※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くに
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長が早いことに驚いています。自分の子供はまだ寝返りしかできないけど、周りの赤ちゃんはもっと早く色々なことができるようです。

寝返りや、ずりばいや、ハイハイ、お座り等々、
周りの赤ちゃん習得早すぎませんか?笑
私のまわりだけですかね?笑
母子手帳に載ってる目安の時期より遥かに早い段階でできてる子がほとんどでビックリします。

娘はもうすぐ生後6ヶ月になりますが出来るのは寝返り位で、ずりばいすらまだまだ先そうです*\(^o^)/*

いつかはできるようになるだろうから焦ったり悩んだりはしてませんが、周りの赤ちゃんの飲み込みの早さに驚く毎日です!笑

コメント

ママ

最近の赤ちゃんは早いらしいですよ!
ハイハイをせずに歩いたりと。
ちゃんと、段階を踏んでやっくり進むのか一番いいらしいですね(^^)
うちは、寝返りは早かったですが後はゆっくり進んでいきました(^^)

• くに

くに

コメントありがとうございます!
    やはり早いんですね!
    そうなんですねー、確かに段階を飛ばして成長したらそれはそれで心配になりそうですね。
    うちもゆっくり進んでいきそうです(^^)

• 7月26日
ポン( ´ᐛ👐 )

わかります(゚ロ゚)
うちの子も本当早くて…あっちこっちハイハイして、掴めるものや壁があればひたすらつかまり立ち…(笑)
嬉しいけどもう少しゆっくり成長を見ていたかったです╭( ๐_๐)╮(笑)

• くに

くに

早いですねー!お子さん体がしっかりされてあるんですね!
    早いのも遅いのも、どっちもどっちかもですね(^^)笑

• 7月26日
yuki

分かります!
早いですよね~
うちなんてまだ寝返りゴロゴロが中心です!
うつ伏せ好きで足突っ張ってるんでずり這いはもうすぐかなぁ~って思ってますが、お座りもハイハイもまだまだな気配です(笑)

• くに

くに

全く同じ状況です*\(^o^)/*
    まず、進もうとする気持ち無い気がします!笑
    ずりばいし始めたらずりばいできなかった娘にはもう戻れないので楽しんで成長見届けます!笑

• 7月26日
かすママ

うちは寝返りすらしませんよ…
うつ伏せがそもそも嫌みたいで(;´Д`A
ハイハイとか可愛くて見たいのに、ハイハイせずに歩くパターンかも知れません。
まぁでもそれが息子の成長だし、個人差あるのでそれはそれでいいかなぁ〜なんて☆彡

• くに

くに

私もウチの子はウチの子、て感じで焦ってはないのですが…自分の方に這ってくる姿とか早く見たいなあ〜って思っちゃいますよね!(^^)笑

• 7月26日
mi

分かります!うちの子全然寝返りしないです(笑)検診で他の赤ちゃんの身軽さをみてびっくりして、思わず口からおー!!と漏れました😅

• くに

くに

身軽な赤ちゃん多いですよね(^^)
    同じ月齢でも色んな子がいて個性だなあ〜って思ってしまいます!笑

• 7月26日
moon

うちの娘ずっとは早めでした。
でもハイハイだけはなるべく長くしてて欲しかったのと、1歳まで歩いて欲しくなかったので、歩くのはゆっくりがいいな〜と思ってたら、歩くのはすごい慎重です。
1歳健診で医師にしっかりしてるからもう歩けるね!と言われました。でも1歳1ヶ月ですが、まだまだヨチヨチです。

最近の子は成長が早いみたいです。
児童館でも10ヶ月でスタスタ歩いてる子とかいてビックリします。
ここでも6ヶ月で歩いたとか見た事あるので、ビックリしました。

でもハイハイもヨチヨチ歩きも可愛いです☆

• くに

くに

6ヶ月で歩く子とかいるんですね(°_°)!すごいですねえー!!
    自分の子が1歳になった時何ができてるのか全く予想がつきません(^^)
    ハイハイもヨチヨチ歩きも可愛いでしょうね〜♡moonさんのお子さんは可愛い盛りですね!

