※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
家族・旦那

義母が意味分からなすぎて対処法がわかりません。義母宅とは車で10分の…

義母が意味分からなすぎて対処法がわかりません。
義母宅とは車で10分の距離です。
1年半前に息子に誤飲させて義母と義妹と揉めました。

義妹が息子に誤飲させたのですが謝ってくれず、今後長い付き合いになるならなぁなぁにして付き合いたくないと思い、謝ってくれるまで疎遠にしました。
義母はその件に関しては謝ってはくれましたが、義妹の肩を持つばかりです。
義母曰く『義妹(30歳)は息子本人(0歳児)には謝った』らしいです。

私が義妹本人に私たちに対して謝ってもらわないと意味がないとしていたら、全く関係ない件を持ち出してきて『むしろそっちが謝れ』と逆ギレ。
(私たちがいらない、やめてほしいと再三お願いしていたにも関わらず『私がやりたいの!お礼が目的じゃない!』の一点張りで色々押し付けてきていたのに今更『あんなにしてあげたのに。お礼の1つもない』と言っている)

それでもなお夫は、せめて義母だけにでも息子を会わせてやりたいと何度も足を運んで説得を試みていました。

でも向こうから歩み寄ってくる気配もなく、終いには『もう時効だ。なぜ謝らなきゃいけないのか。』とまくしたて、電話で話していても泣き喚いて途中で切る始末。

意味がわからないし冷静に話も出来ない、謝ってくれる気もないならと、夫にも了承を得て疎遠を決定しました。

それから少しした今、義母が私の母に電話をよこしたとのこと。
私の母には一応こんなことがあって少し揉めた、とは話していましたが疎遠にしたことは心配かけたくなく話していませんでした。

特に何をお願いするでも相談するでもなく、母的にも良くわからなかったようですが、どうやら今回の件の話をしたようでした。
(被害妄想込み)

その行動の意味が分からず夫から電話を入れてもらうも、また泣き喚いて途中で切られ。
私の母にかけられた以上私も出ざるを得ないし、何より怒り浸透だった為私からも何度か着信を入れるも出ず。

関係ない第三者を巻き込んでることに腹が立っていたので、留守電に『正直義母がどうしたいのか全く伝わってこない。この件に関しては私たちの問題であって、私の親は関係ないので直接私か、夫に連絡してこい。』と残しました。(実際は仕事口調で入れました。)

ちなみにこの件に関して毎回夫が行動はしてましたが、向こうから行動してきたことは1度もありません。
それなのに『義妹には謝らせないけど孫に会いたい』の一心でその行動をしているのです。

今後どう関わっていけば良いのか…
正直縁が切れるなら切りたいです。

似たような状況を経験されてる方が居ましたらご意見聞きたいです💧

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら会わせません。

謝る謝らないの前に事の重大さわかってないですよね。
謝られても表面上だけのような気がしますし
会わせるのも気が気じゃありません。

そして子供すぎるなと、
自分の非を認められない人とは関わりたくないので
そっちがその気ならもう良いですよって感じですね😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね。
    正直一発アウトな案件ではあるのですが、夫の家族だし表面上だけでも繕う意思があれば、それなりの表面上の付き合いだけでもするかなと思っていました。

向こうは向こうで『もう来るな!』と言ってきたこともあるので、じゃぁ疎遠にしてようと思ったらコレです。

私の親に話すという暴挙に出てる為、疎遠にするにしろ何にせよ、明確にしてやらないとまた暴走しそうだなと思い、対処法を考え中です💧

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

義母はお母さんに話すことで
間を取り持って欲しかったのかもしれませんね。

義妹は正直疎遠でもいいかと思います。

義母もきっと義妹を説得できない理由があるのかもしれません。反抗されたり、話を聞いてくれない人なら尚更。。

義母と、話し合っても義妹が悪くないと言ってるなら疎遠でもいいかと思いますが
どうしようもない義妹とわかってるようなら
少しは孫の顔を見たい気持ちに寄り添ってあげたいきもします。。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

多分そうなのでしょうが、直接間を取り持ってほしいとのお願いや相談ではなく、母から聞いた感じではただ『あなたの娘、こんなことしてますよ』みたいな話をしたように聞き受けられました。
    いじめられてると思ってる女子が先生にチクるみたいな。笑

