※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわまる💛
家族・旦那

私の実家では、今でも家族の誕生日を集まってお祝いする習慣があります…

私の実家では、今でも家族の誕生日を集まってお祝いする習慣があります。
この前私の父が還暦で、還暦祝いと誕生日お祝いを一緒にしました。私の旦那は農業なので、農家の周りの付き合いがありその日に旦那のところで働いていた人が、新しく自分で立ち上げるためその手伝いをしなくてはいけなかったので、その会には出席できませんでした。そして、姉の旦那さんの誕生日会にも旦那は来なかったです。その日は特に理由もなかったと思います。
私の実家がそうゆう誕生日とか、クリスマスとかでケーキを食べる習慣があるため集まるのですが、私の旦那の実家ではそういう習慣がないです。

それに対して、私の姉がいい気分がしない。
と言っていたのですが、皆さんの家庭ではどうですか?

コメント

R

私も兄弟の誕生日また私の子供の誕生日事あるごとに集まりますが私の主人の家族は全くそういうのがないです!主人は一人っ子なので余計にですが私の家族の行事には用事がない限り来てくれます✨

たしかに私の兄のお嫁さんは変わっていて結婚の挨拶にもきてませんし子供が生まれたみたいですがもう1年前一度も見せに来たりもしません。親同士顔合わせもしたことないです。そんな兄のお嫁さんをきっと私たち家族私の兄弟は良く思ってないです!

せな

育ってきた環境の違いじゃないですか?
私は、夫の兄弟が誕生日でもスルーですよ?夫も私の兄弟の誕生日は基本スルーです。両家の父母の誕生日は、娘から絵手紙を送るようにしてますが。

旦那さんからすれば、義姉の夫の誕生日をなんで自分も祝うの??ってなってそうです。

それをいい気分がしない言われても‥💦結婚した以上、相手に合わせることも必要ですが、自分たちはこうしてきたから合わせるの当然!だと足並み合わないかなって思います💦

お姉さんの夫さんの誕生日、かわまるさん1人で参加されたんでさか?なんで旦那さん連れていかなかったんですか?
旦那さんがそういう集まりについてどう思ってるのかきちんと聞いてみたほうが良いかなって思いました!

我が家は、そういう家でないのでこんな意見ですが、家族で和気藹々できるのは素敵だなって思います😊

🍀さち&まり🍀

私の実家と正反対だなーって思いました。

私の実家が病院なので誕生日やクリスマス等のイベントには、私が欲しいものを親に言ってイベント当日にプレゼントとしてあればラッキー♪くらいのような感じでした。

なので、集まる家庭とそうじゃない家庭とそれぞれかなー…と。

参加するしないはそれぞれかもしれませんが、お姉さんに言われてママさんが思ったことや感じたことを含み自分の実家は〇〇なんだ!そういう中で育ってきた私だからパパも参加できる時は参加してね♡と言ってあげるのはどうですか?