※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
暑い
お金・保険

手取り24万で貯金ができない状況。支出を見直すために、ウォーターサーバーや携帯プランの見直しを検討中。家を建てるためにも貯金が必要。旦那の収入と合わせて貯金したい。節約のアドバイスを求めています。

手取り24万あるのに貯金が出来ません。。。
節約上手な方、アドバイスをお願いします。

☆家賃 54.600
☆自動車保険 14.160
☆車ローン 27.700
☆WiFi 5.900
☆電気 7.000~10.000
☆ガス 7.000
☆水道 7.000
☆携帯2人 25.000
☆ウォーターサーバーの水 4.000
☆食費、日用品、雑費 50.000

合計すると24万5千円程になってしまいます。。。
ここから何を節約すればいいのでしょうか。。。

今考えているのは、ウォーターサーバー廃止
ケータイプラン見直しです。(iPhoneを愛用しているので)

他に削れる所ありますか。。?😔
2年後には家を建てる予定なのですが、
わたしのパートの収入が大体5万から8万程です。
貯金毎月できても2~5万程です。。。

旦那のお給料からも貯金したいと思ってますが、やはりこの感じだと難しいでしょうか😔

コメント

(ت)♪︎

自動車保険もっと安いのあります!
ガスはプロパンですか?都市ガスだともっと安いです!

携帯も格安SIMにすると半分以下になりますよ!

• 暑い

暑い

旦那が家族ぐるみでお世話になっている保険屋さんみたいで、変えて欲しいとも言えず…😭

プロパンです!賃貸なので変えること出来なかった気がします。。。

iPhoneでも格安SIM使うこと可能なのでしょうか?

• 11月11日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

そうなんですね、、その中でも安いプランに変えたりとかどうでしょうか?

iPhoneでもできます!私が今そうです!毎月2000円くらいです!

• 11月12日
あーか

ウォーターサーバー、携帯を除けばすごく頑張ってらっしゃるなって感じました💡
むしろ医療保険とか学資みたいなものとかはないのかな?!と思いました💦

• 暑い

暑い

ありがとうございます😔
    医療保険、学資は入れていません。。。
    学資に関しては、今は児童手当を貯金してて、入ろうか悩んでいるところです。
    医療保険も入らなきゃって思うのですが、この感じだと払っていけそうじゃないなって…

• 11月11日

見て節約できそうなのは携帯とウォーターサーバーくらいしかないですね🤔あとはうちは電気とガス合わせて1万いかないくらいなのでもう少し節約できるかもしれないです!
携帯はわたしだけ格安simで4000円しないくらいです。

家はいくらで購入するかによるかなと思います!ただいまの家賃よりかは数万円上がると思うのでそれをカバーしつつ貯金もできるならいいと思います!
ちなみにうちは家の家賃とは他に固定資産税と修繕費用に毎月+2万円お金かかってます。大体115000円くらいです!年収の5倍のローンが安定とも言われてます👍🏻

なので奥さんがパートから正社員になったら大丈夫だと思います👍🏻

• 暑い

暑い

そうですよね😭
    ガスに関してはプロパンなので、7000円が最低ラインです😭
    冬になると1万とか行きます。。。
    格安SIMというのは、ケータイ機種選べるのでしょうか?

家を買う頃には旦那の収入が30万近くまで上がるそうなので、その時は生活して行けるかなと思ってます😔
    ただ、それまでの生活での貯金が出来ないのが毎月モヤモヤしてて🌀🌀

• 11月11日

退会ユーザー

今使ってるiPhoneのSIMカードを変えるだけでできますよ👍🏻👍🏻それか格安SIMの会社で機種購入して契約もできます👍🏻

• 11月11日
miu

ウォーターサーバー廃止、ケータイプラン見直し賛成です!🧏‍♀️あとケータイプランの見直しと一緒に、携帯会社のWiFiをつかうのがいいと思います🤤あと楽天はわたし的にポイントが貯まりやすい気がするので、楽天モバイルにして溜まっていくポイントを生活の足し(お菓子代など)に当てるのもありかなと思います🥺🌟電気なども、楽天でんきやauでんき、いろんな会社のでんきがあるので見てみてください!安くなったりポイントが貯まって生活の足しになったりします!

• 暑い

暑い

この位しかないですよね!?🥺

一応、今auと連携されてるネット配線にしていて、au電気も使っています😔
    ですが、たっけええええ👊ってことで見直してきます😔

楽天ってすごいポイント溜まりますよね✨
    楽天モバイル等って、ケータイ買う時どうしてるのでしょうか?🤔

• 11月11日
よー

家賃など仕方ないところは消去法として省いて、ケータイ見直しが先決かと思いました💦
wifi5900はネットだけですか?戸建ならそれくらいかもですが、もし集合住宅でネットだけなら高いと思います😱
あと携帯2人で25000円は高いなーと思いました💦
機種の分割金やデータ量のプランなどによるのでまだなんとも言えませんが、私自身が30GBとか色んな有料オプションついてたり、大手キャリアでそれなりのヘビーユーザーでも色々なセット割が入って分割入れても11000円いくかいかないかなので、プラン見直しか最悪キャリア変更おすすめします💦

全体的に収入に対してちょっとずつ高い印象を受けます。
特に自動車保険高いですね!1ヶ月ですよね?お若くて等級が低いとかかいい車に乗ってらっしゃるんでしょうか?
私は軽ですが、この前ネット保険にかえて年間32,000円ちょっとなので、月に14,000円はものすごく高く感じます。保障が過剰になっていないか確認してみては?あとは年払いにすると1ヶ月分くらいは安くなりますね。
携帯も高いですね。Wi-Fiあるなら、データ量減らすなどして5,000円でも削れるといいですね。
ウォーターサーバーはあったら便利だとは思いますが、家計に余裕がないなら真っ先にカットするところかと思います。
光熱費も節水や節電を頑張ればそれぞれ1,000円は減らせそうな気はします。

さぁちゃん

個人的に水道代が高いなと感じました!

私はドコモでiPhone買って、2年目の時にSIMロック解除してもらって、ワイモバイルに乗り換えしましたよ(^^)

はじめてのママリ🔰

ぇーめちゃくちゃわかります。
全く同じ状況です。
貯金できてません😂😂😂

はじめてのママリ🔰

やっぱり固定費を見直すのが一番効果的ですよね。
私も自動車保険と携帯代がちょっと高いかなと感じました。
私が入ってる自動車保険は年間4万くらいです。他の方が言ってる通り、次の更新の時にネット保険にしようと思ってます。もっと安くなりそうなので。
携帯代も夫婦でワイモバイルで、私2500円、旦那さん3500円、ソフトバンクのネットで4500円くらいです。
最近の6月?くらいまでiPhone5Sだったんですが、SIMカードはそのままワイモバイルで、自分でアップルでiPhoneSE2(4万くらい)買って差し込んで使ってます。
あと最近、電気会社を変えてみました。まだ供給始まってないのでなんともいえないのですが、シミュレーションでは毎月1000円くらい下がりそうです。

みぃさん

私もです笑
24ない時がほとんど。
そこから車校代払ったりして色々してたら1円も貯金できんことが普通です。