※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

引っ越し後にかかりつけ医を変えたため、上の子の水疱瘡予防接種2回目を受けられなかったのですが、接種は可能でしょうか。

引っ越したタイミングでかかりつけ医を変更したので、上の子の水疱瘡予防接種2回目を打ちそびれてしまいました。3歳までしか補助券は使えず、自費になってしまうそうなんですが、接種可能みたいです。やはり、きちんと2回接種しておくできでしょうか。

コメント

ママリ

しておくべきというか、私なら例え万単位でもやらない選択肢はありません!
もう少し早く気付けば😭って感じですね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…1週間切れてました😭

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

無料でみんなが打つってことは、それだけ必要な注射なので🥲
    例えばお子さんが将来看護師や医師になりたい時に予防接種してないとダメだし、私保育士ですが短大入学時に接種歴を確認されて揃ってない子は全部打たないと実習さえ行かせてもらえなかったです🥲
    あと、今後3歳検診とか保育園とか就学前検診とか、ことあるごとに「抜けてますよー」って言われるのも面倒じゃないでしょうか🫠

• 3月7日