※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
家族・旦那

離婚した元旦那について相談です。妊娠中にいろいろあり離婚しました。…

離婚した元旦那について相談です。

妊娠中にいろいろあり離婚しました。

私が一番苦しかったのは話し合いをしようとしても応じてもらえなかったことです。

それに加えて、子どものためにはお金を出したいとは言っていましたが私に対する婚姻費用(生活費)は払いたくないとはっきり言われました。

離婚前なのに生活費を払わないと言われたことが本当に苦しくこの人は妊娠中の私を支える気がないんだと感じました。

最近になって元旦那から電話があり、あの時のことは後悔している、復縁したい気持ちもある、でもそっちは俺のこと嫌いだろうからというような話をされました。

正直そう言ってもらえたことは少し嬉しい気持ちもありました。

でもその一方で付き合っている頃から小さな嘘をつく人で、里帰り中もそうでしたし、今日も電話が終わったあとにThreadsで新しい女性をフォローしているのを見てしまいました。

女性をフォローしただけで何かあるとは限らないことは分かっています。
でも、復縁したいと言う一方でそういう行動を見るとまた言葉だけなんじゃないかと思ってしまいます。

それに元旦那はあの時のことは後悔してるとは言いますが自分が妊娠中に話し合いから逃げたことや、生活費を払わないと言って私を追い詰めたことを本当に理解しているようには感じません。
私自身そこを本人が自覚していない気がしています。

さらに義父母との関係も大きな引っかかりです。

妊娠中や離婚前後も私の気持ちを理解してもらえたとは思えず、考え方や価値観もどうしても合いませんでした。

もし復縁したとしても元旦那の義父母との関係も続いていくわけで、その環境にまた戻ることを考えると正直かなり抵抗があります。

私はもう二度とあの時のように傷つきたくないし振り回されたくありません。
でも娘の父親でもあるので完全に気持ちを切り離せない自分もいます。

同じように離婚後に戻りたいと言われた経験がある方や復縁された方はいますか?

言葉ではなく行動を見るべきなのかなと思う一方でそもそも本人に自覚がない人は本当に変われるものなのでしょうか。

皆さんならどう考えますか?

コメント

toa

人はそう簡単に変わらないという名言がある通り、それに尽きると思います…

• n

n

コメントありがとうございます。
    やっぱり人はそう簡単には変わらないですよね。
    私も正直後悔してると言われて少し気持ちが揺れましたが今までのことや信頼を失ったことを考えると言葉だけでは信じられない自分がいます🥲
    いただいたコメントを読んでやっぱり行動を見ないといけないなと改めて思いました。

• 8分前
まる

離婚経験者です。
私個人の意見としては、人はそう簡単に変わらないので戻らない方がいいかと。

生活費は払いたくないって…
多分旦那さん、働かざる者食うべからずみたいな、、家族であれ何であれ自分のお金を他人に使うことが面白くない人なんじゃないでしょうか。
今は離れてるから自分の為にお金を使えるし、nさんといた時の幸せな思い出も蘇ってきて復縁を迫ってきてますが。
でもこれでまた共同生活が始まったら旦那さんは重要な局面からは逃げ出すし、自分が働いて得たお金を家族が使うことが面白くなくなって、同じこと言い出すと思います。。

奥さんの妊娠中に離婚できる人ですよ?
本人が自分の酷さを自覚してようがしてまいが、一緒にいない方がいい相手だと思います。

• n

n

離婚経験者の方からのご意見とても参考になります🙇🏻‍♀️
    確かに今は離れているからこそ楽しかった頃のことや後悔しているという言葉に気持ちが揺れてしまっている部分もあると思います。
    でも妊娠中に話し合いから逃げられたことや婚姻費用は払いたくないと言われたこと、付き合っていた頃から小さな嘘が多かったことを思い返すとやっぱり信頼は簡単には戻らないなと思っています。
    言葉ではなく行動を見るということを忘れずに焦って答えを出さずに考えていきたいと思います。
    コメントありがとうございました。

• 5分前