※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種の時に兄弟の体調について質問はマナー違反でしょうか?下の子の予防接種前に、上の子が鼻水や咳が出ているが元気なので様子を見ていたが、肺の音も聞いてもらいたいと思っている。

予防接種の時に摂取する子の兄弟の体調について質問や診てもらうのはNG行為でしょうか?

明日下の子が予防接種なのですが上の子が1週間前にさらさらの鼻水がで始め今はネバっとした少ない量になりました。
しかし2日前から軽い咳もでるようになりました。
食欲も元気もあるのでこのまま様子を見ようと思っていたのですが念の為肺の音聞いてもらえたら安心かなと思いまして…
わざわざ予約してまで診てもらうという感じでもないのでついでで診てもらえたら助かるなと。
マナー違反ですか?

コメント

マロン

私の小児科は受付でこんなことあるのですが予防接種と一緒にみてもらえますか?ときいてそしたら保険証をと言われるので渡してお金はらってます!
無料でみてもらうだと難しいかもしれません
そのときのついでに診察はいけそうだと思います!

みかん

うちの病院の場合は、予防接種の子が他の病気をもらわないよう完全に時間帯や待合室などを分けているので、そこに風邪の症状ある子を連れてくのはNGです💦

病院によってそれぞれだと思うので、連れていって一緒に診てほしいなら事前に電話で確認したほうがいいと思います!

km

事前に電話で確認したらオッケーということだったので下の子の予防接種の時に診察してもらいました。
でもインフルエンザの予防接種の時は診察はしないと言われています🙂

ゆき(o^^o)

予約制でなく空いていればしてくれるかもですが、、基本だめだと思います。

医療費も合算ということですか?

おだんごかーちゃん

うちの小児科さんは予防接種の枠での診察は出来ません😵なので診療時間に予約取って下さい🙏と言われます。(診療報酬?などの観点からだと思っています)
そうでない診療時間内での予防接種なら一緒に保険証だして診察してもらうのが良いと思います!もしかしたらお薬出してくれたりとかもあると思うので。しっかり診てもらいましょう。

はじめてのママリ🔰

それって基本ダメだと思いますよ。診察ですからきちんと診療予約すべきかと。

はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけは予防接種と診察の時間をわけているので電話で聞いた方がいいと思います!

ママリ

皆様返信ありがとうございました。
まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️

やはりついでにと言うのはよくないと考えるべきですね。

通っている病院は予防接種の時間小児科もあいているので待機場所の指示を仰ぎ必要なら別途予約を入れようと思います。