※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親子関係。まだ、間に合いますかね😭うちには一年生の娘がいます。夫は転…

親子関係。
まだ、間に合いますかね😭

うちには一年生の娘がいます。
夫は転勤族で、これまで2年ごとに家族で帯同してきました。
その度に住まいも幼稚園もスーパーも病院もパートも…なんでもリセットで、その環境は思ったよりずっと辛く、尚且つ夫は月の半分帰宅しない。
要領が悪い私は、常にいっぱいいっぱいな子育てをしてきました。

自分自身が毒親育ちのため、娘にはきちんとしたい…という気持ちが強く、
新しい土地で支援センターや地域のサークルに通ったり、ママ友付き合いしたり、習い事させたり。
人脈を作りながらやってきました。
自分では頑張っているつもりでした。

しかし、私が手や口を出しすぎた為か、娘は繊細なタイプに育ってしまい、強い口調の人が苦手。
モジモジした子になってしまいました。
そして、先日。
私に怒られた事で爆発…

『自分なんてダメな子だー😭😭』とギャン泣きしてしまったのです…。
その時、
『ああ。私はただの自己満でなんでもやってきたのかもしれない。習い事やらサークルで生活基盤を作るよりも、この子の話をもっと聞いて、沢山遊んであげれば良かったのかもしれない…』
と、大後悔しました😭

それからは、忙しくても二人でシルバニアをしたり、ちょっと本屋さんにでかけてみたり、時間を作るようになり、まぁ良好かな。
と思います。
ですが、もう6歳。
私が今までしてきてしまった育児で、娘の基盤はできてしまっていますよね?😭
これから、まだ親子としての絆を深める事ってできるのでしょうか…
もう遅いのかな…

コメント

ままり

全然間に合います。大丈夫だと思います、死ぬまで間に合います。
私も毒親?というかネグレクトで放置子で育ちました。
なので親子関係ってよく分かりませんでした。

でも結婚して義家族を見ていると親になるって、良い環境を与えてあげることよりも困り事を解決してあげることよりも、何があっても離れないことなんだなと気が付きました。
子どもは別の人間。本人が学んでいく過程を見守って必要であればサポートする。
それで十分なんだなと最近気が付きました…
子育てって難しいですね🥲