子宮内ポリープの可能性を検査するために子宮内に水を入れてエコーをすることは一般的な検査方法ですか?経験された方いますか?
子宮の中にポリープがあるかもと言われ、子宮の中に水を入れてエコーをしてもらいました。
子宮の中に水を入れてエコーをするという検査はよくあることなのでしょうか?経験されたことある方いらっしゃいますか?
卵管通水検査や子宮鏡検査はよく見ますが、、それらではないようです。
結果、ポリープは無さそうと言われたのですが。検査方法について気になりました。
産後不正出血が度々あったので、子宮頸がん検診と子宮卵巣のエコーをしてもらったのがきっかけです。
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まき
エコーで見る場合、子宮の中にお水を入れてあげることによって子宮が膨らみます。
お水はエコーで見ると黒く写り、腫瘍は白っぽく見えるので普通に検査するより見えやすくなります。
妊婦健診でも羊水は黒くうつってましたよね。
まき
追加ですが臓器も腫瘍も白っぽく写ります。
ポリープであれば隆起していたり、臓器と少し違って見えます。
理解していただけてよかったです!
-
ママリ
そうなのですね!水分以外は白っぽく写るのですね!ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!!
今日の朝に子宮に水を入れる検査をしましたが、今になって下腹部が結構痛みます(;_;)これは放っておいても大丈夫でしょうか?(;_;)色々聞いてしまいすみません(;_;)- 11月13日
-
まき
後陣痛のようなものですかね⁈
お水を入れて膨らませているのでそのお水が抜けたことによって子宮が元に戻ろうとして痛みがあるのかもしれません。
明日も痛みが続くようでしたら、聞いてみた方がいいかもしれません。- 11月13日
-
ママリ
すみません(;_;)下にお返事書いてしまいました(;_;)
- 11月13日
ママリ
はい!まさに!後陣痛のような痛みです!!!なるほど、、、たしかに産後すぐに授乳したときの子宮の痛みに似てます(;_;)元に戻ろうとしているのかもですね!明日も続けば病院に電話してみます!ありがとうございます!!!
ママリ
回答ありがとうございます!
なるほど!白く見えるものがあればポリープなのですね✨たしかに、羊水は黒く写っていました!
子宮に水を入れて検査をしている人は少なそうだったので、大丈夫なものなのかなと心配でした。きちんとした検査なのですね!ありがとうございます!!!