コメント
退会ユーザー
うちはレンチンして使ってました😊
あむ
とろみちゃんはわかんないですが、片栗粉を水で溶いて、とろみをつけたいものに混ぜてレンジで20秒ほどかければとろみつきますよー!
とろみちゃんは片栗粉でなかったらわかりませんが、、、😅
-
ママリ
すみません💦下にお返事してしまいました😭
- 11月17日
-
あむ
んー、水が要らないのはよくわからないですが、私は離乳食を冷凍したものを電子レンジ解凍して、そこに水溶き片栗粉入れて20秒レンジしてます!
とろみちゃんの解答に全くなってなくてすみません💦- 11月18日
ママリ
とろみちゃんは水がいらない片栗粉?みたいな感じです✨
解凍前にかけちゃっていいのですか😣?
M
とろみちゃんは確か、お鍋の火を消した状態でかけないといけなかった記憶があります。
私はいつも、野菜をだし汁で茹でて、最後に火を消してからとろみちゃんを入れてとろみつけて、冷まして、それを小さいタッパーに小分けにして冷凍していました。
解凍後の野菜にお湯ととろみちゃんだけというやり方はやったことないですが、一度やってみてうまくいくか試してみてはどうでしょうか🍀
-
ママリ
ありがとうございます✨
とろみをつけて冷凍もできるのですね(^^)- 11月18日
ゆか
加熱しないと、というか冷たいととろみにならなかったです。
初期はとろみ使わなかったです!
初期なら冷凍してる野菜はもうなめらか、サラサラになってるやつですよね?そのままあげますよ!
もし冷凍から温めた時に水分が飛んでしまったらお湯足すだけです。
とろみちゃんは、少し固形のものを飲み込みやすくするためにとろみをつけるので、中期以降ですかね😅中期でも柔らかいのであまり使わなかった記憶があります。
-
ママリ
ありがとうございます✨
お魚とかもいらないですか😣?レシピ動画が、お魚にとろみを加えていまして(^^)- 11月18日
ママリ
そうなのですか!レンチンしたあとに混ぜるだけでとろみつきましたか😣?
ママリ
あれ💦冷凍前にかけてから解凍なのですかね😱