※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあち
子育て・グッズ

赤ちゃんを見に来るママ友に対応が悩ましい。マスクをするか、お茶を出すか。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。先日、偶然近所のママ友に会って、赤ちゃんを見に行ってもいいかと聞かれ、断る理由が見つからなかったので承諾してしまいました。
今日連絡が来て、いつ行っていいかと聞かれたんですが、コロナが心配で、本当はあんまり来てほしくないんですが今さら断れないので、来てもらう上で悩んでいることがあるのでアドバイスをいただきたいです。
自分はマスクをして対応するのか、お茶を出すべきか。
こちらの2点を答えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

shiro

マクスはしないです🤔
お茶とお菓子は出します👌🏼

• はあち

はあち

コロナがこわくて、お茶を出したりしてマスクせずに会話したりするのが不安なんですが、やっぱり来客にはお茶を出しますよね💦

• 11月17日
28sai🎋

先日とは何日前ですか?コロナ、ぐんぐん感染者増えていってるので断ってもおかしくないと思います💦

• はあち

はあち

昨日です💦

• 11月17日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうなんですね😱はーちょんさんはもう来てもらうの覚悟なんですか?

• 11月17日
  • はあち

はあち

オッケーしてしまったので、今さらダメだといいづらくて…何か理由を考えて断ろうかなとも考えてます😣

• 11月18日
  • 28sai🎋

28sai🎋

断れると良いですね💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

なんとなく。不安ですよね…

もしわたしだったら
私から感染させるのも恐いし、、という形でマスクはします。
たぶんこの時期そのママさんもマスクして来そうですけど。あと、お茶は出します。

でもお茶だすと、マスク取りますね😅

最終手段は仮病です。母乳とかなら乳腺炎になったとか。

• はあち

はあち

コメントありがとうございます😊
    家でマスクしてるのはどうかなと思ったんですが、この時期ならしててもおかしくないですよね!
    でもやっぱり不安なので理由を考えて断ろうかなとも思い始めました💦

• 11月18日
あむむぅ

相手の出方を見るかもしれませんが
私ならマスクしたままかもしれません。
こんな時期ですし😔

飲み物はペットボトルで用意
(コロナもあるので…)
お菓子も甘い系しょっぱい系2種類用意できれば用意します!

また、短時間で住むように子供の保育園お迎え前の時間を設定します。

• はあち

はあち

こんな時期なのでマスクはしたままで、早く帰ってもらえるように策を講じるようにします!

• 11月18日
ぽん

こうゆう時は旦那にその話したらコロナ増えてきてるから、まだダメって言われちゃいました😂😂

またコロナもう少し落ち着いてから連絡させてもらってもいいですかー?ごめんなさい

と旦那のせいにしてしまうと、案外丸くおさまります笑

• sakura

sakura

横から失礼します!まさに我が家はその手で難なくお断りできました😂

• 11月17日
  • はあち

はあち

その手はとってもいいですね!
    来てもらってからも数日コロナ大丈夫かなと悩むことになるから、旦那を理由に断ります!

• 11月18日
はるひ

家に上がってもらったらお茶出しますし、自分はマスクしません。

対応はどこまでの仲良さなのかで変わります💦

ママ友とのことなので、相手方にもお子さんがいますよね?
たぶん着いてきますよね?
結構仲良い方なのであれば、普通にきてもらって、玄関で
「ごめんだけど、念のためいい?」と聞いて除菌スプレーして、相手のお子さんに話しかける感じで「お手手洗おうね〜」と、自分がドアとか開けてどこも触られないようにしてすぐに手洗いうがいに行ってもらいます🙌
そのあとは普通にお茶します🍵

そこまで仲良くない、付き合いがある程度であれば、
赤ちゃんが少し咳してるとか鼻水でてるとか、仮病を使って治ってからでお願いしますと延期します💦
あとは徐々に日程が合わないフリをする感じです…笑

• はあち

はあち

すごく仲のいいママ友ではないですが、すごく近所の方です💦
    来てもらった後もコロナに感染してないか不安で数日過ごすことになりそうなので、理由を考えてやっぱりお断りさせてもらおうかと思います😣
    コロナじゃなかったら、赤ちゃんを見に来てもらうのって本当にうれしいことだから、コロナが本当に嫌です。

• 11月18日