お腹の張りについて、妊娠5ヶ月から感じており、薬を服用中。張りが気になり、ストレスを感じています。張りは夜に多く、1回から5回程度、1分間ほど続くことがあります。主治医はこの時期の張りは良くないと言いますが、他の情報もあります。
お腹の張りについて質問です!
張りを感じたのはいつ頃からですか?
妊娠5ヶ月頃から張りを感じて現在薬をのんで安静にしています。張りはおさまる日がくるのか、もう少し自由に動き回りたいとストレスになってきました😣
夜張ることが多く、横になっていても張る時があります。張る時間としては短く、固くなり始めからおさまるまで1分くらい、回数は1時間に1回〜5回くらいです。主治医からはこの時期に張るのはやはり良くないとのことですが、ママリやネットの記事を読むと生理的なものとも書いてあります!
人それぞれだと思うのですが、みなさんはいかがでしょうか??
- ゆう(7歳)
コメント
pink.
今切迫早産ぎみで自宅安静中ですっ
30wあたりから張りが多いなと感じてました。
子宮頚管長は測ってもらいましたか?
26wか27wあたりに1回目測った時3cmだったのが30w4dに測った時には2.6cmになっていて現在に至ります😩
あたしも初めは動かない事がストレスで大丈夫だろって気にしなかったですが
切迫早産の怖さを知り今はほぼ動いてません😥
ペペト
私は12wから張りを感じて頚管長35㎜の為張止め飲んで自宅安静になり、16wで24㎜になり絶対安静中です。入院してないだけまだましですが、一日でも長くお腹に居てねと願うばかりです🙏
家事も買い物も出来なくて、病院だけが唯一のおでかけです。
毎年行ってたブランドのファミリーセールにも行けないし😢
つまんないですよね。
46㎜あれば安心ですが、無理は禁物ですね。
健康な妊婦さんが本当羨ましいです😅
こればかりはしょうがない…お互い頑張りましょうね🙌
-
ゆう
コメントありがとうございます!
そうなんですかあ😞💦まだお腹にいて欲しいですよね!子宮ちゃんまだ赤ちゃん出すの早いよ~と言い聞かせてます😰
家事も買い物もできないのは辛いですよね😭どうしても動きたくなってしまいます😞💦
おでかけしたいですね~!お買い物自由に見て回ったりするの楽しいですもんね😣❤
毎日なにして過ごしてますか??
そうなんですよね、頚管がそれなりだから生理的なもので普通に過ごせるのかなと甘い考え方をしてました💦これから花火大会夏祭りもあるし、行きたいなあと思うばかりです😢
ありがとうございます❤身体大事にしましょうね😌❤- 7月27日
-
ペペト
近場のお出掛けにして置いた方がいいですねー。
最初の安静のときも家事の立ちっぱなしは30分くらいにして休んでねって言われてました。
私は毎日ソファーで横になるかベットで横になるかですw
テレビやHulu見たり、ネットでマタニティー用品や赤ちゃんグッツ見たりですね。
ずっと家に居るので、マタニティー用品も全く買ってなくて、8ヶ月になったからそろそろ入院準備しようかなって感じです。もともとネットより現物購入派なので、なかなか買えず、いろいろ見まくってます😥
赤ちゃんのものは素材とか、尚更見てから買いたいです😢- 7月27日
-
ゆう
プロフィール見させていただきました!美容師さんなんですね!❤オシャレとか好きだろうから、外に出てお買い物行きたいですよね😞❤家事も30分ですか💦ご飯作ったらあっという間に30分終わっちゃいますよね💦旦那さん協力的ですか?😌❤
そうなんですね!入院準備もしなきゃですよね💦ネットあまりしないと服とか買うのはためらいますよね😞
そうですよね、柔らかいのとか固いのとか見て触ってみたいですよね😰- 7月27日
-
ペペト
オシャレではないですが、美容師です😊
22wの時に、旦那さんも仕事してるし、大変だから入院しますか?ってすすめられたんですが、入院同等に安静にさせますって主人が先生に言ってくれて主人が3食作ってくれてます💦
仕事して帰ってきたら夜ご飯作って、食べたら片付けて翌日の朝ごはんと昼ごはんを作って冷蔵庫に入れてくれてます。その後ゴミ出して、洗濯干して寝るのが主人の日々です。
いやー本当神様ですね🙇
あとは週2で義母さんがおかず作って来てくれて、掃除してくれてます。
なんと恵まれた嫁だろうかと感謝の日々です。- 7月27日
-
ゆう
立ち仕事だから大変ですよね💦
旦那さん優しい~!しかも買ってくるんじゃなくて自炊してくれるんですね😢❤なんと健気な😞❤
神様ですね!!!
優しい旦那さんと義母さんいてよかったですね~!😁❤- 7月27日
-
ペペト
はい♥
ゆさんも後期になると頚管短くなってくるかもしれないので、買いたいものの下見は今のうちにしておくといいですね!見ておけば買うのは後からネットで出来ますから。7ヶ月くらいからお腹も重たくなってきます。身軽なうちに😄
暑いと油断しちゃいますが、足首冷やしたり、素足で冷たい床歩いたりすると張りやすくなるので、レックウォーマーとかしてるといいですよ👍
お互い元気な赤ちゃん産みましょうねー🙌✨
長々と失礼しました🙇- 7月27日
-
ゆう
そうなんですね~!冷やさないよう気を付けます!アドバイスありがとうございます😌❤
はい!元気な子産みましょう😁❤
ありがとうございます❤- 7月27日
ゆう
コメントありがとうございます!
30w以前は張りを感じることはなかったですか?その時は普通に家事やおでかけしても張りは感じませんでしたか??たくさん質問してすみません💦
昨日健診だったのですが、子宮頚管も46mmくらいで今のところ異常はないと言われました💦赤ちゃんもこれから大きくなってくるので頚管が短くなるかもですよね😣
そうですよね~💧もっとマタニティライフ楽しみたいのにストレスたまってイライラしちゃいます😞
pink.
大体25wから張りは感じてましたが30w超えてから自分でもきついなーと感じるくらいになってました😩
家事やお出かけの時も張りはあったので座ったり横になれるときは横になったりしてました!そうすればおさまったので◎
ほんとですよねー、、。
あたしなんて赤ちゃんの産後の買い物とかまだなんで😥
ゆう
強めの張りなんですね💦
カチカチになると、ごめんねという気持ちになります😣
子宮ちゃんよしよし~ってするけど、、なかなか難しいですよね😰
そうなんですかあ~😞お買い物も行きたいですよね😭少しでも早くおさまってほしいですよね😞❤