義母と義妹についてです。義母・妹とは自転車で5分くらいの距離に住んで…
義母と義妹についてです。
義母・妹とは自転車で5分くらいの距離に住んでいます。
我が家はオートロックのマンションに住んでいて、鍵を無くして家に入れなかったり何かあった時のためにと思い、合鍵を渡しています。
ときどき子どもと遊ぶために迎えにきてくれるのですが、インターホンを鳴らさず、突然ドアを開けてきます。
義母はオートロックは自分で開け、家の前ではインターホンを鳴らしてくれます。義妹はオートロック、家のドアをあけてきます。家のドアの鍵を開けっぱなしにしている私も悪いので、家の鍵を閉める癖をつけ、それをも鍵で開けてくるかどうかはまだわからないのですが。
大体何時ごろに来てくれるのかは家を出る前に連絡をくれるのですが、インターホンを鳴らさないことにいい気がしません。家が近いので、今から行くという連絡に気づかず来てしまうこともあります。勝手にオートロックの鍵を開けて入ってくるために合鍵を渡したのではないので。何もない限りは合鍵は家に置いておいて欲しいです。これを伝えるべきなのかどうか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
ルーパンママ
個人的には
・お義母さんの行動はOK
・義妹さんの行動はNG
かな。
オートロックの部分が一番面倒なので、そこは合い鍵を渡している以上、仕方ないと思います。
ただ、義妹さんは勝手にドアを開けるという点がNGです。
なので、義妹さんには一言言ってもいいのかな?と思います。
うちも、家のオートロックのマンションで、義父母は鍵を持ってます。
入り方は、義妹さんパターンです。
義母は「○日に行くね」等連絡がありますし、手土産もたんまり持ってきてくれますが、義父は大概突撃パターンです😅
おはな
私なら伝えにくいですが、合鍵はなにかあった時のためなんで基本家に保管しておいてほしいと旦那さんから言ってもらいます🤔
もしくは…普段家の鍵閉めてないんですかね?私もオートロックマンションですが鍵は絶対閉めてるのでそれにプラスでチェーン?もかけときます。笑
コメント