※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

入浴後の影響について病院に相談しましょう。今後の妊活に影響はあるか確認したいです。

流産後の入浴について

月曜日病院だったのですが、その時に出血が治まるまで入浴はやめてください、シャワーはOKです。と言われていたのに、うっかり先程浴槽にお湯ためて入ってしまいました(>_<)

朝起きたら病院に電話して聞いてみるつもりですが、何がダメなのでしょうか?
入浴した事で今後の妊活になにか影響はあるのでしょうか?
分かる方教えてください!

コメント

ママリ🔰

月曜日手術したのでしょうか?菌が身体に入ってしまうからだと思います。私はダラダラ出血が続き1週間てお風呂入ってしまいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先程病院に電話して聞いてみたら、やはり菌が入る可能性があるから、とのことでした。
    出血や熱、腹痛などが無ければ次の予約の時まで来院はしなくて良いとのことでした!

• 11月18日
こう

子宮口が開いていて、雑菌が入りやすいからだと思います😥
術後は子宮内も傷ついてますし、細菌感染を起こしやすいです…。

1番湯だったならおそらく大丈夫だとは思いますか、
2番湯だったり、追い炊き機能がついてたりするお風呂だと、悪露が臭ったり腹痛や熱が出たりなどする事があるかもしれません😥

今後絶対妊活に影響がでる!とは言えませんが、細菌感染をおこすことで不妊気味になったり合併症が起こったり、という可能性がでてくることがあるかもしれません。。

体は元気でも、子宮はかなり負担かかってますので、お身体大事にしてくださいね😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    病院に電話で問い合わせたら、やはり菌が入る可能性があるから、とのことでした。
    ただ、大浴場とかでなければ余程の事が無い限り大丈夫です、と言われたのでちょっと安心しました(^^;)
    熱や出血、腹痛が無ければ次の予約の時まで来院はしなくて良いとのことでしたので、しばらく様子を見ようと思います。

• 11月18日