出産一時金はどこから支給されるか不明です。旦那の会社から支給される場合、全額負担になるのか、全国健康保険協会から支給されるのか、詳細が知りたいです。
出産一時金についてです。無知で恥ずかしいのですが、色々と教えて頂けたら嬉しいです。
第ニ子を11月に出産予定です。
今年の頭に、自営業の旦那が自分の会社を立ち上げ、税金対策などの為に会社を法人化しました。
なので、当然旦那は社会保険に加入済みで、私は実際には働いてはいないんですが、働いている事にしておいたほうが、同じ給料を貰うにしても、うちの世帯全体の税金が安くなるし、社会保障も手厚くなるという事で、旦那の会社の社員として在籍している事になっていて、扶養の範囲内でのお給料を毎月貰っています。
このような場合、出産一時金は何処から支給されるのでしょうか?
名目上は旦那の会社の社員になるので、旦那の会社から支給される、という事であれば、実質出産一時金は全額私達で負担する事になりますよね?
それとも、保険証にも記載されていますが、全国健康保険協会というところから支給されるのでしょうか?
- たかたか13(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
出産一時金は国からの補助金なので、健康保険協会から支給されますよ(*^^*)
kn1
会社からお金が出ることはないので、
社保に加入されていればそこの組合から、国保なら国から支給されます!😃
なのでちゃんと加入してさえいれば誰でも支給される仕組みですね☺️
-
たかたか13
そうなんですね!
上の子を出産した時と状況が違うので、色々と解らなかったので、質問させて頂きました。
ご回答有難うございます。- 7月27日
みし
ちなみに、雇用保険にも入っているなら、育児休暇手当も貰えますよ(^^)/
ぱん
健保協会かと思いますよ( ¨̮ )
たかたか13
早速の回答有難うございます!
上の子を出産した時と今回では状況が違うので、色々と解らないことが多かったので助かりました。