まさにこの義母にしてこの義妹あり、という感じで、全く人の話を聞けない親子です。
    どうしようもない義妹ではありますが、まず親でありながら説得しようとしていない義母にも疑問を感じています。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような言い方だったとしたらむかつきますね。
    そうですね。確かに親である義母が1番努力すべきところだと思います。
    難しいですね、、、

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

多分本人はそんなつもりじゃなかったのかも知れないですが、私からしてみれば私に直接抗議してこないくせに親に連絡してたこと自体が腹立ちます。

義母は義妹のことを溺愛しているので、むしろ義妹が被害者くらいの気持ちでいると思います。

• 11月12日
みんみ

私なら絶縁すると思います

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

本気で絶縁したいです…
    でも今のまま放置にするとまた暴走しそうなので、対処法を模索中です💧

• 11月12日
レモン🍋

誤飲させておいて謝らないとか許せないですね!誠心誠意その事に謝るべきです!息子さんとご両親がどれだけ驚かれた事か💦
そこまでして謝りたくない人なら疎遠でいいと思います。義母もまた自分の娘の事だからとかばっているのでしょう。ただ感情的になってわーわー泣き喚いて済む話ではありませんし、ここまで拗れてからいざ謝られても普通に付き合いするのはもう難しいですよね💦もうこのまま疎遠で良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

普通なら条件反射的に『ごめん!』って一言出ると思うんですけどね…
    『分からなかった』の一点張りなので本気で意味分からないです。

本気で疎遠にしたいのですが、このまま放置にするとまた暴走しかねないので対処法を模索中です😭

• 11月12日

誤飲って何を飲ませられたんですか?!!

似たような経験はありませんが、誤飲って命にかかわることもありますよね😢

きちんと心から謝罪するべきだと思います。

義母がむしろ娘に謝るように叱るべきだと思うんですが…😢

その母にして、その娘なんですかね…。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

誤飲というか、誤食ですかね。
    月齢に明らかに合ってない塊の食パンを食べさせ、喉を詰まらせました。

義母は義妹を溺愛してるので完全擁護です。
    『やろうと思ってやったんじゃない、結果的に何もなかったから良かったじゃないか』と開き直る始末。
    話になりません。

• 11月12日

退会ユーザー

パン詰まったら死ぬことありますよね…信じられないです😢
    謝るまで今のように距離とってていいと思います💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

普通に死にますよね。
    特に0歳児ですし、ここ最近で4歳児がぶどうを喉に詰まらせて死んだってニュースもありましたし。

そうしてたんですが、私の親に連絡するという暴走をまたされたら困るので、そうさせない為に何か対処出来ないかなぁ思っています😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

即縁切ります。正直頭おかしいなと思いました😅誤飲させたものによったら死んでいたかもしれないのに謝りもしない反省の色もないなんて人としてクズすぎて怒り通り越して笑いが出ます😂絶対に許さないし会わすことも二度としないです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も同意見です。
    夫の家族なのでもし一言『あの時はごめん』の言葉が聞ければ、100歩譲って考え直しても良いと思ってますが、そうじゃなかったら問答無用で絶縁してます。
    本当、もはや笑えますよね😂

• 11月12日
きなこ

余裕で絶縁です、まとめて絶縁。
迷う必要すら無い!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ですよね。
    疎遠にしてたんですけど、関係ない私の母に連絡してくれやがったので、疎遠にするにせよ対処法を考えねばならなくなりました…

• 11月12日
のりたまこ

きっと第三者のお母さんにいいように話して同情をさそいお母さんから説得してもらって馬子に会わせてもらえるように仕向けたかったんですかね?w
私の義母もおなじように私の母にかけてきたことがありましたからそうな気がしました⤵️
全て母に話してあったので母は何言ってんだよとしかおもわなかったらしいですが詳しく理解していない父はまんまと同情して私に説得してきましたからこれが目的だなって私はすぐ思って余計に腹立たしかったですね。

子供を誤飲させておいて謝らないとか意味がわかりませんし、一度でもそうゆうことされたらその人を信用することはどちらにしろ一生ないのに謝罪もしないなら人としてもう終わってるので私も会わせないですね😥

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱりそうですよね😂
    まぁ母も義母たちの性格知ってるので私に説得とまではしてこなかったですが、めんどくさい人だからうまく付き合っとけばという感じでした。

母にはもう一度話してみる〜とは言いましたが、私に直接抗議してきたことないくせに被害者面して関係ない第三者を巻き込んでる幼稚さと非常識さに更に腹立ってます。
    自分が悪いくせに、いい歳してやり方が汚いですよね!!

