※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

保育園に入れたいが、2枠しか残っておらず、2歳児は難しいと聞き、悩んでいる。見学後に申し込むか、近くの保育園から進めてもいいか。

保育園についてです。

入れたい保育園があと半月以内に書類提出なのですが、
残り2枠しかありません…💦
先に申込をしてから見学へ行くのとかでも大丈夫なのでしょうか?

一歳半なのですが、2歳になるとなかなか入りにくいと聞きました。入れたい保育園も2歳児受け付けておらず、
今期しかチャンスはないと思っております…。

自営をしていて子供2人見つつの仕事…
実親と同居で、平日は母も面倒見てくれていますが、
毎日大変です…😅

私としては預けた方が我が子にとっても社会勉強にもなるし、お友達もできて楽しいのでは?と思ってはいるのですが…、どんなに大変でもまだそばにいて欲しいという気持ちもあって…😢
寂しい、不安…なだけなのですが、
毎日預けた方がいい!と思っている自分と、
大変でも親も面倒見てくれるし、
3歳までは親のそばに…と思っている自分で戦ってます…😢
片時も離れたことのなかった我が子を保育園に預けるのって相当勇気がいるんだな…とつくづく思ってます…😢

やはり見学に行ってからゆっくり決めた方がいいのでしょうか…?
入れそうな(近くの)所を申込みして、
それから見学に伺ってもいいのでしょうか…?

コメント

しゅんしゅん

ひとまず園に電話してみて、すぐ見学できそうなら見学した方が良いと思います!
ただ見学日が決まっている園もあるので、間に合わなければ申込してからでも良いのではないでしょうか。
どちらにしても見学はしておくと良いかと思います。
自治体によりますが、申込してから変更できる場合もありますよ。

私も保育園預ける前は寂しかったですが、預けて良かった点たくさんあります!
お母様を頼れるなら、早めにお迎えに行ってあげてはいかがでしょう✨

銀ちゃん

私も来年度保育園に入れる予定なのですが今から寂しくてまだ近くにいて欲しい反面、こんな時期なので同い年の子とあまり会わせれてないので保育園で友達と関わった方が楽しいのでは?と思ってしまいます🥺🥺

治自体にもよると思いますが私の住んでるところではとりあえず申請して期限内であれば電話で変更できます!
あとは、受かったとしても辞退する事も可能ですので一度調べてみてそれが出来るのであれば先に申し込んでた方がいいと思います🥳🥳