※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でのお昼寝中に5歳の娘が自慰行為をしている悩み。専門機関での相談経験ありますか?

5歳の娘の自慰行為について。幼児自慰について病院や発達相談の専門機関などで相談された方いますか?保育園ではお昼寝中にしてるみたいで、家では頻度もけっこう多く悩んでいます。

コメント

としわママ

こんなところなので…。
私自身にありました。
3歳くらいからだったと記憶しています。
最初はどこでもしていましたが、やがて注意されるので隠れてするようになりました💦

原因…というのはとくになかったようにおもいます。
強いてあげれば、幼稚園にあまり合わず、つかれてたかな…?
でも楽しいこともたくさんありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デリケートな問題なのにご自身の経験を話して頂きありがとうございます😣✨✨あれから自然に治ったのでしょうか?それともずっと続いているのでしょうか?また、手持ち無沙汰になると日中何度もしてしまうものなのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないですが、差し支えなければ教えて頂きたいです😣今は頻度が多いのでこのまま依存症になるのでは?小学校は大丈夫なのか?と過度に心配してしまい……😭😭

• 11月17日
  • としわママ

としわママ

年齢と共に、小学二年生あたりから、なんとなく私がしていることは性的なことにあたるんだなあと気付いて、後ろめたさみたいなものが増えて、頻度がさがりました💦
    でも、まったく0にはなかなかならなかったです💦

今思い返してみれば、気持ちよさが安心感につながっていたのだろうなあとおもいます😃
    母との関係は常に良好でしたし、環境に強い不満もありませんでしたが、当時一人っ子だったので(後に妹ができるのですが)寂しさはあったのかなあ…?

うるさく言われたり、いきなり止めに入られたり、自慰にかんしての知識(汚い手で触るなとか、人前でするなとか)言われるほどにしていたと記憶しています💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🤔
    今私自身がすごく敏感になってしまってるのですごく心配してしまいますが、あまり神経質になるのもよくないなぁと思いました😥

• 11月17日
M🐰

保育士ですが、自慰行為をする子はたまにいらっしゃいます。
子どもの自慰行為は指しゃぶりと同じなので、そんなに心配はしなくて良いかと思いますが気になりますよね😣
気持ちがどこか不安だったり心配なことがあるのかなと思います。もし目に止まったらそっと手を外してあげたり、さりげなく他のものへ注意を向けたりしながら、お母さんとの触れ合いをたくさんもったりお話をたくさん聞いてあげたらいいと思います。すぐにピタッと終わるわけではないので、ある程度長い目で見ていく必要があるかな、と思いますが、いつの間にかしなくなりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😭😭💧いろいろ試してみて気を引いてみようと思います😣✨

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

長女と三女がしていました。長女はテレビに夢中になっているとき、三女もテレビ観てるときや就寝前うつ伏せ状態になるとしています。
気付いたら抱っこしてあげたり違う話しをふって違うこと考えさせたりしてます。
長女は小学生になった頃やったかな?いつの間にかやらなくなりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌長女さんは気をそらしたらすぐそっちに向いてくれましたか?うちはいろいろ試しますが、やりたいスイッチが入ってしまうとなかなか来てくれません😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三女はまだ違う話しをすればすぐにやめてくれますが、長女はやはりそのような感じでしたね。そうゆうときはあえて止めずに一人にしてあげたりしてました。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そういうときはやはり過度に声をかけ過ぎず、たまには見守ることも大事なのかもですね🤔長女さんのようにいつのまにかしなくなる日がくるといいです😥✨

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安だとは思いますが成長の過程だと思ってあまり深く考えすぎずに見守っていきたいですね!

• 11月17日