※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

切迫早産で休職中、産休延長が必要になった場合、上司に報告方法を教えてください。

切迫早産で休職していて、仕事復帰する予定が
産休まで延長しなければいけばくなった場合
上司にどのように報告しますか??😓

(上司先輩たちは全員 最初に伝えた休職期間が終われば私が戻ってくると思っています)

コメント

あいうえおにぎり

1人目も2人目もそのパターンでした😓
こればっかりはどうしようもないことなので、電話連絡でそのままその通りに伝えましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうするしかないですよね...
    私以外が男性社員のみなので理解されにくく...
    快く休ませてくれましたか??😓

• 11月12日
  • あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

1人目は産休前にそのまま入院だったので、入院になった時点で恐らくもうこのまま復帰できずに出産になると思いますと伝えました!
    2人目は産休に入るまでは自宅で絶対安静で産休後に結局入院になったのですが、医師から例え入院を免れたとしても今後仕事ができる状態になることはまずないと言われていたので、職場にも予めそう伝えました💧
    1人目は入院していたので上司も何も言ってきませんでしたが、2人目の時は「まだ先のことは分からないよね?なのにどうしてもう復帰できないとか言うの?」的にチクチクされましたが、医師からもう見込みはないと言われているので!!と強く伝えました。
    そこで負けてもしかしたら復帰できるかも...で濁して、あとあと結果復帰出来なかった方が職場にも迷惑をかけると思ったので😨💦
    安静期間中は傷病手当金の申請もしていたので職場にも医師の診断書を提出しますし、上司もそれを見れば結局何もいえなかったようです😅
    切迫って結局側から見ればぐーたらしてるだけに見えるので、正直なんとも言えない後ろめたさがありますよね😣
    男性社員ばかりだとなおさら😭
    でも実際それが最善の方法なので自信を持って、復帰が無理なら無理と早めに伝えてしまうと楽になるかもしれないですよ☺️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チクチク言われるの本当にきついです😥
    今のとこ戻ってくると思っているので何も言われてないですが
    次に産休まで休むことになったと伝えるとなんて言われるかと考えただけで
    ストレスで毎日 夢に出てきます...

横になっているだけだから楽してるように見えますが
    実際 そこまで楽でもないですし
    男性だからこそ尚更理解されないですよね...

早めに伝えて休むようにします😭

• 11月12日
ままち

私そのパターンでした😣
ひとまず上司には電話で状態が悪く安静の指示が出て復帰できなくなってしまったとすぐ伝えました!
ただ引き継ぎは必要だったのでテレワークに切り替えて自宅で寝転がりながら引継ぎしたりzoom会議したりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり電話ですぐに伝えるべきですよね💦
    快く休ませてくれましたか??

私もできる範囲内で在宅ワークしているのですが
    それでも出来ること少ないので
    かなりいたたまれなくて...

• 11月12日
  • ままち

ままち

私以外の課員は上司含め全員男性ですがみなさん小さい子のパパが多いのでこっちの心配はしないでゆっくりやすんでね!!と言ってくれました😢
    在宅だと出来る範囲が狭まりますよね😣
    出来る限り事細かな引き継ぎ書とか作ってなんとかなりました😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の職場も全員 男性で子持ちパパ多いのですが
    全く理解されず...😭😭😭
    羨ましいです...

• 11月12日