コメント
退会ユーザー
はじめまして😌
原因がそれなのかはわからないのでなんともいえないですが、赤ちゃんのうちは成長に個人差あるとおもいますし、できるできないもその子それぞれなので、発達障害を先生に指摘されたりしてなければ大丈夫だとおもいます🥺😢!
Na🖤
全然関係ないと思いますよ。
もしそれで発達が遅れるなら、タバコが当たり前だった昭和時代の人間はみんな影響あるはずです。
あんまり自分を責めないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
ありがとうございます!!- 11月14日
さよ
全く関係ないと思います!例えば街で歩きタバコしてる方まだまだいますよね!みんな発達遅れちゃいます😭あと9ヶ月で発達の遅れはまだ判断できないしそれぞれなので見守りましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月14日
ミイたんbabaa
関係ないと思いますよ昭和出産の友人止めろと言うのにズーとタバコ吸ってました 元気な子供でしたよ 今やおっさんだけど 小さなことをクヨクヨ考えるより子供さんを等身大で見てあげてくださいね 万が一手助けが必要な状況なら1番の味方で補助してあげるのはお母さんお父さんですから のーんびりゆーったり子育て楽しんで下さいね 今の大変さは10年20年後の超楽しさ 超楽しみの塊ですよ 頑張って
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭あんしんしました、、、
- 11月14日
mama
そこまで気にするなら参加すべきじゃなかったのに
どう言う理由で参加したのかは分かりませんが今更そのせいでは?って思ってもどうしようもなくないですかね…
それにそもそもですがまだ9ヶ月、発達が遅れてるかどうかって言われますが成長スピードも違いますし
そこまでまだ気にすることじゃない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
- 11月14日
ママリ
関係ないです。
私の父の産んだ私の祖母は妊娠する前から、産んだあと現在83歳までずっと喫煙してます。父を産む時なんて1日1箱、2箱なんて余裕でした。
ちなみに私の父も喫煙者でしたので配慮してはいたと思いますが、私の母はかなり副流煙吸っていたはずです。
ちなみに私も1人目、2人目共に妊娠発覚まで全く気づかず喫煙していました。もちろん発覚して即座に辞めました。
父も、私も、私の2人の子供も個性はあれど発達障害などは一切なく健常です。
もちろんタバコも、副流煙も吸わないに越したことないですが、妊婦さんの副流煙2時間で子供に異常がでるならば、電車の車内や公共機関、デパート全てが喫煙所であった昭和自体に産まれた人達は非喫煙者でも、発達障害だらけになってしまいますよ。
とにかくその副流煙は無関係ですし、まだまだ9ヶ月。発達の遅れ等々判断するにも早すぎる時期です。
寝返り、お座り、ハイハイ等々いきなりやり出す子もいます。
まずはご自分を責めないで。
お母さん自身ストレス溜めないように、お子さんゆっくり見守って上げてください😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
安心しました💦
そうですよね💦- 11月14日
まぐ
まだ首も据わってないとかなら発達が遅れていると思いますが、そういうレベルでは無いならまだ遅れているかどうか判断できないと思います💦
もしまだ首が据わってないとかなら2時間の副流煙のせいとは考えづらいかなぁと思いますし、あまり関係ない気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだ判断できませんよね💦- 11月14日
まゆ
私の両親は喫煙者で
妊娠中も1日2本
(頑張ってやめたけどストレスでおかしくなりかけたとか笑)
出産してからも父と吸ってたそうです!(外ですが)
なので私も絶対副流煙吸ってるはずです😯☁️
発達は他の子より少し遅めだったそうですが、今はなんともないですよ!?
-
はじめてのママリ🔰
- 11月14日
はじめてのママリ🔰