本気で2度と関わりたくないですが、このまま放置してまた暴走されても困るので、何か明確な対処をとりたいです😭
    のりたまこさんはその後どうされましたか?💦

• 11月12日
  • のりたまこ

のりたまこ

同じ女同士の親のほうが理解してくれるし、それだけでちょっと救われますよね😥

ほんとやり方が汚い。
    そうゆうことやってるから嫁にはどんどん嫌われていくってどうしてわからないのかがこちらとしてはわからないですね!

うちは旦那を味方に付けたので旦那にぶちギレてもらいましたよ❗

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

本当それですね😭
    やっぱりどんなにしても嫁姑は上手くいかないもんですよね。笑

本当に!
    何故逆に嫌われるような行動取るのか理解が出来ないですw
    本当に孫に会いたいなら、直接会いに来て話し合いするとか、私に電話してくるとか、LINEでも送ってくるとか。
    このご時世、いくらでも方法はあるのにそれを飛び越えて親にチクるって。笑

そうなんですね!
    うちの夫もさすがに今回のはないなと思ってくれたようで電話して話してくれましたが、また向こうがわーわー泣き喚いて途中で切られました。笑
    冷静に話も出来ず、途中で逃げることしかしないので本当イライラさせてくれます。
    早く縁切りたいのに…

• 11月12日
  • のりたまこ

のりたまこ

うちも付き合ってた頃はたまにしか会わないし向こうもようやく息子が見つけてきた未来の嫁さんに嫌われたくないからそうゆうずる賢いというかずれた頭の部分は隠していたからめちゃいい人だと思って結婚と同時に完全同居して新婚1年間無駄にして終わりましたww
    そして最悪の関係(と私のみ思ってます笑)になり解消したけどあらゆる手を使って距離を縮めようとしてきますが全て逆効果で今は20分の距離ですが孫は3,4ヶ月に1回1時間しか連れてきてもらえない、仲良くしたいと思っていた嫁には嫌われ正月に45分間しか顔をだしてもらえない関係になりました笑

ほんと嫁の親を巻き込んで嫁がどう思うか考えてなぜわからないのか笑
    一番いやがられるやつなのに笑
    そして大抵親は子の肩をもつに決まってるのに娘を貰われた男の母親が娘の愚痴をいってそちらの肩をもってくれると思う思考回路がおかしすぎる😂

わーわーいいますよね😂😂
    うちもいってましたよ🤣🤣
    スピーカーでもないのに「のりたまこちゃんの言うことばっかりきいとってはだめよ!!」って漏れぎこえてきましたよ笑
    散々嫁姑が喧嘩したら嫁の味方になってあげること!これが夫婦円満の秘訣よ❤️とかアドバイスしてきたくせにどの口が言うともう偽善者確定であの人との関係は完全に終わりまよ笑
    ほんと縁きりたいですよね~
    ほんといらないおまけだった

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私は結婚前からウザいと思ってましたが頭悪い親なのでチョロいと思いながら結婚したら、ただのめんどくさい人でしたww
    同居はヤバイですね😭

関係悪くなっても3、4ヶ月に一度は会わせてるんですね💦
    完全に会わせたくないですが、やはりそうもいかないですかね…

嫁の機嫌を損ねるだけでなく、娘の悪口言ったら嫁の親にも不信感持たれるであろうことが何故分からないんですかねwww
    やっぱバカなんだなとつくづく思います。笑

やっぱ頭悪い人ほど言うことコロコロ変わりますね。笑
    あの親から何故この夫が生まれた?と不思議に思います。笑

• 11月13日
  • のりたまこ

のりたまこ

わたしだってあわせたくないですよw

義祖母なんて同居していたことが自慢だったのででていくときはなにもいわなかったけど家をたてて完全にかえってこなこないとわかり新居引っ越し当日、「お前は別に義実家こんでもええんだちびだけつれてこい。」といいだっこしていた子供に向かって「お前はママみたいな人間になるなよ!」っていってきたんです。そんなこといったことも本人は忘れ普通に接してきますけど速攻で私は母に話して全て知ってるので当たり前に私の味方だし向こうが実家にかけてきても何も信じません笑

