お金に関する悩みで、プレミアム商品券を買うか迷っています。現在13万円しか残っておらず、追加販売で最大20万円分購入可能です。返済はボーナス後。カードローン、親から借りる、我慢するの選択肢があります。どうしますか?
批判はいりません。
お金のことを考えたら眠れなくなりました笑
みなさんならどうしますか?
プレミアム商品券についてです。
貯金も3桁あったのに、引越しや大型家具や家電、電動自転車などを一気に買い、残り手元に20万程になってしまいました。
つい最近プレミアム商品券当選分8万円を買い、残りが13万になりました。
ですがまた、明日に追加販売をするそうで、我が家は最大で20万円分買え、26万円分使えます。
6万、大きい……と思いますが、現実残りは13万円しかありません。(定期には入ってますが崩したくない……)
まもなく給料とボーナスが来るので、貯金はまた少しずつ増えていくだろうな……と思っていて、計算の範囲で残り13万になったのですが、その前にマイナスになるとは……と頭を抱えています
出来ればプレミアム商品券はいくらあっても確実に使いきれるので、全員分買いたいと思っていますが、なんせ今13万しかない……。
今月の生活費は手元にもちろんあり、それプラス2万は予備で持っています。
ですが、口座に0にするのも怖すぎるので、今こちらから出せるのは10万円までかな?と思っています
ここで悩んでいるのが
・カードローンで10万借りてすぐ返す
・親に事情を話して10万借りる
・買える範囲で我慢する(10万分しか買わない)
このいずれの選択肢かな、と思っています。
カードローン、親、共に返すのは12/4のボーナスから、と思っています。
ちなみに、カードローンは銀行で枠か100万分あり、現在借入はしておりません。
みなさんならこの状況どうしますか?
定期を崩す、という意見はお控え下さい😣
6万円すごく大きいなあと、今後のことを考えるととても欲しいです😭😭
- めい
ママちゃん
そこまでお金に悩むなら、10万円は利息も払わなくていい親に借りるのが1番だと思います。
退会ユーザー
親に借りれるなら借りても良いと思います!
iso
お金の使い方でひとつだけ言えるなら、利子の支払いがあるようなところからは絶対借りないのが鉄則な気がしますよ。
ご両親が無利子で貸してくれるならその範囲で。
それ以上はそもそもお金を少しでも使わないようにする💸
お気持ち理解できますよ。
ままり
買える範囲ですねぇ。
借りてまで買うのは利子無しでも躊躇います💦
うちも最近引越しましたがなにかとお金かかって大変ですよねー
あんず
買える範囲までかな、と💦
上の方同様、人に借りてまで買わないかな。
カードローンは利子がもったいないです😭
ゆい
12月と返済の目処もたっているので
親に事情を話して借りるのが1番いいかと思います!
退会ユーザー
定期があるのに、カードローンや人にお金を借りるのは違うと思います😫
勉強代と思って今回は見送り、次からは普通預金に数百万おいておくよう心掛けるのが良いと思います!
個人的には、6万は大きいと思うので、定期を崩すのが一番だと思いますけどね。ダメな理由が知りたいです😅
退会ユーザー
私なら買える範囲か、買わないです。他人に借金や今の生活費が厳しくなるようなら、買っても本末転倒なので。
商品券あると、「使わなきゃ❗️」って思って無駄遣いや普段より高いものにしてしまいそうなので😫
macaron
私も買える範囲か購入しないかの2択ですね。
誰かに頼ってまでの購入は無理し過ぎだと思います。
まあ良いか、前も貸してもらえたしと言う考えや成功経験をしてしまうと、お金の大切さを見失うと思います。
物入りだった年は、無理しない年と決めて私も我慢してますー!
マロンマロン
回答になってませんが😅
私なら子供の貯金から借りて、後で戻します!
コメント