男の子がトイレで💩ができない理由や対処法について相談しています。保育園ではできるが自宅ではできないようで、特定の場所でしかしない習慣があるようです。踏み台を試しても改善されないようで、どうすれば良いでしょうか?
3歳6ヶ月の男の子ですがまだトイレで💩ができません…
本人が言うには保育園ではトイレで出来るけどお家のトイレでは気持ち悪いから出来ないと。
かといって我が家のトイレが嫌ってより保育園以外のトイレが嫌なようです。(我が家以外のトイレでもしません)
💩をする時は必ず「かくれんぼ!」といってカーテンの裏や決まった場所で💩をするのでその時にトイレに連れて行ってみたりするのですが出ません。
足の踏ん張りがきかないから?と思いダンボールで簡易踏み台にしたのですがそれでも出来ず…
どうしたら出来るようになりますか?
ちなみにおしっこはほぼ完璧です!
トイトレ
- みかん🍊(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママちゃん
ウチもウンチできなかったんですが、ウンチするときはトイレに連れて行ってドア閉めて「出たら言うてね」と言って1人にしてあげたらできるようになりました😁
あにーちゃん
うちもです〜😭
おしっこはトイレで行けるのにうんちはかくれんぼって言ってました💦
幼稚園行くようになってからはかくれんぼとは言わなくなりましたが、未だにおむつでうんちしています…いつになったらおむつ卒業出来るのかと😫
段階を踏もうと思い今はおむつをはいてテーブルの下ではなくトイレでさせていますが、便器には座ってくれません。
トイトレ問題悩んでます😥
-
みかん🍊
コメントありがとうございます✨
やっぱりどこの子も💩はかくれんぼなんですね🤣
やっぱり周りのお友達の影響もあったりするんですかね🤔
4才までにオムツ卒業…できるかな…(笑)
お互い頑張りましょう😭💕- 11月16日
a
うちもうんちはなかなかトイレで出来ませんでした。
踏ん張れるように、踏み台も購入したのですがダメでした。
ダメ元で、おまるを購入してみました。
おまるだと、保育園のトイレのように低く、踏ん張れるからか、うんちができるようになりました。(^^)
-
みかん🍊
コメントありがとうございます✨
返信遅くなってしまいすみません🙇♂️
踏み台あっても難しいんですね💦
よく踏ん張れる体勢だったら💩しやすいって聞くのに難しいそうですね😭
私の実家はおまるなのですが、やっぱり💩は隠れてします💦
根気強くやっていかないとだめなのでしょうか?
気になったのですが保育園のトイレってどうなってるのでしょうか🤔
たまに立っておしっこした!とかって話してくるので男性の小便器もあるのかな…?すごい✨- 11月25日
みかん🍊
コメントありがとうございます💕
1人にした方が出来るんですかね?!😳
うちは1人にすると「ママ見てて〜」の声がかかるので…(笑)(見てても出ないけど😂)
扉を閉めるまでは試したこと無かったので今度やってみます👍
ありがとうございます✨✨