あんなこと言うやつに私だってあわせたくないけどいったやつはもうわすれてるから連れていかせない私が悪者にされます。だから年に数回だけあわそてやってます。

私も母も同じくなんであんな親に育てられてあんな息子が育ったんだろうね笑
    っていってます🤣
    同じです笑

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ですよねw
    でも我慢して会わせててすごく偉いです😭
    ちびだけ連れて来いって、あなた達の孫以前に私の子どもなんですけどって感じですよねww

でもうちも揉めた後で解決もしてないのに義妹が休みの日に電話してきて『今日息子暇?君達はいらないんだけど。』と言ってました😂
    和解してても誤飲させた張本人に息子だけ合わせるとか嫌なのに、マジで頭イカれてると思いましたwww

言った本人は忘れてるって、本当たち悪いですよね…こちらの義妹と義母もそうです。
    『悪気なかった、良かれと思ってやった、そんなつもりで言ってない、そんなこと言ってない、色々してやったのに』ばかり。
    その前にたった一言の『ごめん』が何故言えない?
    嫌な思いをしたかどうか判断するのはされた側が決めるのに。笑

100歩譲って会うにしても、正月のみか、盆と正月の2回にしたいな〜…
    夫側の地方の親だったらそれでも良い方ですよね。笑
    家近いからって何でそんなに会わせなきゃいけないんですかね〜。
    どんなに夫の子だと言っても結局産んだのは嫁なんだから、下手にフィーバーして一人で盛り上がるのやめてほしいです。笑

• 11月15日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんとちびだけつれてこいと言われたときはお前があいたいと思ってるそのちびは目の前におる女が生んでやったんだよそいつによくいったなぁって唖然でした。
    いまあわせてもらえてるだけ土下座もんで感謝してほしいくらいですよw

義妹さんは何も反省してないでしょうねその態度!
    だから余計にそんなやつにあわせたくなんかないですね。
    反省してないなら何がそんなにわるいのかわかってないからまた同じこと繰り返す確率たかいしw

ほんと、こっちが迷惑してるといっていることでもやってやったのにって態度でいるのが意味わかりませんよね❗
    最終的にはあなたのためを思って。そういってこっちが引くとでも思ってるのかなんなのか。そのあなたのためが迷惑なのにw
    私らのためと思うならもう何もせず関わってこないでそれが落ち番ありがたいですww

ほんと会わせてやりたいと思う人たちならいくらでも連れてきますってねwww

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

思考回路どうなってんですかね😂
    育ててんの私らなんだから会わせる会わせないもこちらの自由ですが?って感じですよね。笑

何も反省してないどころか『私は悪くない』です。
    誤飲が起きたその時夫が義妹に『殺す気か!?』と激怒したんですが、そのことに対して『殺す気かって言われたんだよ!?分からなかったんだから仕方ないじゃん』とのこと。
    頭おかしいです(´ω`)
    キチガイですね(´ω`)笑

本当それです。
    何度もいらない、やらないでほしいと伝えてるのにやめてくれない上に『お礼目的じゃない』『やらなくていいじゃない!私たちがやりたいの!!』と逆ギレしてまで強行して好き放題してたくせに、今になって『お礼の一言もない、私たちがあげたやつ使ってない』とか何とか言ってます。笑

直接会えた時に口頭ではお礼を言ってましたがLINEをわざわざ送ることはしていなかったので、それに対して言ってるようです。笑
    そしてもらった物を使う使わないは、こちらの自由では?と更に疑問。笑
    そもそも押し付けられただけで、もらったという認識はないけどwww

ここまでくるとあなたたちの行動、何ならもはや存在が迷惑ですけど😂ww
    逆に私の両親はきちんとわきまえていて、義父は良くも悪くも何もしない人なので定期的に会えてますwww