• 7月26日
m.i

うちの娘も早い方だと思います。
寝返り、ズリバイは習得して、お座りはほぼ習得しました〜
今は、ハイハイっぽいことをしかけてます!
早くて嬉しいような寂しいような・・複雑です。
とりあえず、目を離せません(笑)

• くに

くに

早いですね〜(^^)体がしっかりしてるんですかね♡
    成長が目に見えるのはやっぱり嬉しいですよね!うちは寝返りで止まってます笑
    目が離せなくなるのもあるんですね!一長一短ですね(._.)笑

• 7月26日
沙良

確かに周りの赤ちゃんは寝返り、ずりばい、ハイハイ、お座りなど早い子はどんどん習得してますよね(^^)
うちの子は寝返りすらしないですよ~
娘も寝返りしない子でしたので姉弟似るんだなあと思いました(^o^)/
なので、特に焦ったりする事もなく息子のペースで出来るようひなってくれればいいやと思います♡

• くに

くに

すーぐ次の段階にいってらっしゃいますよね(^^)どんどん成長していくのは、見ていて楽しそうですー!
    私もこどものペースで育ってくれればいいかなと思い、ずりばいの練習すらさせてません(°_°)笑

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちも早いです(´× ×`)

首すわり2ヶ月前、寝返り2ヶ月、うつ伏せ旋回3ヶ月、ズリバイ4ヶ月、はいはい5ヶ月…
な感じで、8ヶ月なったばっかりですが、そろそろ1人で立ちそうです(;´ェ`)

動き回りたくてしょうがない子だからか、お座りが安定したのは7ヶ月とゆっくりでした!!笑

もうすでに赤ちゃんじゃない感じがします(xдx;)

• くに

くに

わー!とても早いですね!!
    活発で元気なお子さんなのかもですね(^^)
    周りの方が月齢聞いてビックリされるんじゃないですか?笑
    一人で立ち始めたらますます目が離せなくなりますね( ^ω^ )

• 7月26日
yuzu

うちはゆっくりです(*^^*)

寝返りと寝返り返りは 4ヶ月

1人座り 8ヶ月
ズリバイ 8ヶ月

安定したお座り 9ヶ月

つかまり立ち 9〜10ヶ月
ハイハイ10ヶ月半

です(*^^*)

遅いので6〜8ヶ月頃まではすごーくプクプクでした(笑) もともとビッグボーイなので(笑) 最近やっと顔周りも落ち着いてきたようです(笑)

• くに

くに

うちは寝返りは3ヶ月頃でしたが、寝返り返りが出来るようになったのはここ最近です*\(^o^)/*
    うちの子も産まれた時少し大きくて、今も同じ月齢の子と比べるとムチムチです!!笑
    ボンレスハムてよく言われませんか?笑

• 7月26日
  • yuzu

yuzu

ムチムチ懐かしいです(笑)

私は生まれた時から完ミで育てて来たので母乳の子よりは遥かにプクプクでした(´ ω` )
    3ヶ月半で65センチ7キロです。。

ですが…ボンレスハムとは違いました(笑)
    腕もちぎりパンにはならず。。

知り合いの先輩パパさんからも、体型が赤ちゃんじゃなくて幼児体型だねと言われました(*^^*) まームチムチプクプクには変わり無いですが(笑) もう10キロ目前ですよー(笑)今はこんな感じです◡̈♥︎

やっぱりまだムチムチですかね(笑)

• 7月26日
  • くに

くに

母乳よりミルクの赤ちゃんの方がプクプクなるんですかね(^^)
    ビッグベイビーですねー!大きく育ってますね👏
    お写真、ちゃんとつかまっておられますねー♡横の姿だけでもかわいいです😆♡
    確かにもう幼児体型ですね!ムチムチよりかはスッキリしてるなあ、という印象です!
    うちの子もつかまり立ちとかする様になるのかー、かわいいなあーって思って見てしまいました!笑

• 7月26日
  • yuzu

yuzu

男の子だからか、ずーっとぽっちゃりと言うよりはガッチリって感じでした(´ ω` )

ムチムチの女の子の太もも触らせていただいた事あるんですが…ポニョポニョでとーっても柔らかくてビックリでした!(笑)やっぱり男の子とは違うなーと感じた瞬間です(笑) 硬いですもん(。-_-。)

