みなさんなら、以下の状況だと、旦那にお願いしますか?自分で頑張ります…
みなさんなら、以下の状況だと、
旦那にお願いしますか?自分で頑張りますか?
・旦那も私ももともとインドア
・子供達ももれなくインドア
・長男のクラスにて、長男の運動能力の低さが顕著。
→もはや、鬼ごっこ等でも弱すぎてハブられるレベル
※長男本人は気にしていない
・共働きであり、なんだかんだで、土日に私の個人的な予定が入ることが多く、旦那に任せてしまう
・任せると、インドア親子が外に出るわけもなく。家でぐーたらすごす
・旦那、虚弱体質。去年がん罹患経験あり(切除にて様子見)普段から、ちょっと動いただけでも、ため息ばかり。
→長男の基礎体力の低さは私がなんとかするしかなく、
予定を調整して(美容院行かないとか家事夜中にするとか)、毎週長男と公園で走り回ろうと思います。
すると、自分の親や義両親から、
「もっと旦那さんにお願いしなさい!」と言われます。
こんな状況で言えるわけないですよね?
私がぶっ倒れるまで頑張ればいいですよね?
ちなみに、私が死ぬとローンチャラになります。
(逆はならず)
あとは、運動系の習い事の追加も検討しています。
すでに体操とスイミングはしています。
空手とか考えていますが何かいいものがあればアドバイス下さい。
- controlbox(7歳, 10歳)
コメント
mm.7
うちなら…
別に頑張らないですね😅
それがその子であり、本人も気にしてないのなら、何もしないです。
結局本人やる気がなければ、親のエゴでしかないので、本人やる気があるなら頑張りますが、そうじゃないなら自分が無理をしてぶっ倒れるまでするこてではないのかな?と…
どこかに習いに行ったりしなくても、自宅前で縄跳びするくらいでもいいでしょうし。
ちなみにうちのも運動音痴で、一年生ですが、体力なさ過ぎて歩いて学校行けばあっち痛いこっち痛い、疲れた、なんだかんだブツブツ言って今じゃ車登校です😩
土日祝も仕事なので、子連れ出勤してて走り回ったりする機会もないです💀
退会ユーザー
うちの息子も運動が苦手で本人も走るのしんどい〜😩ってタイプで私も苦手なら仕方ない!勉強頑張ればいいよ〜って思ってたら最近体力つけたいから野球やる!って意気込んでました😂
小学生だと土日や放課後にサッカーや野球のクラブがあるから両親が無理するよりそういうのでもいいのかなって思いました😄
-
controlbox
お話ありがとうございます!!小学校だと、体を動かして楽しめるスポーツなどがすごく身近にあるんですね!そうなると、本人の意思に任せてもいいかなって、思えます。
お子さんの野球やる宣言、素敵です。長男も見習って欲しいです…!
