※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

児童センターで子供がおもちゃを取られ、他の子を叩いてしまいました。どう対応すればいいでしょうか?

児童センターでうちの子がおもちゃを取られました。
その瞬間に他の子の手を叩いてしまいました。

相手の子供とその親に謝り、
自分の子には叩いてはいけないことと相手は悲しい気持ちになることを伝えました。

みなさんならこんな時相手と自分の子にどういいますか?
叩いてしまうので、児童センターにあまり行きたくなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん何歳ですか?

はじめてのママリ🔰

同じように相手に謝り、ごめんなさい。を、させると思います!
オモチャは順番こね、おともだちがかして欲しかったんだね。「どうぞー」を言おうね!と、自分の子供に言うと思います。

みょうが

相手の親がいる前ではその対応で良いと思います!
でもおもちゃを先に取ったのは相手なので、嫌だったね悲しかったねと後でフォローしときます。
支援センターに行く年齢ならあるあるで防ぎ様がないのでそこまで気に揉まなくても大丈夫ですよ✨

その対応が正解だと思いますよ😊
まだ小さいうちは言葉でうまく伝えられず先に手が出る子は多いです。
だけどその度に、謝る姿を見せて子供にも謝らせて、子供にきちんと教えていけばちゃんと理解してくるので大丈夫です💓

いとな

おもちゃ取られていやだったね
でも叩いたらダメ!(つよめに)
お友達が痛いからね。
「返して、いやだ」って言うんだよ。
ごめんなさいしに行こうね。
小さくてごめんね出来なければよしよししようね。
って感じです。

おもちゃ取られて、叩く叩かれるくらいはよくありますし、いつも噛むとか無闇にオモチャで叩くとか酷くなければ全然大丈夫だと思います。
友達との関わりは関わらなければ覚えないですし、うちの子も欲張りで、ヤキモチやきで一時期私に近づく子やおもちゃを取りに来る子を押したり叩こうとしたりしてました。
特に遊び終わりの眠気が来る頃·····。
やりそうなタイミングが分かるので、「今ちょっとごめんね!」って咄嗟に遠ざけたり、我が子を止めたりしてました。

未遂で終わっても「怖かったよ、お友達悲しいよ、どうぞしようね。優しい気持ちでみんなで遊ぼうね」とずっと言い続けてました。
ある時から、貸し借りしたり自然にできてました。

ママリ

お子さんの年齢、お相手のお子さんの年齢によりますね!