※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子は寝つきが悪く、痒みや痛みを訴えています。昼間は問題ないが夜に痒がる症状が出ます。寝かしつけに困っているため、すんなり眠れる方法や同様の症状を経験した方のアドバイスを求めています。

2歳7ヶ月の息子なんですが、赤ちゃんの頃からとにかく寝つきが悪いんです。双子の娘さんは真逆で寝付きが良く、目覚めも良いです。
最近は寝かしつけてる時、やたら体が痒いと言います。元々乾燥肌で、お風呂上がりにはしっかり保湿剤つけて、良く痒がる所には病院から処方された痒み止め?を塗ってます。
でも、昼間はそんな痒がったりしないんです。
夜寝る前になるとやたら痒がります。あと、○○が痛いとか言って、「いたいいたいの、飛んでいけして!」と言ってきます。
ただ眠れないから色々理由つけて言って来てるんですかね😅?

昼寝をしてもしなくても、寝付きが悪いです😞何かすんなり眠ってくれる方法ないですかね?
それと、同じように寝る前に体を痒がったりするお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか😣?

コメント

JMK***S 活動中

次女が良く痒がります?ました?です。
記憶が曖昧なんですけど、たぶん1歳から眠くなったり、お風呂上がり、汗をかくと痒がり、ほぼ全身を15分掻かされました。
私自身、蕁麻疹を持っているからその影響かなぁ?って思っていたんですけど…。
1年くらいずっとなので、ストレスになってきて、受診しました。
この時は夏で、受診した時は少し汗疹があるくらい。
診察した先生がアレルギーに詳しく、娘は痒み感覚が強い体質なのと、角質の薄い肌で汗が刺激になっていると言われました。
とりあえず、一番弱いステロイドを貰い、後日追加とアレルギー症状を抑える薬を貰いました。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます(^^)
    痒み感覚が強い体質だったんですね(>_<)
    薬を処方されてその後や、今現在はどうですか?

• 11月14日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

お返事、遅くなってすいません。😰
    ステロイドは最初朝晩使って直ぐにお風呂上がりの痒みが軽減して、掻かされる事がなくなりました。
    ステロイドは、使用時間を決めて使う物なので、昼間に痒がった時、使用しても汗で取れちゃう事も考えて、使用しなかったです。
    薬の量も目薬くらいの小さい容器ですぐに使いきっちゃう。
    追加を貰いに行った時、昼間の分にアレルギー症状を抑える薬を貰いました。これはたっぷり貰えて、使用回数もほぼ制限ないです。
    今は次の夏に汗をかくとどうかな?😅って所です。
    春から幼稚園なんで、薬持参かなぁ?って思っています。

• 11月16日
  • いちご

いちご

お返事ありがとうございます!
    そうなんですねー😣
    汗かいちゃうと、薬取れてしまう事も考えますね💦

小児科ではなく、今度は皮膚科に連れて行ってみます!

• 11月17日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

少しでも良くなるといいですね。

• 11月17日