部屋が散らかってイライラし、物をよく落とす性格で焦りがち。軽い病気かもしれず、対策を知りたい。
もともと部屋の片付けや掃除が下手クソでお家がかなり散らかっています。片付けたいと思いますが、なかなかどこから手をつけたら良いかわからないため、そのままになってます。が散らかってイライラしてしまいます
また、これももともとですが、ものをすぐ落とす?なくす?ことが多いです。自転車の鍵やICOCAなどのカードです。
また、あれもやらなきゃこれもやらなきゃと焦りがちの性格です。
こんな自分が嫌ですが治せません。
軽い病気かと最近思うことがあります。
同じように悩んでいたりする方またや対策何かないですか。
- 七瀬(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
毎日1箇所掃除してみてはどうですか?それならあれもやらなきゃと焦らず済むと思います。
今日はここ、明日はここ、と決めてみるのがいいと思います。
七瀬
ありがとうございます。その通りですね。
ものをすぐなくさないためにはどうしたら良いですか?入れておく場所を決めたりですか?
はじめてのママリ
そうですね、置く場所を固定した方がいいと思います。
私は鍵系は玄関のドアにマグネットフックでカゴを取り付け、そこに入れていますよ。玄関に棚など無いのでそうしています。
ICOCA?はリール付きのパスケースに入れてカバンにつけるといいと思います。車の鍵も同様に。ズボンのベルト通しの所に引っ掛けるのもいいです。
自転車の鍵は…大きめのキーホルダーを付けるとかですかね…
スペアを持ち歩いて(これもカバンの内側に付けるといいかも…)無くしても大丈夫って思えるのもいいかもです。
七瀬
玄関におくと良いかもですね!
リールつけることにしてとりあえずやってみてます!自転車の鍵は鈴つけて見ました。
キャッシュカードもなくしていたこと気づいたので今、手続きして、財布にきちんと決まったところにしまおうと思います
はじめてのママリ
キャッシュカード、持ち歩きしないで使う時だけ財布に入れるのもいいかもですね!
頑張ってくださいね!!