あっという間につかまり立ちや伝い歩きするようになりますよーー♡
    後追いも始まって大変になりますが、くにさんの娘さんの成長も楽しみですね♡

• 7月26日
  • くに

くに

男の子と女の子ってやっぱり体つきが違いますよね!(°_°)
    同じ月齢の男の子はもうずりばい始めてるのでそれと関係あるのかも!?と思ってます😅笑

まさしく娘はポニョポニョです🐷♡笑
    こんな風につかまり立ちしてくれたら可愛すぎて多分はしゃぎまくります😆笑
    本当に成長楽しみですー!
    しっかり見届けていきたいです😊

• 7月26日
二人のママ♡

うち早かったです(笑)

つかまり立ちが6ヶ月ででき、
1歳前には1人で歩いてました(^^;;
1歳4ヶ月の今走ります(笑)

• くに

くに

活発ですね!!笑
    これからどんどん色んな事に挑戦されてそうです( ^ω^ )

• 7月26日
325ちゃん

始めが早くてペースが落ちるとかいう子供さんもいますよね。うちはゆっくりです。最初は焦りましたが、大きく育っているからまあいいかって思っています。

• くに

くに

そういうパターンもあるのですね。
    うちは最初からゆっくりな気がします!
    動き回られたら目が離せなくなって家事が出来ないので良いか〜、くらいに思ってます(^^)笑

• 7月26日
  • 325ちゃん

325ちゃん

らしいですよ!動き始めたらネンネでギャン泣きの方がいいって友達が言ってましたw

• 7月26日
  • くに

くに

動き始めたらもうネンネには戻れないですもんねー(>_<)笑
    それを考えると、ゆっくりで良いかも…です!笑

• 7月26日

分かります!!
うちの子は寝返りは気分次第
完璧なのは背バイのみです∑

周りが早すぎて焦る気持ちと
焦っても出来るようになる訳ではないし
この子のペースでいっかって感じです♪

私もその事について
昨日質問したとこでした\( ˙▿˙ )/笑

• くに

くに

そうでしたか!Linco♪さんの質問を先に見ておけば良かったです(>_<)
    周りの赤ちゃんほんと早いですよねー!練習とかさせた方がいいの!?て思ってしまいます!笑
    元気であればゆっくりでも何でも良いですよね(^^)♡

• 7月26日

退会ユーザー

ちょっと内容は違うんですけどね♪
    うちの子 背バイのみ発達してるんで
    同じような方がおられるかなーって
    質問したんです\( ˙▿˙ )/

ここのコメントを見て
    ゆっくり成長されてる方も
    たくさんいるんだなーって
    勇気付けられました♡♡

ほんと、元気であれば
    その子のペースでいいですよねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 7月26日
  • くに

くに

そうなんですね!失礼いたしました😅
    仰向けで進んでいくって事ですよね、こどもではありませんが私自身がそうやってたと母から聞きました😆笑

結構ゆっくりの方いらっしゃって私も安心しました!ゆっくりの方がたくさん赤ちゃんの頃を見届けられる、とプラスに考えます!笑

• 7月26日

退会ユーザー

そうです!!
    仰向けのまま足で蹴って
    進んでいく感じです♪
    そうなんですか!?
    同じ方がいてよかったー٩(ˊᗜˋ*)✧笑

そうですね♬
    ポジティブに行きましょう♡♡
    早く大きくなったら
    大変な事増えますしね( ö )/笑

• 7月26日
  • くに

くに

ハイハイはあんまりしなかったと聞きました😅自分で言うのもですが、おもしろい進み方ですよね!笑

はい!ポジティブでいきましょ😊
    動いちゃうと目が離せなくなっちゃいますもんね(>_<)
    ゆっくり、元気に育ってくれるのが一番ですね!笑 しっかり成長見届けます!