私もマラソン大会は万年ビリだったので、運動音痴の気持ちはわかるし、そこまで力を入れなくてもとは思ってたんですが、ハブり現場を見て焦ってしまいました💦- 11月17日
-
退会ユーザー
うちも夫婦揃って運動神経は良くないので息子はマラソン大会は後半組ですよ😂
こればっかりはどうしようもないですよね💧
ハブり現場はモヤモヤしちゃいますね😰うちもハブられはしてないけど鬼ごっこなんかは、お友達がマラソン大会トップ10入りしちゃう子達ばっかりだからなかなか捕まえられず苦手らしいです💦
ただ本人が苦手でも楽しんでるならまぁいいのか…って見守ってました😄
担任の先生とかには相談されたりしましたか?- 11月17日
-
controlbox
はい💦
体育は気にしないんですが(多分!?)、どんくさくて仲間外れにされるとかだと、あー、あんまり遊びに連れて行ってあげれなかったからな…って後悔しそうで。
ナチュラルに、長男は運動神経弱いみたいな発言をしてて、その場は親がいたんでみんなそれぞれ怒られてたんですが、親がいない時にこんなことがあったらエスカレートするだけじゃんって怖くなっちゃって。
他の問題ですが、保育園の先生とは連携済みです。それが、運動能力の差でもでるのかーって、小学生の子供の心って怖いなぁって思いました。長男本人はみんなと遊びたいけど、状況がわかってないのもあるかもです。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園、こども園時代はいいかもしれないけど……
男の子はなんらかしらの体を動かす習い事を皆さんされてます。
息子も体感悪くて……
年長から空手をしてます。
1年でようやくよくなってきました。
クラスで一番走るのが遅い男の子……
体育で色々言われてるみたいです。
息子が教えてくれました。
最近、その子のママさんと話しました。
体が大分締まってきてから何かしてるんだろうな?と思ったから……
水泳、スポーツクラブに入ったらしいです
主人も去年の3月にリンパ転移でガンを削除しました。
それでも、一緒に走ったり、自転車乗ったりしてくれてます。
でも、ご主人さんしてくれないならなにか運動系の習い事するかな?私なら……
因みに、息子も運動苦手で今学校行く前に縄跳び頑張って練習してから学校行ってます。
みんなに「下手」と言われるのが嫌らしいです
-
controlbox
空手のお話が聞けて嬉しいです!!ありがとうございます!
行くのは嫌がってませんか??
我が家も体幹がよくなく、何かやってない時にその場に止まることができなくて、ずっと悩んできました。
そして、小学校での運動の話もお聞きできてうれしいです。運動能力の差って顕著そうですよね。親がやれるところをやってないことで、そういう姿を見てしまうのは、すごく私自身を責めそうで…
ご主人のお話もありがとうございます。普通に生活されてるんですね!我が家はせいぜい、自転車で散歩くらい…10分経ったら帰ってきます…病気はさておき、基本的に毎日疲労感満載で、こっちが嫌になります。ここで無理させてまた再発したらと思ったら、お願いすることもできずなんです。
今は子供のやる気はおこせず何をしても強制になっちゃうのですが、やれる範囲でやろうかなと思っています。- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
息子の空手は大会とかなく半年に一度の昇段試験とイベントBBQやクリスマス会とかがあります。
空手は色々な派閥や大会とかあるからわが家は緩い空手教室にしました。
イベント、昇段試験とかあるので楽しく空手教室は行ってます。
1年行ってますが大分フラフラしなくなってきました。
子供ってちょっと残酷な事を平気で言う時あるんです。
だから、体育とかであまりに遅いと言われちゃうみたいです。
逆に早いと同じグループだとみんなから喜ばれたりしたり。
学校で縄跳び下手で言われたみたいで気にして今家で毎日朝練習してます。
継続は力で少しずつ向上してきてます。
息子は運動は努力しないとダメなタイプだから今年の冬は縄跳び、走りをちょっとやって寒さに負けない体作りをしようかな?とか思ってます。
主人はガン2回目です。
今回はリンパ転移で手術しました。
抗がん剤、放射線治療とかはしてません。最初は、死期とか考えてましたが今は普通の生活です。
ちゃんと定期的に病院で検査してるから見つければ早めに手術したら死ぬのは低いかな?って私が勝手に思ってます笑。
年長の時から、公園とか散歩で坂道とか見つけたら坂道ダッシュしたりイオンとかで私はエレベーター、息子は階段で競争したり……
階段上がりをさせたりしたりいきなり股上げ20回とかはさせてます。
寝る前に柔軟体操とかしてました。
そのお陰か、今年の運動会で徒競走1位を取りました!
でも、本当に運動会神経悪いですよ。
義母にも言われてますし……
こども園では縄跳び、跳び箱、竹馬、サッカーとか運動は避けてましたから。- 11月18日
-
controlbox
さらに詳しくありがとうございます!
スイミングをやってるスポーツクラブで空手の無料体験を見つけて、体幹が良くなるのでは、と閃いて申し込んだんですが、ただただ長男をしんどくさせるだけかなと不安でもありました。大分フラフラしないというところに、かなり希望を持ちました!
