※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jyajyasuke
子育て・グッズ

四ヶ月半の男の子が夜寝なくなり、授乳も頻繁になりました。朝は元気なのに、母親は寝不足で辛いです。

四ヶ月半の男の子なんですが、この一週間で夜あまり寝なくなりました。それまではベビーベットで4時間は寝て後は私と布団で寝ても3時間置きの授乳で良かったのですが、最近は二時間起きです(><)

最初の寝付きも悪く一時間ごとにグズグズ言います。

ちなみに、21時~22時の間には寝て、朝は7時にはテンションMAXですが、母屋の私が寝不足でその時間には起きれず9時半頃まで布団から出れません。

片乳で寝たりするので、おっぱいが足りないんですかね。でも毎日ふらふらで、完母なのですがおっぱいあげるのも苦痛なぐらい朝は辛いです

コメント

HRT.YN.mama

ずっと母乳で育てていく感じですか?

うちは母乳だったんですが、ちょうど4ヶ月ぐらいから同じ感じになりきつくなったので混合に変えてネントレ始めました( ;∀;)

母乳は消化がいいし、もし添い乳で寝たり、授乳途中で寝たりしてるなら眠りが浅くなるみたいです。。
授乳するなら完璧起こして飲み終わってからきちんと寝かす!を心がけたら時間は空くかもしれません(^^)/
でもやっぱりミルクよりは頻繁に起きる可能性はあると思います(..)

• Jyajyasuke

Jyajyasuke

ミルク飲ませたいんですけど、哺乳瓶を受け付けなくなってしまったので母乳しか無理なのかなと思ってます。
    哺乳瓶の乳首がまだ新生児用だったので、それを月齢に合わせると飲むようになりますかね?ミルク嫌がりませんでしたか?

• 7月27日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

うちも始めは嫌がっていて、産院で使っていた哺乳瓶に変えたら飲むようになりましたよ★
    乳首を3ヶ月からのに変えてみるのも手かもしれませんが、乳首の形?にも好き嫌いがあるのでもしかしたら哺乳瓶自体違うメーカーなどに変えたら飲む可能性もあります(^^)/うちがそうだったので、参考までに★

あと、完母のほうが全然いいと思いますが、しんどいですよね…(°Д°)
    なので上に書いたように添い乳、授乳途中で寝るのを避ければ起きる間隔はマシになるとは思いますよ♪
    個人差あるのでなんとも言えませんが…

• 7月27日

Jyajyasuke

まずは今ある哺乳瓶で乳首を替えてやってみます!!

出来ればもうすぐ離乳食だし、母乳で行きたいんですが、なんせ私の体がもたなくて回復しないまま次の日を迎えてフラフラなんです(><)
    少しだけでも改善出来たらなぁと思って質問させて貰いました。

添い乳はあまりしませんが授乳途中で寝るので、起こして頑張ってみます!!

ありがとうございます☀️

• 7月27日

HRT.YN.mama

それで少しでも飲んでくれればいいですね(^^)/

母乳育児はほんと色んな意味で大変ですよね(´;ω;`)母乳あげるのはいいことですが、身体気をつけてくださいね✨

是非起こして、おっぱいなしで寝かしつける!ってのを頑張ってみてください(*^.^*)

• 7月27日

Jyajyasuke

ネントレって良く聞くんですが、何か参考にされたものありますか?

• 7月27日

HRT.YN.mama

何も参考にはしてないですよ(^^)/
    自分の子にあった寝かせ方ってあると思ったので、独学?でやりました(°▽°)笑

• 7月27日

Jyajyasuke

独学で?
    それは凄い!!
    うちはおっぱいないと寝ないので、ちょっとまずは哺乳瓶からやってみます♪

• 7月27日

HRT.YN.mama

4ヶ月ごろに、いきなり今日からトントンで寝かせてみよう!と思って携帯でオルゴール流しながらやり始めたのがきっかけでした(^^)/笑

うちもおっぱいなしでは無理でしたよ~(。>д<)
    哺乳瓶で飲んでくれるといいですね!✨

• 7月27日

Jyajyasuke

何度もすみませんm(__)m

いつも寝る前は必ずおっぱいを満足する程のんで寝て(一応授乳時間なので)起きたら寝付くまで何回もおっぱいを吸わせてたんですけど、今日いつものおっぱい飲ませた後はお腹をトントンしてみました!

いつもと違う私の対応で息子はギャーギャー泣きましたが、そこはぐっと涙を堪えてトントン続けてみたらなんと寝ました(笑)

まだ寝て30分も経ってないから分からないですけど、なんか感動しちゃって思わずコメントしてしまいました。笑

初めての事なので、夜中どれだけ起きるか分からないですけど続けてみます♫

• 7月27日

HRT.YN.mama

おー♪ヽ(´▽`)/
    すごいぢゃないですか✨
    いい子ですね💕これで慣れてくれたら夜の寝る時間も長くなってくるはずですよ~(*´ω`*)
    でも泣かれると耐えるの辛いですよね…。

その寝かしつけに慣れるまでは少し日数かかりますが、必ず寝てくれるようになります!これからそれで寝かしつけるなら、また寝付くまでおっぱい吸わせると今までの苦労が水の泡になるので気をつけてくださいね(-""-;)笑

もしあんまり泣くようなら一度抱っこで落ち着かせてまた再びトントンの繰り返しをしたら寝てくれますよ(*^.^*)
    あたしの体験談なので参考までに★

• 7月27日

Jyajyasuke

本当にありがとうございます!
    それぞれ赤ちゃん違うけど、体験談教えて貰えるのが1番ありがたいです♫
    ネットで調べてると不安になったり、よく分からなくてなってきて💧
    本当はベビーベッドで寝て欲しいんですけど、今日は布団で試してみました。

添い乳は本当に危険ですね(笑)
    気をつけます!(笑)

• 7月27日