そしてたった今、義母の母から夫に電話がありました。笑
    義祖母自身もよく分かんないけど話を聞いた手前とりあえず連絡してきたって感じでしたがww
    結局私たちの連絡に対してはシカトで、向こうから動いてくる気配もなく、周りに『あいつら酷いんだよ』と広め…
    他力本願すぎてwww
    本当、女子高生かよって感じです。笑

• 11月15日
のりたまこ

自分達の立場は息子夫婦より確実に上だからなんでもへりくだって来いってことなんだろうとおもっですwプライドがお高いんだと、無駄に←

わからなくてもそんだけ怒られてて仕方ないにはならないですよね、そんだけ人がきれてるのみたら普通はまず申し訳ありませんと言うべきです。

ほんとにてるようなことがあったんですが、家族だの言ってくる割にそうゆうときは突然他人になってきますね。家族だと思ってないけどこっちは、でも家族だ家族だいってるくせに建前みたいな発言してきたり。うちも出産の内祝い親戚たちのみで義実家はなしにしたんですが「こうゆうものは半返しという常識があるのよ? 😀」とかいってきてあー内祝いここにも返せって意味なんだなって思ったので「里帰りで散々実家にはお世話になったけど娘なんだからそんなお返しはいらないってうちは受け取ってもらえなかったから旦那にも確認して旦那もここにはいらないといわれたから準備しなかったのごめんなさいね」っていって帰って速攻でネットでカタログ適当に選んで近いけど郵送してあげましたw

ほんと自分がいい加減変なやつって気づけよって思うけど一生気づかないだろうなと思ってますw

ほんとこうゆう人ってすぐ周りに頼ってあの人にいってこちらの言うこと聞かせるようしてもらおみたいにほんと他力本願!同感です‼️
うちの義母とまったくいっしょ!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

確かにおっしゃる通り。
    義妹はプライドの塊みたいな人だし、独身貴族謳歌してるので相当性格悪いです。
    思えば、基本話す言葉が『〜してあげる』でした。笑

ですよね。
    仮に理不尽だと思っていたとしても、普通そこまで人を怒らせたらまずそれを鎮めようと謝りますよね。
    『もちろんそんなつもりは全くなかったけど、ごめんなさい』など、自分を擁護しつつ謝る方法はいくらでもあるのに。

内祝い欲しかったんですね。笑
    そういうことを本人から言われると結局お礼目当てか、とがっかりしますよね。
    本当に善意でやってくれてたら、嫌だと言っている時点で謝ってやめてくれるし、半返しだなんだと細かく言ってこないですよね。
    あえての郵送、いいと思いますww

ほんとこういう人って、気付かないですよね〜w
    言われても直そうとしないどころか、受け止めない人が多いですよね。
    自分で生きにくくしてて可哀想だなとすら思います。笑

私たちの関わりがない、自分の友達とかに愚痴を言うだけなら別にいくらでもどうぞって感じですけどね。
    実両親やら親戚やらにぺらぺらしゃべって自分の味方にしようとしてるのが明らかに分かるから余計腹立ちますよね。
    話された側もどうして良いか分からず、ひとまず私たちに連絡は取ってきたものの、結果誰も義母の味方にはなってませんけどねwww

ていうか話されて変に頼りにされた第三者も迷惑するって何故考えないですかね〜。
    個人的な問題なんだからそんな大事にする必要ないのに。
    下手すれば自分の株を下げるだけなのにw

• 11月15日
  • のりたまこ

のりたまこ

一生独身ですかね?笑
    してあげてるって上から目線ですもんね笑

息子が父親になれた、自分はおばばになれたというのに息子に一言「お返しはいいからまごのためにぜんぶとっといてあげなさい」ともいえないのですかね笑
    そうゆう類いのときだけ突然他人にされるので最初から私は家族だとも思ってませんでしたけどもう私のなかでは身内でもなくただのそこらの親戚と同じポジションなのできらいだし正月45分挨拶にいくだけにしてます笑

自分がおかしいこといってることに本人だけ気づいていないから周りを味方につけようと他の人は味方につけないのにもうまわりがみえてないんですかね😅

ほんと株を下げるってぴったりそのまま。
    うちの母も全て色んな出来事私から聞いているのでほんと変わった人ねっていってましたw

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

でしょうねw
    私たちが結婚するってなった時も『私は他人と一緒に生活するなんて考えられない』って言ってましたからね。笑
    でも子どもは産みたいらしいですよww
    はよ産んで思う存分義母に世話してもらえって思いますけどね。