確かに小学校だと、強制的に運動させられるから、自分のレベルがよく見えちゃいますよね。親が先回りせず、その状態を待って、本人のやる気をサポートする形でもいいかもしれませんね。
ご主人の話もありがとうございます。確かにがんサバイバーの方のブログとかみても、脳梗塞など引き起こしてなければ、趣味の剣道などの運動を再開してる方も多くて、私がビビりすぎかなという認識はあります。もともと旦那が虚弱体質なので、すぐ疲れたしんどいとため息つくクセがあってそこもイラつくんですが、負荷かけたせいでってなってしまうのは耐えられません。それなら、私が癌になって、家のローンをチャラにしてあげたいです。- 11月18日
controlbox
なるほど、とても参考になります!
降園時にクラスの子とよく遊ぶのですが、ハブられてる現場を見てしまって…
みんな親がいたので、親が「そんなこと言っちゃダメ!」と注意してたけど、小学校になったら、知らないうちにこれが起こっていじめとかに発展してるんじゃないの?と、恐怖に感じてしまいました。
確かに自宅前縄跳びなら旦那も付き合ってくれそうです(本人のやる気はさておき)
父親が動けなくても子供の体力が上がる素敵なイベントをちょっと欲しています。
お子さんのお話もありがとうございます!多分今の園の男子が元気すぎて、外にたくさん連れて行ける家庭は少なくないはずなのにいなくて、お話聞きたかったです。家庭の状況と子供のやる気を見ながらですよね。
mm.7
うちの幼稚園に保育時間内にやる体操教室があり、それは強制的に参加だったのでやってて、それ以外に放課後に希望者がやる体操教室もあって、幼稚園児〜小学生まで通えるんですが、なぜか幼稚園通ってるときはやる気なかったのに、小学校行くようになってから体操教室入る!と言い出したので入会したんですが…
案の定💀
自分から言ったのに3〜4ヶ月の間に行ったの5回位で😩
毎月お金が勿体ない!😂
結局辞める〜となりました😭
なので、まずは思ってるのと見てみるのと、やってみるのでは違うと思うので、もしスポーツやるならまずは体験入学して経験して本人がやりたかったらでも遅くないと思います💦
甥っ子姪っ子なんて自転車乗るようになったらその辺暴走したりしてますし(田舎だからですかね)😅
自転車練習したり、縄跳びしたり、まずはそういうのでいいと思います🙆
小学校で運動音痴でも、皆が皆運動神経抜群なわけではないので、それが原因でイジメにも今なってないし、運動会も全く期待してませんでしたが、運次第の競争では1位になってました…こっちがビックリです(笑)
controlbox
小学校でみんながみんなのところ、納得です。
確かに会ってる子なんてせいぜい5人です。
特に2人のお父さんがスポーツインストラクターと消防士なので、まぁ、なんというか、そもそも比較相手でなくて。なのに、その子たちから直接「長男くんが入ると面白くない」と言われて動揺しました。
そして父親比較をして、やっぱり…なんて思ってしまったりも。
お稽古は合う合わないがありますね。でも、ちゃんと競争で一位とったり、すごいですね!親のエゴを押し付けず、(ง ˙罒˙)ว )д*)!!さんを見習いたいです!
mm.7
今通ってる所から小学校に全員一緒で新たに知らない人が誰も入らないって言うわけではないと思うので、小学校に入ればまた気の合う友達を見つけるでしょうしね👌
自分の子が直接そう言われた現場を目撃したら心痛みますが、本人気にしてないなら尚更controlboxさん
も気にせず、あなたにはあなたの良いところいっぱいあるし、何事も楽しんだもの勝ちだから、他に楽しいことがあるなら、そっちで楽しみなさい😌って言ってあげたらいいと思います😳
controlbox
そうですね、
多少本人気にしてないというか、状況がわかってない面もあるかなぁと思います。
小学生の心の動きの勉強になります。