1歳10ヶ月の子どもの発語について心配しています。意思疎通はできているものの、発語が少なく、保健師さんからは理解しているから溜め込んでいる時期だと言われました。発語しない場合は珍しいのでしょうか。
1歳10ヶ月(もうすぐ11ヶ月)になる子の発語についての心配です😭
発語が乏しかったけど意思疎通や指示はきちんと通っていたお子さん、その後ちゃんとお話しできるようになりましたか?
なかなか発語が増えません。
保健師さんに相談したところ、今のところ大丈夫(1歳半検診のときもクリアしている)、2歳半になっても2語分が出てこなければまた相談してください
とのことでした。
指差しもするし、図鑑を見て「⚪︎⚪︎どこ?」の問いかけにもほぼ正解するのでインプットは出来ていると思います。
指示も通るので、今の所困っては居ません。
保健師さんも指差しと指示が通るってことは、理解しているから今は溜め込んでる時期だよ、と仰っていたのですが
それらが出来ていればちゃんと爆発期来るんですかね?🥹🥹🥹
理解や指示が通っていたとしても発語しない場合っていうのは、ほぼ無いですか?🥹
- ままり
コメント
マルヤン
我が子も言葉が本当に遅くて遅くて心配していましたが、爆発期きましたよ。そして今ではずーっっっっっっっと動いて喋っています。
退会ユーザー
上の子その頃発語0に近かったですが、爆発期来ましたね。
今はもう「本当良く喋るな?!」って1日1回はいうくらい喋ってますwうるさいです🤣🤣🤣
下の子も全然ですが、上の子がそうだったので気長に待ってます🙃
-
ままり
本当ですか!!!
励みになります😭😭
ありがとうございます😭- 12月19日
mama
うちは長男が2歳0ヶ月まで発語なかったです。
意思疎通や指示は通っていたし、発語はなくてもコミュニケーションはとれていました。
1歳半健診の時に発語以外で引っかかり発達外来で発達検査したことがありますが、発達外来の先生から2歳半までに二語文がでれば問題ないですよーと言われました。
その後2歳4ヶ月で二語文がでるまでに急成長しました😊
-
ままり
本当ですか!!!
励みになります😭😭
ありがとうございます😭- 12月19日
はる
同じ月齢の男の子を育てています!全く同じ状況です。発語が少ないけど、問いかけにはほぼ正解しますし、お風呂やねんねなどの言葉も通じていると思います。療育を検討した方がいいのか、このまま待った方がいいのかずっと悩んでいます😭
-
ままり
同じような方心強いです!🥹
迷いますよね🥹
でもこれにコメントしてくださった皆さんの話を聞いて、もう少し待ってみようかな!と思いました🥹🥹
不安ですが物事の理解はきちんと進んでいると思うのでとりあえず様子見で行こうかなと思っています😭😭
不安な気持ちとってもわかります!!- 12月20日
ままり
本当ですか!!!
励みになります😭😭
ありがとうございます😭