• 7月26日
yaaana

共感しすぎて思わず、は〜分かる!!っておっきな声で言っちゃいました笑★

うちの子もマイペースで、首すわりも5ヶ月目前でやっとでした!いまだに抱っこしたら頭グラグラしてますよ笑
寝返りも、6ヶ月なる直前にできるようになりましたが、戻ることできなくてウーウー言ってます^^;
もうすぐ7ヶ月ですが、ズリバイどころか一定の場所で泳いでます笑笑
もちろんお座りもまだです(^∇^)笑

もはや前に進む気がないというか、マイペースすぎて笑っちゃいますよ笑♡

私の周りも成長が早い子が多いけど、話聞いてると目が離せなくて大変そうなので、その点うちの子は楽だなってポジティブに考えました\(^o^)/

ゆっくりですが、これからの成長が楽しみですね(≧∇≦)

• くに

くに

理解者がいらっしゃって嬉しいです!笑
    泳いでるの一緒ですー!!!
    腕を広げて脚を持ち上げて飛行機みたいな体勢もよくやってます(^^)
    うちの子も絶対進む気ありません〜笑
    「いや、お前がおもちゃ持ってこいよ」ぐらいにデーンと構えてます😅笑

そうですね、這い始めたら目が離せなくなりますよね!
    周りの子に比べたらうちの子も手がかからないみたいで!楽させてくれてると思って成長見届けたいと思います( ^ω^ )
    1日1日顔も変わっていくし、ほんとこれからも楽しみですよね♡

• 7月26日
Rかお

うちも、のんびり成長していますよ♡
健診に行ったりすると、おすわりが出来ている赤ちゃんがいたり成長はみんな違いますね。
焦らずのんびりいきましょう♡

• くに

くに

ほんと、赤ちゃんそれぞれですよねー(^^)
    そうですね、いつかはできるようになるのでのんびりいきます♡

• 7月26日
プーママ

うちの息子くんは6ヶ月半ですが、寝返り返りがまだ出来ないというか・・
寝てる時は寝相がとても悪くゴロンゴロンしてるのですが、起きている時は力が入るのでしょうか?
あとちょっとの所で出来なくて怒って呼ばれます😅

それと以前助産婦さんに言われた事はあるママさんに「うちの子ハイハイもしないで歩きました~」
よく転ぶそうです。

やはりゆっくりでも段階を踏んで育ってくれればと思います。

因みにうちの息子くん、早かったのは乳歯が生えてきた事位です。(^o^)

• くに

くに

寝返り返り出来ない時ちゃんとママを呼ぶんですね😂かわいいです♡

やはりゆっくりでも順序よく成長するのが理想ですよね!子どもの成長を楽しんでのんびり育てていきます。

歯が生え始めたんですね!ケアが大変そうですね😳きっとちっちゃい歯が可愛いんでしょうね〜☺️♡

• 7月26日
プーママ

はい。2本生えてます😁

お互い育児程々に(笑)頑張りましょうね~。

ではおやすみなさい✨

• くに

くに

2本、可愛いですね〜😆♡
    はい、頑張りすぎず楽しみたいと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 7月27日
marire

私の娘も寝返りしか出来ませんよ(笑)たまに後ろずり這いは出来ます。けど、寝返り返りは出来ません(^^;)
周りの子はずり這いしてて今にもハイハイしそうな感じです(゚ロ゚)

• くに

くに

ほんと、赤ちゃんて一人一人違いますよね😅
    同じ月齢の子もどんどんずり這いしてうごきまわるみたいなので驚きです!

• 7月28日
  • marire

marire

ほんとに同じ月齢でも全然違います(^^;)うちの子はゆっくり派みたいです😃
    大丈夫かなって思った時もありましたが、目が離せないってならないので逆に助かると思ってます😙

• 7月28日
  • くに

くに

ウチの子もゆっくり派です😊
    そうですよね!目が離せなくなって家事などできなくなるのも困るのでゆっくり大きく成長していってほしいです♡笑

• 7月28日

うちは最近、お座りを習得しました。
それは早いのかわからないんですが、
歯がもう3ヶ月くらいで下の歯がはえて、
今はもう上四本出てます(ToT)
早すぎですよね(ToT)(ToT)

• くに

くに

そうなんですね!一人で座れるようになると楽な事もありそうです😊
    歯、早いですねー!!びっくりしました!
    虫歯に気をつけないといけないから大変ですね(._.)

