※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

子供の夜の寝付きが悪くてイライラしています。寝るルーティンはあるが、最近1時間以上寝ないことが続いています。イライラピークに達し、怒ると寝るようです。苦痛です。何かいい方法はありますか?

3歳半の子供の夜の寝付きがめちゃくちゃ悪くてイライラします!どうしたらいいですか?

日中は保育園で、保育園から帰っておやつ、夜ご飯、テレビ、お風呂、寝るとゆうルーティンなのですが、ここ最近布団入っても1時間くらい寝ません!!!!
お昼寝もできるは1時間半あるかないかくらいです!

21時ごろ布団へ入り、22時回って私がイライラピークになり
毎日いい加減に寝なさいと怒って背中を向けて知らんフリすると寝ます。

毎日苦痛です。なにかいい方法あればおしえてください。

コメント

りんご

うちも同じ感じです。
いい方法私も知りたいです!
解決案じゃなくてごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
何時に保育園は帰宅されますか?うちは、保育園行ってなくて幼稚園も来年から、昼寝も無しなので、すみません、参考にならないかもですが、19時には寝ます!

流れは、先にお風呂に入ります☺️寝る前の1時間半から2時間前に入ると夜よく寝れると聞いたので、うちは先にお風呂にしてます!!

トマト

私も21~22時に寝ることが多くて、お友達が19時~20時ときいてびっくりしました💦

今早寝に挑戦中です!

なんでも1時間ずつ早くするのを心がけてます

あと、夜寝る前の習慣づけをしてます☺️
我が家は
絵本を読んで終わったら二人で横になって、
「今日は何が楽しかった?」って聞くようにしてます
絵本に興味ないときは「今日は何が楽しかった?」だけはしてました☺️

あと、おやすみロジャーという寝かしつけの絵本があって、
私がもっているのはその第2弾の「おやすみエレン」なんですが、すごく効きます!
長いんですけどいまだに全部読む前に寝ちゃってます!!

みに

うちちも同じくらいの月齢ですが、お昼寝してしまうとやはり22じとかになるので寝かせないようにしました‼️
保育園ではお昼寝は絶対ですか?断れますか?
体力ももうついてきてると思うので、お昼寝無しが良いかと思いますが保育園だと難しいですかね😭

はな

うちも全く同じで、
23時過ぎに寝ることもよくありました。

単純に朝起きる時間を早くしたら、その分寝る時間も早くなりました。
(それでも今は22時前に寝る感じですが😅) 
あと保育園じゃない日は絶対昼寝させません!!

なつまま

うちも保育園に通ってて帰宅は18時、そこからご飯とお風呂で寝室に行くのは早くて20時半です。お昼寝は休みの日はしないので早く寝ますが、保育園に行った日はお昼寝をするのでなかなか寝ません。お昼寝の時に早めに起こしてもらうとかはできないですかね🤔?

ママリ

ルーティン変えるのがもし難しくなければ、テレビとお風呂、もしくはどちらかだけでも夜ご飯前にするのは難しいでしょうか🤔?

他の方も書かれてますが、お風呂に入って体があったまると目が冴えて、だんだん体が冷めてくるにつれて眠気が出てくると聞きました🙌
テレビもやっぱり目が冴えやすいかなーとは思うのですが、見たい番組とかあると難しいですかね😭💦

我が家も幼稚園でお昼寝してくるようになって寝付き悪くなりました😭💦
一応帰ってきたらおやつ、テレビ、ご飯、お風呂、絵本、寝るっていう感じで20:30〜21:00くらいに寝ます🙌
お風呂を先にしたいけど、ご飯で汚れるのが嫌でこの流れです😭💦

はじめてのままり

そのくらいの時は、昼間保育園に行ってるのに
23時くらいに寝てました笑

今でも23時半とか遅くて、0時くらいに寝ます😅
寝るのも1時間くらいかかる時ありますよ!その間ゴロゴロ遊んだりしてます。

うちは、いつも夜バタバタなので
そんなに早く寝かせてあげられなくて、生活リズムとか諦めちゃってます🤦‍♀️
その代わりお昼寝は、2時間くらいさせてます😌