※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

子供の行動に悩んでいるママさんへ。毎日のりきる方法について相談です。発達障がいグレーで、食事や睡眠に悩みがあります。

うちの子、難易度高いわーって思ってるママさん、どうやって毎日のりきってますか?

うちの子は、
・何でも投げる。食べ物もおもちゃも絵本も。何度言っても。
・ごはんは気に入ったものしか食べない。好きなものでも気分によって食べたり食べなかったり。保育園では食べるのに。
・すぐに癇癪を起こす。発語が遅いので特にかも。
・家だとなかなか昼寝してくれない。夕方になることも。保育園だと寝るのに。
・寝室で寝てくれない、リビングの横で寝てるので夜は遊んでしまってなかなか寝ない。そのくせ、だっこーってなる。

発達障がいグレーで、他の子と比べるといろいろできないことがあるのですが、それはまあしょうがないとしても、、、
上記の二つがほんとにとっても困っていて、毎日ごはんの時間が憂鬱です😰

コメント

とみきち

うちもご飯の時間苦です。
気に入ったものってどんなものですか?毎日似たような献立ですか?

• りる

りる

ほぼ確実に食べるのはBF、豆腐、かぼちゃスープです。だならいまだにBF(レトルトの幼児食)食べてます💦
    あとはピラフとかは食べるんですが、食べてくれるメニューは少なくて似たような感じになってしまいます⤵️

• 11月18日
  • とみきち

とみきち

うちも未だにレトルト一歳4ヶ月からのをお昼に食べることあります。自力で食べるんですか?うちは介助です

• 11月18日
  • りる

りる

介助ありですよ。手づかみ食べできるものは自分で食べられますが、しょっちゅう投げてしまいます。スプーンはまだ下手くそなので手を添えてあげて口に持っていってます。お食事エプロンを嫌がってつけてくれず、毎回服が汚れてしまいます(泣)

• 11月18日
  • とみきち

とみきち

うちもエプロン嫌がったことあり、それからよだれかけのエプロンならなんとか○だからそれにしてます

• 11月18日
®️®️

私がADHDで、娘もそんな感じがしています。

・保育園ではおかわりまでするのに家ではものを選んだり食べなかったり。
・お菓子はいくらでも食べる。
・片付けやらない。(能力的にはできるはずなのにパパーと頼りっぱなしでやろうとしない)
・お風呂前の脱衣後、床に放尿
(これは最近なので赤ちゃん返りの可能性が高い)
・毎日同じことを言っているが聞かない。
(片付け、歯磨き、お風呂、トイレなど)
・買い物など、ついて来れない
(興味がある方へ行ってしまう、親を探さない)

などなど、、、

夜泣きがなかったり会話は早くからできたりと、周りからは羨ましがられますが、私はメンタルやられてます、、、

毎日怒鳴ってゲンコツして、、、
よくないですけど、そんな感じです。

• りる

りる

放尿!します、うちも。
    保育園から家まで帰るのめっちゃ時間かかりますよ。

なんとか毎日乗り切ってるって感じですか?怒鳴ってしまうと自己嫌悪にも陥ってしまってさらにメンタルやられますよね。お互いがんばりましょう、としか言えないですね。

• 11月18日
  • ®️®️

®️®️

そうですね。
    なんとか1日を乗り切り、また同じ1日がくる、、、という感じです。

私は躁鬱も診断されていて、さらにストレスがかかって、さらにさらに妊娠中で、、、と、旦那に対応を丸投げしてしまうことが多いです。

• 11月18日
  • りる

りる

任せられるなら旦那さんに頼みましょう!妊娠中ならなおさら、無理するのはやめましょう。私もほどほどにがんばります!

• 11月18日