本当それですね!
    うちに関しては『全てにおいて孫のため』って言ってるくせに、お礼がどーの、自分がやりたいだの、自分の事ばかりですからね。笑
    ひと目会うだけでも嫌なのに、45分も…本当偉いです(´;ω;`)

まぁ冷静に考えたら、周りが見えてる人だったら最初からこんなことになって無いですよね😂w

実母と夫が味方でいてくれるのはほんと心強いですよね!
    まぁ味方で居てくれなかったら即離婚してますけど😂
    まともな親と親族になりたかった〜😭

• 11月15日
  • のりたまこ

のりたまこ

他人と一緒になんておそらく相手も君とは無理だと思うですね笑
    義妹さんがママなのか義母がママなのかたのしみですね😅

ほんと結局自分のためですよねw
    うちもそれ散々ききました笑
    あなたたちのためを思って式場よやくしておいてあげた。
    あなたたちのためおもって結納してあげたいの。
    私たちはやりたい式場でやりたい年にやりたいとつたえてありました。
    結納はしないから食事会にする。
    全部予定を伝えてあったのに自分が息子に20代で結婚してほしかったから、息子の結婚するときには結納を盛大に開いてかちんとしたかった。ただそれだけだしたw
    ほんと怒りしかないですわ😅
    あなたたちとためおもうなら
    こちらの意見をのむことそれだけですって感じなのにいってることやってること真逆ってかんじ笑

45分間正月は一度も目はあわせないですけどね🤣
    返事はへー、あー、うーんです笑

ほんと旦那以外は蟻ぐらいの大きさだったら目障りでもないし笑
    ほんと旦那が味方でお互いよかったですよね😅

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ほんとにww
    そもそも選べると思ってるの?って感じです😂
    義妹が運良く子ども産むことが出来たら、心置きなく2人のママで育ててくださーいって感じですww
    まぁそうなったら義妹がまた今度は『私の子なんだから!』って義母に噛み付くんでしょうがね〜。笑

結局『あなたたちのこと、孫のことを考えてやってる私』に酔ってるんですよね。
    しなくて良いと言ってるんだからいらんのに!

いやー、もう私なら同じ空間にいるのすら耐えられないです。笑

本当に!
    ひとまず味方になってくれる人を選べたという意味では、私たちの目に狂いはなかったですね😂

• 11月16日
  • のりたまこ

のりたまこ

義妹さんがママになっても子供が子供を育ててるとか周りにも思われそうですね😅

ほんとその通りだと思います❗
    だれかのために必死に動いてあげてる。いい人だねといわれることが生き甲斐。やられる方からしたら全て迷惑行為なのに本人だけはなにも気づいていない。
    相手を思いやっているようでただ相手を自分の思い通りに動かしたいだけの自己中自己満の塊ですよねw

私もいやですよw
    子供も会わせる必要ないだろとおもってるくらいだし笑
    子供にはおじいちゃんとな教えてないです親戚のおじいさんおばあさんたちだからきちんとしていなさいって言ってます笑
    他人行儀で接しろと笑

ほんとそこはよかったです😅

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

あー、なりそうですね〜😂
    しかもちょっとしたことで文句つけまくる、あり得ないモンスターになりそうですね。笑

建前では『私がやりたくてやりたいだけだから〜』とか言ってるのがまたタチ悪いですよね。
    息子が生まれる前は私自身にダッサいTシャツとかくれてたんですが『いらなかったら捨てて良いから!』とか言ってましたが、ほんとにゴミばかりでした。笑
    でも息子にくれるのは『使ってくれてない』って、それもいらなかったら捨てて良いから〜スタンスで寄越してたんじゃないんですか?と言いたい(・ω・)

親戚の人!その認識のさせ方良いですね!
    極力ヤツらの写真は残してませんが、結婚式やお宮参りの写真で写ってしまっているので私も後々そう教えようと思います!笑

• 11月17日
  • のりたまこ

のりたまこ

やばいやばい、子供がかわいそうだからやめた方がいいママになるのはw

変に建前いうのやめてほしいですよね、信じたこっちがばかをみるw

親戚に間違いはないですよね笑
    うちはお宮参りなど子供のお祝いの場でいやな気分になりたくないので行事はすべて家族のみでやるからと宣言したのですべて写ってません笑

