※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

引っ越しや専業主婦となり、自粛生活で人との関わりが減り、人付き合いが苦手になってしまった女性の相談です。

人付き合いが苦手になってしまいました...

今まで割と初対面の人とも話せて、仕事柄人と関わることが多くお話しをするのが好きでした。

今年2月に引っ越しを機に仕事を退職。
妊娠していた為、そのまま専業主婦となりました。
コロナにより外出自粛や児童館などの施設も休園。
家族以外と関わる機会が一切なくなり8,9ヶ月経ってしまいました。最近やっと児童館なども利用できるようになり時々行くようになりましたが、初対面の人はもちろん、知り合いでも「あんなこと言ってよかったかなー」とか後から気になってしまうことが増え、いつのまにか人付き合いに苦手意識を持つようになってしまいました。

早く自粛生活が終わって、友達に会ったり児童館とかで子ども含めて色々な方とお話ししたいと思ってたのに、なんだか悲しいです。
同じような方いますか?😣どうやって克服したらいいのか悩んでます。

コメント

みかん

私も育児で家にこもりがちになったとき、人とのコミュニケーションてどうやってとるんだっけ?と思った時期ありました💦
子育て支援センターに初めて行ったときもすごく緊張したんですが先生方が気さくでお話するの楽しくて通うようになりました。
ママリさんも元々人とお話することが好きなのでしたら、またそういう感覚戻ってくると思います😄

• ママリ

ママリ

すみません!下に返信してしまいました!

• 11月15日
ママリ

ありがとうございます!不安もありますが、頑張って支援センターや児童館にまた行ってみようと思います(^^)✨早くまた前みたいな感覚に戻りたいです!