※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

下の子のお宮参りの掛け着?についてです!上の子には私がお宮参りの時に…

下の子のお宮参りの掛け着?についてです!
上の子には私がお宮参りの時に着たものを着せたので、もちろん下の子にも…と思っていたんですが義母から義姉と義姉の子が着たものを着せたいと😥
理由として、上の子と一緒だとお姉ちゃんのお下がりという事で大きくなった時に悲しむかもしれない…と言われました😅ただ単に内孫だし旦那家の代々着てきたものを着せたいだけだと思います😅
でも私としては、義姉と義姉の子が着たものなんてお下がり中のお下がりじゃん💦と思うし、上の子だけがママのを着て自分は叔母さんのって知ったらそれこそ悲しむんじゃないか、そもそも掛け着は女の子はママのを着るのが風習なのでは?って感じです😅
義姉に女の子がいなくて誰も着せれなかったとかならまだわかるんですが義姉の子が着てるんだからもういいじゃん…とも思います💦
ですが義両親とは近くに住んでおり色々頼るし、大嫌いというわけでもないので関係はこじらせたくなくて😓
どう断るのがベストでしょうか?😭
写真撮る時だけでも…みたいな事も言ってたのでそれぞれで写真撮る事で納得してもらえないかと今は考えてます💦
また、姉妹のママで上の子にママの着物を着せた方は下の子はどうしましたか?😭

コメント

🐨

上も下の子も私が来てた着物を着せました👘
ただ単に旦那の方には女の子着物がなかったので🥺

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    普通ママの着ますよね😫
    うちも義姉のが無かったらよかったのに😭

• 11月21日
みすばに🐰💕

わたしの話ではないですが…
友達がまったく同じ状況で困っていたので…

「わたしが着ていた着物を、上の子と下の子と同じ着物を着せて、親子3人で見比べてみたいんだ〜」って言ってみたら?とアドバイスをしたところ、そのまんま伝えたらなんとか納得してくれたと言っていました。

わたし自身、自分が赤ちゃんのときに着ていた掛け着と同じものを娘に着せて、写真立てに2枚並べて飾ってます🌼
みんなに素敵だねって褒められます💓

いくら内孫だからって義姉たちが着ていた着物なんて嫌かなあ…😓
だったらママである自分が着ていた着物を着せたいですよね。

自分の娘が着ていた着物にしたほしいなんて、義母の自己満足でしかないですよ。

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    うちの義母の性格だと私自身が着せたい!っていう意見だとそれはママのエゴで次女ちゃんが大きくなった時に〜とか言いそうで😓
    義姉のを着せたいのはそっちのエゴだろって感じなんですけど😂
    私としては義姉のより自分のを着せたいのはもちろんですが、長女だけ私のを着て次女が義姉のってそれこそ悲しむのでは?と思って😓
    でもそれ言うのってちょっと失礼にあたるかな?とも思ったり💦

写真並べるの素敵ですね!
    義姉とは仲良くしてもらってるので嫌いだから嫌とかじゃないですがさすがに気が進みません😅
    本当自己満ですよね😥

• 11月21日