• 7月28日
わたプーさん

周りの子早くてびっくりしてます!うちの子はすごくゆっくりです!寝返りすらまだしませんΨ( 'ч'♡ )でも寝返り返りが先にできるようになりうつ伏せにするとすぐ戻るのでずりばいの練習にすらたどりつけません(笑)でも家事もゆっくりできるしまだまだのんびりできるので全く焦っていません!むしろもう少ししなくてもと思ってます( ´∀`)ハハハ

• くに

くに

お子さんうつぶせ嫌いなんですかね😊
    うつぶせ寝の心配とかもしなくていいから良いですね(^^)
    そうですよね!動き回ったら家事どころじゃなくなりますもんね!
    今のうちにゆっくりできる時間を満喫しときます!笑

• 7月28日
🧸

うちの子も早いです(๑›ω‹๑)੭
寝返り、ズリバイ、はいはい、お座り、つかまり立ち、つたい歩き完璧ですΣ(・ω・;)

• くに

くに

わー!早いですねー*\(^o^)/*
    私が聞いた中で最速かもしれないです!

• 7月28日
みかん

うちの息子も早いです(^_^;)
歯も4カ月で2本生え、今はつたい歩きで何歩も歩けます。
ちゃんと段階踏んでるので心配はしてませんが、もう少しゆっくり成長を見たかったなぁと思ってます(>人<;)

• くに

くに

身体も、歯も早かったんですねー!
    確かに、這ってる姿とか早く見たい気もしますが、成長してしまったら元には戻れないからゆっくり見れるのもそれはそれで良い事かもしれないですね(>_<)

• 7月28日
あきママ

うちの息子は、生まれつき多動気味😅
目の前の、哺乳瓶に入ったミルク欲しさに、6か月過ぎたぐらいにずり這いしはじめたのを覚えてます!
それを機に、自分で目的物をゲットする楽しさを覚えたのか、まあじっとできない性分なのでしょう!
そこから水を得た魚のように、あっというまにハイハイしました。
1歳になった今は朝から歩行の自主練。。
もちろん危なっかしく、ケガも付き物で、こっちは常々ヒヤヒヤしてます!
早ければ良いとも限りませんね〜😅

• くに

くに

一回出来たらどんどんずり這いするようになるんですかね( ^ω^ )
    ずり這いからハイハイに変わる過程もおもしろそうです!
    うちの子もバタバタよく動きますが自分で物を取りに行こうとはまだ思わないみたいです(^^)笑

• 7月28日
もえmaa

ウチの息子も早い方なのかな〜〜と!
寝返りは二カ月半でしていました!

ズリバイ、お座りはもうマスターしてハイハイも二回くらいならできるかな〜って感じです!
つかまり立ちも習得したのでもうズリバイ&ハイハイしては、座りそのままつかまり立ちして〜〜を繰り返して本当に目が離せなくなりました😅

• くに

くに

早いですねー!二ヶ月半はまだ首ギリギリも座ってない位だった気がします😅
    お子さんが侵入してほしくない所には柵?とかやはりされてますか( ^ω^ )?
    どんどん動きまわって目が離せないですね〜!

• 7月28日
ばんび

うちの子はもうすぐ9ヶ月ですが未だに寝返りはできません∑(゚Д゚)笑
けどお座りやハイハイはできます(^^)寝返りができないので仰向けに寝かせて置くとなにも出来ず助けを求めて泣いているのがかわいくていじめなくなります!笑
赤ちゃんも1人1人個性なのでいいと他の子と比べなくてもいいと思いますよ♪

• くに

くに

それはかわいいですね〜😆♡
    でもちゃんとお座りとハイハイができるところがまたかわいいですね!
    比べて焦ってはないのですが、よくびっくりしています😅笑

• 7月28日
コハミーママ

分かります~🎵
我が家ものんびり屋さんで、周りの子がどんどん動けるようになっていくなか、10ヶ月になってもお座りが好きで座ったまま動かず…11ヶ月を目前にやっと這い這いするようになりました(^^;
今、1才3ヶ月も終わりに差し掛かりやっとすこーーーーし歩けるようになりました😅
早くに歩いている子など、羨ましいなぁと思っていましたが、ゆっくりだった分、這い這いする姿を長くみられたので、今となっては良かったかなと思ってます🍀

くにさんの赤ちゃんはどんな風に成長していくか楽しみですね✨

• くに

くに

そうですねー!お子さんにとって好きな体勢とかもあるかもですもんね☺️
    うちの子もマイペースです*\(^o^)/*
    ゆっくり成長見届けられますもんね!

