※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の方の離乳食とミルクの量・回数を教えてください。離乳食を食べなさそうな時は無理せず時間をかけて食べさせています。お粥を7倍にすると吐いてしまいます。まだ早いでしょうか?他の方は潰して食べさせているのでしょうか?

同じくらいの月齢の方、一日の離乳食の量と回数、
ミルクの量と回数教えて下さい☺

色々本読んだらわからなくなり💧

あと、離乳食食べたくなさそうな時は時間かけて食べさせてますか?それとも終了。。?

元々小さく産まれた子なので終了は心配で
でも無理くり頑張らせるのもどうかなぁ。
なんて。。

そして、お粥7倍にしたらオエーとします。。
まだ早いんでしょうか?
2週間前風引いたからそのせいかな?

7倍粥で炊いたらみなさん潰してるんでしょうか?

宜しくお願いします(TдT)

コメント

ちっちゃん

私の息子は、離乳食は朝と夜で1日2回にしてます。
量は測ってないので分かりませんが、本人が食べれる量食べさせてます!
それでもし、まだ食べたそうでもお腹がパンパンだったら、もう終わりにしてます🤞
本人がもし、食べたくなさそうなら次の朝に食べさせたり、夜に食べさせたりしてます!
それでも食べないようならもったいないですが、捨てるようにしてます😅(夜とか衛生面的に悪いと思うのですが😥)

ミルクの量は、1日160〜200の2回~3回です✊

• mimi🔰

mimi🔰

なるほど!
    教えて頂きありがとうございます!♥☺

• 11月16日
ゆうmam🍌

この前8ヶ月になったばかりですが7ヶ月の時から離乳食の量は増やしてないです!
この前は1回目は
しらすお粥が50gでそれ以外は15〜20gです。
2回は減らしてキャベツとにんじんの素麺です(赤ちゃん用)

食べたなさそうでも時間掛けて食べさせますが、あまりにもいらなそうなら辞めますよ☺️
7倍粥は7ヶ月に入ってしました。初めは慣れなかったですが徐々に食べれるようになりましたよ!
7倍粥作って少し潰してます。

ミルクは混合なのでトータルで400ml位です。
回数は3回です🍼

• mimi🔰

mimi🔰

美味しそうですね!
    教えて頂きありがとうございます!☺

• 11月16日
  • mimi🔰

mimi🔰

すみません。。追加で伺いたいのですが、、うちは全く歯が生えてないのですが、それでもこの大きさで大丈夫でしょうか🤔

• 11月16日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

息子は噛んで食べません😂ほぼ飲み込みます。多少もぐもぐしてますが歯で噛み砕いてるとは思えません💦
    ブロッコリーはもう少し細かくした方がよかったです😣
    それ以外は大丈夫だと思います🙆‍♀️バナナは加熱してるので
    スプーンでほぐれる柔らかさです!

• 11月16日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

素麺も大丈夫たと思いますよ‼️

• 11月16日
  • mimi🔰

mimi🔰

詳しくありがとうございます!勉強になります(TдT)♥

• 11月16日
  • ゆうmam🍌

ゆうmam🍌

離乳食って難しいですよね😱
    さつまいもとかカボチャとかは潰しやすいし、甘いので食べやすいと思います🎃

• 11月16日
  • mimi🔰

mimi🔰

本当難しいです(TдT)
    なるほど!甘いものからやってみます☺ありがとうございます☺

• 11月16日
はじめてのママリ

離乳食は一回あたりトータル180gくらいぺろっと食べてます😂なので離乳食後の授乳はなしです!
母乳3-4回、夜ミルク180くらい飲ませてます🤗🍼
5ヶ月で初めて6ヶ月の時に二口食べてそこから頑なに口を開かない時があってその時はお互いストレスになるのですぐ下げてました👍そのうち食べたいと思ってくれたらいいな〜と思いながら気楽にやってたら7ヶ月入ったら嘘みたいに食べてくれるようになりました😌🍚

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、あとお粥は5倍がゆをそのままあげちゃってます!たまにえづいてますけど、嫌がらないのでそのままです😂

• 11月16日
  • mimi🔰

mimi🔰

150は凄いですね!
    イスは何を使われてますか?

教えて頂きありがとうございます!

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イスはインジェニュイティー使ってます😊もう少ししたらハイチェアにしようかと検討してます❣️

• 11月16日
  • mimi🔰

mimi🔰

教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます!

• 11月17日

本読んだりアプリ見たりしたらもうなんかわからなくなりますよね💦けど、結局子どもそれぞれで食べる量もペースも違うから忠実にしなくていいのかなと思ってます。
7倍粥は最初は少し潰しましたがベビーフードで食べてるものを見ると潰さなくてもいけそうなので途中からそのままあげてます。
離乳食の量はだいたいですが150〜160くらいです。よく食べる方なのでこれくらいです。
時間ですが、15-20分で切り上げてます。これ以上は集中できないしあんまり意味ないかなと思うので✨
お粥、もしかしたら味がなくて嫌になってるのかもしれないから、さつまいも粥とかミルク粥とか味つけてみたらオエってならないかも?
うちはブロッコリー入れるとえずくのでミルク粥に入れるようにしてます。