※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
子育て・グッズ

1歳と3歳の子供がいて家事が忙しいです。夜9時以降に洗い物や家事が残ってしまい、ゆっくりできません。効率的な家事のやり方を教えてください。

1歳になったばかりの娘と3歳の息子がいます。
昼間は上の子が幼稚園の未満児クラスに行っていて下の子と2人という生活です。
このくらいの歳の兄弟をお持ちの方家事はどのようにされてますか💦?
夜こどもたちが寝て9時すぎくらい?からまだ洗いきれてない洗い物、お茶を作る、洗濯をたたむ、荒れたキッチンやリビング片付ける、明日の幼稚園の準備アイロン掛け等。
このような作業が残っててなかなかゆっくりする暇がないです😭効率がきっと悪いと思うのですが、みなさんどのようにやられてるんでしょうかアドバイスお願いしたいです😭💦?

コメント

4歳息子と2歳娘がいます🙋🏻‍♀️
6月から幼稚園が本格的にスタートして、昼間は娘と2人です。
送って帰りに公園と買い物、10時くらいからちょっとテレビ見せてその間に掃除と洗濯、11時からご飯食べて11時半から昼寝の寝かしつけ、12時までには寝てくれて私も昼寝。
13時半までに起こして用意してお迎え。
お迎えの後みんなで公園。
15時過ぎに帰ってきてテレビ見ながらオヤツ。
その間に幼稚園のもの片付けて次の日の用意、洗濯乾いてたら入れて畳む。
17時半に晩御飯、18時からお風呂、19時に夫帰ってきてご飯食べてお風呂入ってちょっと遊んでる間に洗い物、20時に布団入る、21時までには2人とも寝て、24時過ぎまで内職。

平日ほぼほぼこんな1日です🤣
アイロンは制服が汚れない限りは、他のものは1週間分作ったので土日にまとめてやります。
制服が汚れて洗った時は、スチームアイロンだけささっとかける感じです🙋🏻‍♀️

退会ユーザー

あ、片付けは私苦手なので旦那が布団入る前にざっと片付けてくれます。笑
    私はその片付いた状態で次の日にクイックルワイパーか掃除機かけるだけです🤣

• 11月17日
  • キティ

キティ

丁寧にお返事ありがとうございます😭✨
    昼間にやっぱり洗濯を畳んじゃうのがいいですよね💦
    そして晩ご飯やお風呂が早めですし、パッパッと次次にこなされてて素晴らしいです🥺✨そして内職まで😭
    いろいろ2日分しかなくまわして使ってるので余計にアイロン毎日しないといけなくなってることに気付きました😱スチームアイロン買おうか迷ってますがさっとかけるのに良さそうですね😳❗️
    片付けは旦那さん❗️羨ましいです😭
    参考にさせて頂きます❗️ありがとうございます😭❤️

• 11月17日
🍊みかん🍊

毎日お疲れさまです💕

うちは夜の洗い物はパパが食洗機担当で、リビングの片付けはいつもお風呂にはいる19時位に子供と一緒にしてます😊😊
洗濯は朝まわして外干ししたり、疲れてる日はお風呂のあとまわしてそのまま乾燥まで洗濯機任せの日も多いです🤔
掃除は毎朝タイマーでルンバがやってくれてて、とにかく便利家電でなんとか回してます😂
ワンオペ、実家なしのわたしを誰よりも便利家電がわたしを助けてくれてます😂

年少と1歳です👶昨年は未満児と0歳で活発な0歳でした(笑)

夫の帰宅が遅いのでリセットは寝る前に一度します。
16時からご飯を作り、17時半には食べて片付け、19時にお風呂、歯磨き、おもちゃ片付け、21時には寝室です。
幼稚園のランチマットなどは5日分用意しており週末アイロンをかけるだけにしています。
朝お着替えのときにカトラリーなど準備をしています。
お茶はペットボトル買ってます(笑)
洗濯物は子供を寝かしつけてか翌朝の登園後です。寝落ちすることが多いです(笑)

4歳年少の娘と1歳息子がいます。
送る前に洗濯物干し、ゴミ出し。
幼稚園行ってる間に、あれば買い物、帰って来て息子におやつ、夕飯の準備(野菜やお肉切っておくだけか、食べる時に再加熱またはレンチンだけまで作る)、息子お昼寝&休憩(タイミング悪いと休憩無し😱)、
お昼ご飯食べて、洗濯物畳む&片付け、布団敷く、お風呂セット(蓋と栓、タオルや着替え)
迎えに行って園庭で遊ぶ、帰ってきたら片付け、おやつ、時々下の子お昼寝、あればまた夕飯の準備。
4時半にお風呂、6時に夕飯。
片付け、歯磨き、おもちゃ片付けして8時に子どもら就寝☺️

寝たらそのまま布団で携帯か、時々リビング戻ってテレビ見てます。
夏はエアコンで寝室が涼しく、冬は布団のぬくもりでリビングに戻るのが面倒なので、寝かしつけ前に全部終わらせます!