療育につなげていただけるとのお話もありました。
心理士さんが怒るのが、なんでなんかがわからないですね。
発達障害の疑いがあったとしても、診断できるのはお医者さんだけなので何も言われないとしても、なんのためのフォロー検診なのってもやっとします。
コメント