ありがとうございます☺️♡
    ほんと、これからも楽しみですー!

• 7月28日
♪♪mimi♪♪

私自身が首がすわったのが5カ月過ぎで、喋るのも発達も遅くて障害を疑われたぐらいだったそうです(⌒-⌒; )
障害が無い限り立って歩けない人間はいないし喋らない人間もいないので、その子のペースだと思って気楽に構えていいと思います。

• くに

くに

あんまりゆっくりすぎると心配になるし早すぎると大変だし、難しいですね(°_°)
    焦ったりはしませんが成長早い子にただただびっくりしてしまいます!笑

• 7月28日
RenA

はじめまして♪
今、2人目が8ヶ月ですが
本当に早くてびっくりしています(>_<)
2人目だからお姉ちゃんの影響なのかな?とも思うし
男の子だからなのかな?とも思っていますが
なるべくゆっくり大きくなってくれた方が良いですよね(>_<)
もう歩きそうで怖いです(^_^;)ハイハイ長い方が内臓が鍛えられるって言いますよね!

• くに

くに

お姉ちゃんの影響もありそうですね!
    確かに私の周りも男の子の方が動き始めるのも早い気もします(^^)
    そうなんですね!ハイハイ長い方が運動神経良くなる、は聞いたことありました!
    …ハイハイ大事ですね!!笑

• 7月28日
ぱん

最近の特に女の子は早いよ〜って検診の時に言われました(^^)
娘は7ヶ月でズリバイ・お座り、8ヶ月でハイハイ・つかまり立ち・つたい歩きって感じで8ヶ月目の急な成長にビックリです(笑)
友達の家の犬と遊んだ日にハイハイ始めました…犬から覚えるって何でwwwってなりました😂
子供の成長っておもしろいです(笑)

• くに

くに

一ヶ月間で色々習得したんですねー!
    犬!!ちょっと笑ってしまいました😂笑
    マネしてみたらできた!て感じですかね😊
    かわいい♡
    これからのお子さんの成長も楽しみですね!

• 7月28日
おチビmama

早いですよね( ̄▽ ̄;)
今9ヵ月ですが1週間違いで生まれた知人の子はすでに1人歩きしてました^^;
うちの子はのんびりでやっと伝い歩きが始まったばかりです^^;

• くに

くに

早いですよねー、びっくりしまくりです😂
    同じ月齢の子でも全然違うので、人間ってこんな小さい頃から個性があるんだなあ〜と感心しています!笑

• 7月28日
めい

うちの息子は首もまだすわっていないのに、つい最近寝返りしてました😂

• くに

くに

わー!それはびっくりされたんじゃないですか😊?笑
    早いですねー!

• 7月28日
  • めい

めい

助産師さんにも言われるほど足の力が強く、ぐずってると結構背中が反るので、そのままの勢いで寝返りしそうだな〜とは思ってましたが、ぐずってもなかったので「このタイミングで!?」ってビックリしました!(°д°)笑
    お風呂(まだ沐浴)で背中洗ってるときなんかは、両足伸ばして立ってます。早からどこへ行きたいのか・・・(^^;)

• 7月29日
みにおん

うちも早いと思います(^_^;)
100日過ぎた頃に寝返り、最近はズリバイ?してます(´Д` )後退しかしないですが…
この調子だとつかまり立ちも早そうです(´Д` )

• くに

くに

早いですねー!目が離せなくなるけど楽しみですね( ^ω^ )

• 7月30日
モコ

友達の子は母子手帳通りゆっくり〜だったけど、いとこの子とうちの子は早いです(´・ω・`)

2ヶ月で首座りしたと思ったら3ヶ月で寝返りと寝返り返り取得(´・ω・`)
最近ではハイハイしかけのずり這いに、お座りもほとんどできるようになりました(´・ω・`)

いとこの子も8ヶ月で歩き出すし(´・ω・`)

ずり這いの今でティッシュ全部出されたり、したに置いてるもの荒らされるのに、ハイハイ始まったら…って考えると怖いです(´・ω・`)もう少しゆっくりハイハイしていいんだよーって感じです(´・ω・`)