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

義母たちを邪険にしてる私も果たして良い母かわかりませんが、少なくとも嫌がらせしてない分、義母たちよりはマシだなと思ってます(´ω`)ww

本当に!
    ていうか謙遜とかじゃなく、ほんとに自分がやりたいだけなんだなとがっかりですよねww

私もそうすれば良かった〜💧
    まだその頃は下手に気使ってあげてた(笑)分、写しちゃってるんですよね〜…
    しかもお宮参りに至っては、正直めちゃくちゃ嫌だったけど義母を立ててやろうと思って祈祷の間、義母に抱かせましたし…
    あー、自分の気持ちに素直になって、実母に抱いて貰えば良かった…

• 11月17日
  • のりたまこ

のりたまこ

わかります笑
    私もこんなに人を嫌いになり拒絶したのは義母がはじめてなんですがあまりの嫌いになりように自分がいやになったときとかありました😅
    それで歩み寄ったこととかあったんですが歩み寄ったら向うは許してもらえた、自分のやり方を理解してもらえたという判断に至ったうでまた私の嫌がること義母中心の考えなどが始まりやっぱり無理だとなってからはもう義母はいないものと思うようにしています😂
    正月のみあう山奥のおばさんて思ってます。

ほんと自分のスマホに旦那の親たちが写ってるのが耐えられないからあの人たちの写真はほんとうに1人目が生まれてから1度もとったことありません笑
    義実家で義母たちが子供をだっこしていようがとってあげたこともないです笑
    義母たちのスマホにもおそらく義母が孫をだっこしている写真は1枚もないですね、あちらも孫単体でとってるばっかりだし!
    えらいですねお宮参りとかでもよんであげて😀

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

自分ってこんなに性格悪かったのかって、一度は自己嫌悪になりますよね💧
    私もそれで妊娠中にも揉めてた時は、夫の親だし仮にも年上だしと私が折れて和解したところ結局大事になって今揉めてるので、やっぱり根本的に関わっちゃいけない人種なんだと思いました😂
    あの人たちはきっと精神障害とかがあるから仕方ないんだと思って気持ちを落ち着けてます。笑

うちは夫が会わせてやりたい派なので撮ってあげたりしてたんですよね😭
    なので夫の携帯には写真があります💔
    でも私は絶対撮らないよと、夫には結構前から宣言してますw

お宮参りは最悪でしたね。
    息子は7月生まれなのでお宮参り時期は猛暑だったんですが、午前中ならまださほど暑くないだろうと朝イチで計画を立てていたら『絶対別の日にしなさい』と口出ししてくる。

お宮参りに行く神社は日陰もあるし、待合室は冷房も効いてる、祈祷の間も室内だし、朝イチで行けば何も問題ないはずと何度も何度も言っているのに話聞かず。

結局ふに落ちないながらも参加して来ましたが、息子抱かせて着物かけると『赤ちゃんが可哀想、早く終わって、日傘持ってきたから早く出せ』と始終うるさかったです。
    結局暑いのは息子じゃなくお前だろって感じでした。
    しかも日傘って、祈祷の間の出口から1m先にある日陰までの間なのに。笑
    気ぃ遣って義母に抱かせたがゆえに最悪の思い出になりました。

• 11月18日
  • のりたまこ

のりたまこ

わかります、そして同じなのがもう義母は普通の人間じゃない、精神いっちゃってる人説😂😂
    私ももうそう思うしか考えられませんでした🤣🤣
    じゃないともうなにもかもゆるせないけどほんの少しでも気持ちに踏ん切りがつけられないから笑
    あの人はおかしい、普通じゃない、害が与えられないためには関わらないが一番、触らぬ神に祟りなしまさにこれだ!って今に至ります😂

最悪ですねそのお宮参りww
    義母とかは呼ばれたら黙って参加してればいいんですよ、むしろその場に呼ばれただけ感謝してほしいくらいでしょ!
    それを何を別日にしろとか指示出してるんだ、ありがとうと黙って従えですよねww

義母が私の子を抱いてるのを想像しただけで怒りで体が震えたのでなにも参加しないで宣言しました笑

• 11月19日